注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《高兴》你高兴个啥?  

2009-09-21 00:27:31|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆瓣上推荐的评论不是四星就是五星,一度极其怀疑自己的欣赏能力,但是该说的话还是要说。

首先,憨厚不等于白痴。

影片力图把高兴塑造成一个憨厚善良老实巴交又正义感十足同情心泛滥的好男人,可是郭涛的表演有点过火了,部分戏份表演得如同白痴,尤其他傻笑的时候,那绝不是憨厚的笑而是白痴的笑。就像李亚鹏演的郭靖,把一个笨郭靖活生生演成一个蠢郭靖了。

这部电影据说“开创了内地首部歌舞喜剧片类型”,而我最反感的也正是通篇的歌舞。歌舞片给我印象最深的是《如果·爱》和《红磨坊》,那里面的歌舞都是与剧情息息相关的,歌舞是跟着剧情走的。但是《高兴》,则是为了“开创内地首部歌舞喜剧片类型”而硬生生加进了歌舞,跟整个故事非常隔阂。开场一段歌舞就把我震住了,警察问他为什么进城,他就唱起来了,接着一群人唱起来跳起来了……唱就唱吧,跳就跳吧,可是接着就拉倒了,也不知道那警察去哪儿了。

卖垃圾的和收垃圾的搞起歌唱比赛了,这段尤其得莫名其妙不伦不类,也不知道那些跳舞的为什么突然蹦了出来;就像后来按摩女走进高兴家,也是莫名其妙蹦出来一群跳舞的。你们这是非法入侵知道不?谁请你们来的?

如果仅仅是在故事中随便插几段唱歌跳舞的就叫歌舞片,那歌舞片也太容易拍了吧?

当然,影片中一些说唱的歌曲倒是值得玩味,毫不留情地把当今社会各种现象给埋汰了一番。

 

你高兴个啥? - dabaosun - 孙浩元新闻悬疑馆我总是希望在电影中能寻找到一些意义,但是《高兴》之拉里拉杂似乎毫无意义可寻。说是要讽刺吧,也有那么一点,开头警察问你们上访吧?众人立即说我们没冤。可是除此之外就真的没啥东西了。说是反映社会底层人们的生活吧?那也太蜻蜓点水了。

而最莫名其妙的就是开飞机了,也不知道高兴为什么要开飞机,难道西安城就没有航空管制?

前几天看了一部台湾的惊悚片《绝命派对》,讲的是贫富仇恨的,《高兴》在这一点上又把富人涮了一通,而被涮的富人也并非大奸大恶之辈,人家不过是有点钱,导演就让五富飞到人家头顶上冲人家呕吐。

这仇富心理也太明显了吧?

我总觉得影视圈的仇富都很矫情,因为你们本来就属于中上阶层,你们是在仇恨自己吗?真恨自己的话,就站在天安门城楼上把钞票通通扔了。

 

不过,这部片子还是值得一看的,尤其是你无聊的时候,片中的一些对白、场面还是能令人捧腹的,而且它的幽默不是咯吱着你笑,是会让你真心笑出来的。比如三个人并排搅鸡蛋那段,比如五富坐在轮胎里出不来那段。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017