注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《同门》香港导演开始搞主旋律?  

2009-11-07 09:23:18|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港回归之前的1996年,香港警方说,为迎接回归,创造一个稳定的治安环境,所以要对五个大佬开刀。

这套路十分熟悉,稳定压倒一切的外表上的主流观念,竟然也在香港导演的电影里体现出来了。回归仅仅10多年,内地官方意识形态便可以开始逐渐渗透了,可喜可贺啊!

据说97回归前,香港很多人处于一种茫然状态,甚至兴起了一股移民潮。在这种社会环境下,当时尚归英国女王治下的皇家警察,竟然要为迎接回归创造安定环境了,实在是不可想象的事。

 《同门》香港导演开始搞主旋律? - dabaosun - 孙浩元新闻悬疑馆

还有,警察最开始说,已经制定了计划,要把他们一锅端。
  可是谁能告诉我,看完电影之后,知道他们的计划是什么吗?
  到后来,我以为占米是被警方干掉的,如果这样的话,这个计划确实很完美,牵一发而动全身。
  可后来又知道不是那么回事,只是刚巧有人杀了占米,刚巧警察把凶手抓了……
  警察所谓的计划,难道就是在家烧香等待一连串刚巧的发生么?

 

二代瓶颈。

记得柏杨说过,中国历史上有一个二代瓶颈问题,就是开国皇帝干得好好的,可是到第二代基本上要出问题。

秦朝时,嬴政死后,围绕继位人选,展开一场斗争,灭了子婴,立胡亥。

汉朝时,刘邦死后,吕雉弄权,杀了几个儿子,天下差点大乱。

唐朝的最出名,老头子还没死,李世民就搞了一个玄武门。

宋朝时,赵匡胤重病,来了个烛光斧影,老赵就嗝屁了,弟弟继任了。

明朝时,老朱死了后,孙子还没坐几天皇位,儿子就打上来了,说是靖难。

直到最近,老毛没了,老华上任没几天,老邓就把他赶下去了。

 

鉴于黑社会就是没有合法化的政府,所以这二代瓶颈问题同样适用于黑社会。

《同门》中,五个兄弟一起拼搏打下天下,过得好好的,后来一个个死了,轮到儿子辈上场了,于是就开始内讧了。

内讧的结果,一是重新确立老大,二是全部被干掉。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017