注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

明朝那些事、可爱的洪水猛兽和常识  

2009-10-31 22:36:31|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天终于看完了《明朝那些事》,先就书说书,我买的是所谓典藏本,黄色封面,带点绸缎的感觉,一套9本。既然是典藏本,价格自然不菲。卖完之后就把肠子悔青了,原来有一套5本的也是全的,我还以为不全呢。更后悔的是,这所谓典藏本装帧实在是差,正是从这套典藏本里,我明白了典藏的意义。所谓典藏,就是只能藏着,不能看的,一看,书就不像书了。每打开一本书,吱吱啦啦的声音,就让我心生恐惧,生怕掉页,还好坚持下来了。再说封面,由于是绸缎,书名、作者名、条形码乃至价格都是印在绸缎上的,所以看得时间稍微长点,那些字就全擦掉了,第一册两个人看的,所以文字基本掉光了。

再说书的内容吧。

最后一册对我来说有着拨云见日的效果,让我重新认识了两个人:袁崇焕和崇祯皇帝。

最初知道袁崇焕,是看《碧血剑》,后来又不知道从哪儿看到的,知道他是个彻头彻尾的民族英雄,被凌迟了,据说肉还被百姓吃了。当时很震撼,心底骂出一声暴民加愚民。

当年明月让我认识了一个真实的袁崇焕,起码是相对真实,因为历史是没有绝对真实的。他建功心切,不经请示就手刃大将,不讲政治,竟然把皇太极引到了北京城……更重要的是,他的重要性其实并没那么大,他的民族英雄的形象其实是被清朝统治者树立起来的,以致传诵到今日,我们都以为他堪比岳飞、于谦。

崇祯。

末世之君基本上没一个好鸟,这是中国历史教给我们的基本道理,可恨的是,我们的历史课本也继续这样教我,让我几十年来以为崇祯也是一个昏君,成王败寇,这就是我们的简单思维。

后来听到他说“诸臣误我”,我想,这鸟人在推卸责任呢。

实际上,他是真被人误了。

崇祯是一个勤政的君主,也许不爱民,频频加税,但那也是没办法的办法,兔子逼急了还会咬人,何况是皇帝。当时,内忧外患,出兵镇压要花钱,他把自己的钱都花光了,只好跟百姓要了。

他很勤俭,走路不敢走快了,因为一旦走快了,就会露出外衣下缝满补丁的内衣。

可明朝还是亡了,当年明月也解释不清原因,最后只能说:气数已尽。真是让人心惊,的确,历史上有很多中兴之主靠着励精图治使一个王朝重新焕发出生机,崇祯也有这个渴望,并有如此顽强的心智,但是气数尽了,历史没有给他机会,李自成们闹,皇太极也跟着闹,这样就算了,大臣们也跟着闹……

有辙吗?

崇祯是一个可怜的皇帝。

历史上有很多皇帝被软禁被暗杀被夺权,但是他们不可怜,因为他们本就没什么抱负,只有崇祯,空有满腔的振兴大明江山的决心,但是却无回天之力。

可以与他相比的,后来的光绪应该算一个吧?

 

清朝建立。

满清入关,打着救驾的旗号,要消灭李自成,拥护崇祯帝。可崇祯死了,其死对满清来说真是一大幸事,省了很多麻烦,起码不用搞好几次无聊的禅让,也不用在禅让之后,再来个烛影斧声或者砒霜之类的。

清朝最初极力推崇崇祯,刻意塑造他勤政爱民的特点,可是后来发现事情不对劲,自己当年是打着救驾的幌子来的,虽然没救成,那也不该赖着紫禁城不走啊?于是便把袁崇焕塑造成民族英雄,而崇祯杀了民族英雄,于是,丧失了民心……

 

这些是当年明月的推测,关于满清动机并没有史料记载,但是这番推测很令人信服。

 

明朝的言官让人印象十分深刻,能成事,也能败事。

很能看出几分言论自由的影子,只是相对封建王朝而言,不过怎么说,这也算一种进步,尽管他们确实坏了很多事。

言官又让我想起了台湾民进党,为反对而反对,凡是敌人的东西,不管是正确的还是错误的,一概反对。

所以,这种言论自由可能也是一种伪自由。

 

刚看完《明朝那些事》,刚看完言官们的折腾,接着看韩寒的《可爱的洪水猛兽》。

我是看其博客之后,不知道哪篇文章于我心有戚戚焉,于是便买来一本看看。韩寒吵了很多次架,在这本书里,他还收录了很多骂他的网民。看这些网民的意见,我立即就想到了明朝的言官们,他们总是以正义自居,以道统自居,其实却败事有余。

我浸淫网络也有多年,也看到过不少愤激的言语,我大多不屑一顾,因为1+1=2的道理,我是不屑于去争辩的。但是韩寒争辩了,而且辩得很出彩。再一琢磨,其实并不是每个人都知道1+1=2的,我们应该勇敢地担负起教导他们的责任,或者语重心长,或者大声斥骂,或者冷嘲热讽,总之,一定要让人明白1+1真的等于2

这也说明我犯了自以为是的错误,以为自己明白1+1=2,就以为别人也懂。

原来,其实还有很多人不懂的。

这些不懂1+1等于2的,在我看来包括以下几种人:

1,在巴金老舍冰心茅盾等人文学地位争论中,斥责韩寒犯上、挑战大师权威的人;

2,动不动就嚷嚷着要封杀韩寒的人;

3,韩寒反对游行反法时,那些把韩寒称作卖国贼的人;

4,在地震捐款中,搞排名,骂这个捐得多那个捐得少的人;

5,说言论太自由的人;

……

 

再说点批评的话。

《可爱的洪水猛兽》的大多文章都很好看,这些都是其博文的汇集。

博文可以想写什么就写什么,但是既然结集了,就该去粗取精,一些三言两语的日记之类的文章,实在没必要收录进来。

 

看完这本,又看梁文道的《常识》。

两人对一些问题的看法基本上一致,但是梁文道的文章要更深一些,说理充分,而且很平和。

梁文道坦言,时事评论的寿命很短,如果寿命长的话,应该是知识分子的悲哀。

《常识》里收录的文章,标题都改了,我分析了一下,主要是为了脱去“时事”的影子。当初在报上发表的时候,标题都是立意鲜明的,一看标题,读者就知道你说的是什么事。但是结集出版,新鲜度已经过了,再用原来的标题非但没有贴近感,反而有点隔靴搔痒了。于是换标题,这是很成功的做法,每个标题都直接表达了一个更深层次的观点。

 

和梁文道相比,韩寒的火气大了点儿,不过看着也很过瘾。

我本人更喜欢《常识》这样的杂文,但是对中国社会的进步来说,梁文道和韩寒都不可少,一个人说理给人讲道理,一个人则是要把人骂清醒点儿。

刚柔并济之下,也许会让一些老朽以及愤青们开开窍吧。

其实,我们每个人都不笨,只是很多人没睁开眼。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017