注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

读书笔记2:明朝那些事  

2009-10-16 22:40:21|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整整一本书,嘉靖皇帝朱厚熜竟然还没死,确实够长命。

印象中,海瑞一直在跟严嵩斗,难道记错了?整本书,就写了严嵩的兴起和覆灭,怎么竟然没有海瑞的影子?只是偶尔提了一笔。

内阁不相信眼泪。

徐阶的隐忍和反击,看得心惊肉跳。

因大议礼起家的张璁,被夏言收拾了,然后夏言被严嵩收拾。接着徐阶等了20多年,才干掉了严嵩。

严嵩后来沦落成乞丐,真是恶有恶报啊。

 

嘉靖皇帝是个有趣的人,追求长生不死,戴着道士帽子上朝,还给大臣也做帽子,被夏言拒绝了,于是很不满意。

夏言正直,却无斗争技巧,不懂隐忍。而徐阶为了整垮严嵩,宁愿放弃原则,帮皇帝炼丹。

无可评议,只是随人喜好而已。

 

戚继光。

成功了,在放弃原则之后。

真正的民族英雄啊。

最可玩味的是,却是怕老婆的趣事。

 

人物太多,事件太杂,捡其精要大概记住吧。谁能过目不忘呢?

古人不是要求我们,好读书不求甚解吗?

所以,就这样吧。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017