注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《世界上最伟大的父亲》一个神话的诞生  

2009-12-08 00:31:42|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界上最伟大的父亲》一个神话的诞生 - dabaosun - 孙浩元新闻悬疑馆一个叫廖信忠的台湾人写了一本书《我们台湾这些年》,看完后,曾经跟朋友讨论蒋介石的功过是非,最后的结论是:在台湾,蒋介石最初是被神化的,那时候台湾人言必称蒋公,学生学习的也是中正箴言之类的东西;后来报禁、党禁相继放开,蒋介石又被妖魔化了。直到最近,历史才开始还原这个人物,力求把蒋介石作为一个“人”来研究,而不是作为“神”或是“魔”。

想到这本书是因为刚看了一部电影《世界上最伟大的父亲》,老戏骨罗宾·威廉斯形象地演绎了一次造神运动。他的儿子凯尔,一个欠揍的青春期男生,让人恨得牙痒痒的人,但是却在父亲的无意策划下,成了一个“神”,成了年轻人心中的楷模,他的遗书在整个校园产生了影响,他的日记轰动了全国。

而我们都知道,这是假的。

父亲的初衷也许并不在此,他只是不想让儿子丢人,或者最关键的是,不想让自己丢人,于是他伪造了儿子自杀的假相,并留下了一封遗书。

遗书产生轰动,凯尔成为楷模,这也许超出了父亲的意料。

剧情发展到这里,我们开始觉得他真是“世界上最伟大的父亲”,我甚至根据这个片名揣测接下来的剧情,警方发现凯尔并非自杀,父亲为了维护儿子的名誉,承认是自己亲手杀了儿子。

令人意外的是,编剧并没按照这个方向写下去,而是渐渐地把父亲伟大的形象模糊掉,继而开始刻画他的虚伪。

一个作家,写了那么多书没人理,没想到靠着儿子的死亡赚来了名利双收。在电视脱口秀时,罗宾·威廉斯的表现实在叫绝,这个父亲既要装哭,心里却又非常得意。他想放声大笑,却只能硬生生地憋住,于是呈现在观众面前的,便不知道是笑还是哭了。

这一段,对他思想转变的过程,刻画得入木三分。

 

最让人沉思的是结尾,他竟然在毫无预兆的情况下公布了真相。如果说之前他做的事情非常可恶的话,那现在就可以说是十恶不赦了。

我们提倡诚实,但是我们同样需要谎言。

凯尔的日记已经让很多同学开始改过自新,可是现在这一道德的高地突然沦陷了,我想那些坏学生只能比以前更坏,好学生只能对这社会感到失望。

所以,这时候,维持谎言是必要的。

 

但是,谎言的压力实在太大,父亲承受不起,于是他只能将真相大白天下。当然也有一种可能,他此时已经成名,不管美誉度有多高,起码全国人民都认识了,所以他的书稿以后是不愁卖了,他的目的也达到了,于是,这位“世界上最伟大的父亲”就沦为芙蓉姐姐、二月妹妹的档次了。

这个结尾毕竟将有多种解读,最后三个人一边吃东西一边开电视,是不是说父亲的文学依然没有走向大众?

片中经常提到僵尸电影,应该不是偶然的,是不是在说这个社会已经变成僵尸世界,每个人都是行尸走肉?

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017