注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《斗牛》断崖上那个孤独苍凉的身影  

2009-09-26 16:44:57|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。

——陶渊明·桃花源记

 

抗日战争。八路军。

一个农民为照顾一只八路牛与日本鬼子、江湖郎中、土匪斗智斗勇。

看这介绍,就知道这肯定是一出主旋律的电影,建国60周年,推出这样的片子,毫不为奇。不过,冲着宣传品里黄渤的不俗表现,加之豆瓣上评分如此之高,我还是忍不住掏钱去看了。

然后发现我错了,这根本就不是主旋律!这是披着主旋律的外衣,讲述着人的生存困境;就像《建国大业》打着献礼的幌子,成就赚钱大业。

我本以为黄渤历尽艰险,会像英雄一样被赞扬,会有敲锣打鼓,会有表彰大会……谁知道,啥都没有!

他竟然避世了!

而按照我们的主流价值,我们每个人都是社会的主人,我们每个人都应该为建设新中国出一份力的。

故事发生在抗日战争中期,也就是1942年前后,黄渤在山上躲了七八年,遇到了解放军,那时候也就是1949年或者1950年,中国已经解放或者即将解放,但是黄渤却还是逃上山去了。

《斗牛》断崖上那个孤独苍凉的身影 - dabaosun - 孙浩元新闻悬疑馆白毛女当年上山是地主老财当家作主的时候,而黄渤上山,人民都已经翻身解放了。

他在逃什么?

战争只是一个舞台,上演着各种各样的人性。

黄渤看透了人性的尔虞我诈不可救药,干脆跟奶牛一起隐居。

当他跟日本鬼子斗的时候,我心里很紧张;当他跟以郎中为代表的难民斗的时候,我很痛心。

鲁迅说,可怜之人必有其可恨之处,真是被他说中了。

看那几个咋咋呼呼会那么两把刷子的难民,打自己人的时候,虎虎生风一副英雄好汉死猪不怕开水烫的架势,可是面对小日本鬼子,竟然连村子都给烧了,竟然逃了出来。

接着又是土匪横行,又是自己人打自己人。

隔了七八年了,又遇到了解放军。还是自己人打自己人。

作为一个普通老百姓,确实厌了,倦了,干脆一躲了之。

断崖上,只留下一个孤独苍凉的身影。

 

再说不足。

剧情。

黄渤看牛,为什么全村的人被杀了,只有他一个人活下来?他去哪儿了?影片开头,他找到了牛,似乎说了一句:“全村人都死了,牛倒藏得好好的。”说明他不是去藏牛的。那他到底去哪儿了?

全村人为什么被杀?提前已经接到风声,鬼子要来扫荡了,为什么没跑?难道是为了藏牛?

这些都没交代清楚,也许是故意“留白”让观众自己想象?又或者导演的意图被和谐了,或者导演主动和谐了自己?

其实,黄渤那句“全村人都死了,牛倒藏得好好的”,已经让人想起很多事情了。在我们的愚昧史上,有为了集体的羊而牺牲的草原英雄小姐妹,有为了部队一匹马而丧生的战士,有为了一块集体的木头而丧生的工人……有了这些,自然也就有了为了一头牛而死了一村人的事。

我说“愚昧史”,其实不仅仅是“史”,即便在我们天天讲“科学发展”处处讲“以人为本”的当下中国,又何尝时时刻刻做到了以人为本?比如在我们单位,每天空调温度都调得特别低,很多女同志都是穿着棉袄上班的,穿少了会冻死你!为什么把温度调这么低呢?因为我们的设备怕潮!这就是我们单位的“以人为本”。

 

剪辑。

很多人说,《斗牛》的剪辑很混乱。混乱的原因可能是因为背景单调,正叙倒叙的色调也一样,所以一段画面出来,你得犹豫片刻才能明白——这是以前的事,那是现在的事。

而最混乱的是黄渤在枪林弹雨中扛着一杯炸弹穿梭那段,至今不知道到底是谁在跟谁打,为什么打。

  

黄渤问牛,你从哪里来?你想不想你爹你娘。

这时候,影片突然蹦出一段资料片,介绍了荷兰奶牛抗击法西斯的那段历史。这段资料片放在这里很怪,其实放在开头、结尾都可以,为什么要硬生生插在这里呢?曾经有个戏剧流派,在演戏过程中,演员会跳出来,告诉观众我们是在演戏,你们别当真。难道管虎在复这种古?这大可不必了吧?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017