注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《花木兰》一个荷尔蒙失调的女人  

2009-12-03 22:41:12|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《花木兰》一个成功的女人身后有一群男人

 

 

豆瓣上,竟然有7.9%的人,对赵薇陈坤版《花木兰》的评价是“极差”,不知道你们要把《隋朝来客》、《皇家刺青》、《盗版猫》等烂片奇葩往哪儿摆。

今天终于去看了《花木兰》,而且待遇非常优厚,在此感谢深圳中影今典影院,给我提供了包场服务,27块钱的票价,诺大的影厅,就我孤零零一个人,害得我总是时不时想起泰国那部《厉鬼上映》,不过这种恐怖的情绪只是在等待的过程中有,等电影开始,我就完全沉浸在剧情里了。

《花木兰》已经被翻拍了很多遍,在中国也是一个家喻户晓的故事,每个人都能拍出不同的花木兰,赵薇的花木兰还是比较出色的。一味说差的人,可能只是对赵薇有偏见。

影片的叙事非常简洁,很快进入主流,好不浪费笔墨,毕竟大家都知道来龙去脉,前面的铺垫自然可以少去很多。而入军营不久,就立即遭到身份泄密的危机,先是文泰跟她一起洗澡,这还不算什么,接着就为搜查玉佩要每个人脱衣服。

总之,简单交代完前因之后,立即展开矛盾冲突,毫不拖泥带水。

荷尔蒙失调的花木兰 - dabaosun - 孙浩元新闻悬疑馆 

这其实是一部爱情片。同样一个题材翻来覆去地拍,每个导演自然有不同的拍摄角度,这就面临一个取舍问题,如果想萝卜青菜样样都爱,那是不可能的,如果真这么做了,就只能成为大杂烩。所以,虽然这部电影的战争场面拍得不够真实,但是我们要记住,这是一部爱情电影,不是战争电影,这部电影中的每个环节、每个镜头都是为爱情这个主题服务的,惨烈的画面也许足够震撼人心,但是对这个主题的发掘意义不大。

不过,也正是因为同样的原因,导演也许过于专注了,由于要一门心思拍爱情,以至于很多事情尚未交待清楚,比如柔然的两次政变都似儿戏;比如木兰重伤后,身上插着箭,蹒跚着向文泰走去,此时周围的士兵走来走去,就是没一个去扶一把的,那可是主将啊。同样为了表现爱情,竟然安排文泰假死,单从“戏”看,确实让人出于意料又在情理之中,可是这种情节也太脱离现实了吧?一个主将就这么装死?为了一个女人装死?那你还当什么主将?难怪父皇不喜欢你。

提到父皇,到影片结尾,发现爷俩关系还算和睦,之前文泰怎么说自己不招人待见呢?看上去也不像青春期的愤怒青年啊。如果结尾加一句“令其历练”之类的话可能更好。

为了搞出一个悲剧的结尾,文泰跟柔然公主媾和了。可是,柔然公主要嫁的只是大魏国的王子,并没有指名道姓非文泰不嫁啊!文泰是七皇子,即便是最小的儿子,上面还有6个哥哥呢!而按照中国皇帝的平均生育能力来看,生上十几个儿子,绝对是小case啦!

 

总之,很多情节放在剧情里看没啥纰漏,但总是有点脱离现实。再比如,两人把阵亡者的木牌挂在一起,看上去非常刺激,这要是一部反战的片子,到结尾来这么一下,确实够震撼的。而且挂木牌的人绝不能是将军。

现在,两个将军打着仗,就这么炫耀自己死了多少人,不知道对军心是否有利。

这也是脱离现实的一个地方。

还有那首军歌,凄美多于雄壮,我实在怀疑这种歌能不能催人奋进!

当年项羽兵困垓下,刘邦就搞了个四面楚歌,弄得项羽手下思乡心切不再恋战。

好了,现在柔然没“四面魏歌”你,你自己倒带头唱这种不着调的歌了。

这歌放在电影里很好,而且催人泪下呢,可照样是脱离实际,哪个军队敢唱这种扰乱军心的歌啊?而且还被当成了军歌。

 

一个成功的女人上面起码得有一个成功的男人。

而木兰的故事告诉我们,要想成功,不但上面有人,后面也要有人,最好是一群男人。

上面的人是文泰。

文泰本来是后面的人,他之自我牺牲成全木兰最初让我大跌眼镜,我不知道在现实生活中会不会有这样的人,一个普通的男人会努力培养出一个强势的女人?

前几天,北京发生灭门惨案,李磊杀了自己一家六口,据其交代,原因之一就是老婆太强势。

所以,我对文泰此举很是嗤之以鼻不屑一顾,而且觉得很不可信。

直到后来发现,他是个有背景有来头的人,于是恍然大悟,难怪人家对功名看得那么散淡。

只是这种荒唐事也足以说明,大魏国王的眼光,他这个七儿子的确不值得他去太宠爱。

话说回来,你文泰要爱美人不要江山,我也算佩服你,但是最后你还是选择了江山。

所以,之前的事情就有点白痴了,要不就是矫情。

 

之前看过赵薇的一些电影,觉得这一部中,她的表现是可圈可点的,飒爽风流的巾帼英雄形象,被她刻画得也算入木三分了,这不是一个扁平化的人物,因为其中有挣扎,有堕落,有颓废……她是在战争中成长的,这就跟那部动画片里的天生女英雄有所区别了。

我发现,赵薇满面尘土的样子很是惹人怜爱啊。

我发现,我喜欢单眼皮的赵薇。

不过,赵薇作为大将军喊话的时候,不够威武,没有气势。只有最后一次声嘶力竭的时候有那么点感觉。不过,这个问题应该没法克服,换谁上去都是那样。女人嘛,再怎么装,也不像男人。

假如木兰的故事是真的,我严重怀疑历史上的木兰是个丑女,没准荷尔蒙都失调了。如果不失调,女人清秀的脸怎么掩饰得了啊?

不过,赵薇毕竟在进步。

 

以前看木兰故事,我就有两个疑惑。

其一,木兰洗澡么?不洗澡就变成臭男人了。导演不想让赵薇变成臭男人,于是洗澡了,于是果真身份泄露了。

其二,木兰来客人了怎么办?这事导演也没告诉我们。所以,我还是只能揣测,历史上的木兰,荷尔蒙绝对失调了。

 

最后补充一点,最近很多电影的部分台词都很雷人。

《花木兰》的语言还是挺平实挺贴切的,但是只有一句把我雷住了,就是木兰找柔然公主谈理想那段,又是“理想”又是“我尊重你”之类的。

有些话写在纸上不觉得怎么样,可说出来就会雷住人。

所以,编剧写完词了,现场拍的时候,周围的每个人都最好找找感觉,看有没有把自己雷住了。

 

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017