注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《天安门》:非典型主旋律  

2009-10-22 21:58:37|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部片子我一直没看,因为看到简介,被恶心着了。有了《惊天动地》的口号式主旋律,有了《建国大业》流水账式的主旋律,对这部片子,我实在没抱什么期待。后来勉强下载了,还是放在硬盘里一个多月。今天看了,于是眼前一亮。

没有口号,只有故事。

有四射的激情,有全城的疯狂,但那都是历史,而且将心比心,假如我们身处那个时代,也会跟着大伙一起欢呼雀跃的。

新旧两个时代有什么不同?这里没有说教,有的是活生生的故事,集中体现在神手灯蔺老爷子身上,“爷们最初吃点心,这样吃,后来吃窝窝头,这样吃,还吃不饱。”见到天安门,马上要下跪。灯笼扎好了,老爷子觉悟实在“不高”,没有为新中国做贡献的喜悦,有的只是光宗耀祖的老观念,实在!

看了十几分钟后,我开始想这样一个问题,一部电影总得有起承转合,总得有困难需要他们解决,可是他们能遇到什么困难?

困难还是来了。

一是布。假传军令解决了。也许有人会说,解放军一声令下还不容易?还真不容易。虽然年纪轻,但还是相信那时候的解放军绝对是不拿群众一针一线的,是不可能胡来的。所以,遇到麻烦事,只能假传军令。

二是灯。这个麻烦。整部电影其实就这一个主要的难题,就围着这拔盏灯笼展开,故事讲得很好,很有点起伏跌宕的感觉。

 

靠近结尾,寥寥几个场景,把整部电影的档次给提上去了。

日本人走了,田震英等人也被赶离了天安门,被中央警备区接手了。

不服?

不服不行。

这是为安全考虑,也是没办法的选择。就像我们60年大典,多少人在搞装修?搞完了,必须得走。

这就是小人物的命运。《天安门》:非典型主旋律 - dabaosun - 孙浩元新闻悬疑馆

 

田震英上天安门城楼帮忙倒茶水,被一个其貌不扬的女性服务员给请出去了,说他不能待在这儿。

天安门城楼都是人家装修的,说赶就赶了?

还真赶了。

 

毛主席来了,握手。

激动啊!

每个人都激动,田震英也激动。

但是白激动了,没握上。

那个悔啊!那个恨啊!

但是没办法。

这就是命运的嘲弄了。

 

在历史的洪流中,我们只能跟着前进,随着起伏,而且说被抛弃就被抛弃。在命运的安排下,我们也只能跟着起伏跌宕,命运让你握不了手就是握不了。

于是,就有了一点苍凉的感觉了,正是这一点点苍凉、无奈、失落,把整部电影的层次给提起来了。

然后有了败笔。

败笔在结尾。田震英跟老伴在天安门前合影,他竟然成功合影了!如果他刚刚准备说茄子的时候,武警叔叔过来把他请走了,说要搞仪式或是搞整修……那就更苍凉更无奈了,如果这么安排,我肯定就给打五分了。

 

海报上,郭柯宇好大的头像,还以为是主角呢,谁知道只是个龙套。后来跟田震英结婚了,也不知道怎么婚上了,不过人家毕竟不是爱情电影,所以也无所谓了。片方把这龙套放到海报上,估计也就是为了赚点票房吧。

 

剪辑。

最后用了史料,穿插剪辑得很好,尤其是还把田震英做假给做上去了,站在毛主席身后笑。也许,真实的历史中,真实的田震英真的就在那个位置笑吧?这得田大爷给我们解释了,回头查查去,没准能查到老爷子的回忆录。

 

历史与政权。

开头,几个大佬们在争论,要不要移动华表和狮子,竖个旗杆子。有赞成的有反对的。反对的说,这是历史,赞成的说,我们打了几十年打下个江山来,连个华表狮子都移不了?(大意。)

旗杆子象征的就是政权。就像那张经典的照片,解放军把南京总统府上的青天白日旗扯下来了,之所以经典,就是因为象征了一个政权的垮台。

那几个反对的,脑袋秀逗了,在历史与政权之间,当然政权最重要啦!

后来的事实证明,就连北京的城墙都拆了,真被那个戴眼镜的傻逼男给说中了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017