注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《四个圣诞节》没有什么比家庭更重要  

2009-12-17 00:25:44|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《四个圣诞节》没有什么比家庭更重要 - dabaosun - 孙浩元新闻悬疑馆看题目,以为是发生在四年里的故事,一年一个圣诞节,没想到是男女主人公的特殊家庭关系,使他们在一天之内过了四个圣诞节。

美国人一向强调家庭责任,在圣诞节的片子里,这个自然经常成为主题。

首先,作为喜剧片,部分桥段确实让人忍俊不禁,但是细究起来,总是有点缺憾。开篇就是说教,直到结尾还是说教,最终由女方的父亲点题:“没有什么比家庭更重要。”

在他们过了四个圣诞节之后,跟三个稀奇古怪的家庭共度圣诞之后,竟能得出“没有什么比家庭更重要”的结论,实在让人觉得可疑。

家庭的确很重要,但是男女主人公的家庭故事,恐怕只能增加他们对家庭的恐惧。

第一个家庭,男方父亲。

这家人收到贵重礼物不高兴。如果给孩子贵重礼物不妥倒也罢了,怕他们攀比虚荣;可是老爹收到贵重礼物也不高兴,还说儿子在嘲笑他,这就有点矫情甚至变态了。这样的家庭,难怪儿子不爱回家。

两个哥哥像疯子一样对他拳打脚踢,两个侄子像魔鬼一样挥起了拳头。

这样的家庭还会让人留恋?

这样的家庭能诠释本片的主题吗?

第二个家庭。女方母亲。

几乎每个女性都很风骚,甚至老外婆都朝男主人公抛媚眼。小侄女伙同她的朋友,把阿姨暴打了一顿。在这种情况下,一向不想生小孩的女主人公竟然觉得孩子好,竟然开始想生孩子了,这个转变实在是莫名其妙。

导演既想搞喜剧效果,又想宣扬他的家庭观,结果就是逻辑混乱不可信。

第三个家庭。男方母亲。

也许只有在这里玩游戏的环节,才有助于提炼本片的主题。在这里,男女主人公首次遇到了难关,感情出现了危机。

但是那个游戏背后透露的东西则大可存疑,夫妻二人真的要事无巨细必须把对方了解得一清二楚吗?

导演未免太一厢情愿了。

第四个家庭,女方父亲。

就这个家庭的故事还比较正常一点,也是在这里,本片主题通过那个睿智的父亲说了出来。

 

当一部喜剧片,看看还可以,蛮搞笑的,但是不能深究。

最喜欢的桥段是最后,记者再次闯入他们的生活。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017