注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《未知死亡》五星推荐。这个烂片名是谁翻译的?  

2009-12-17 23:25:07|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《未知死亡》五星推荐。这个烂片名是谁翻译的? - dabaosun - 孙浩元新闻悬疑馆剧透严重,谨慎阅读。

 

看完影片,我第一件事情做的是赶紧上豆瓣,看有无别的译名,因为我对这个译名十分得不满意,这么优秀的一部电影,怎么取了这么恶俗的名字呢?搜索之后发现没有,原名是Ghajini,一个恶棍的名字,估计是导演也不知道如何给这个故事其实很简单但是又无法一句话概括剧情的影片取名吧,于是干脆以人名为影片的名字。

而这个人名Ghajini,又的确是影片的关键。

 

影片的开头就很有气场,一个人莫名其妙地杀人,而且看上去像个疯子,我们知道他得了短期记忆丧失症,只有15分钟的记忆,但是为什么杀人我们一概不知道,这是本片的一大悬疑所在,这个问题一直困扰着观众,我们兴味盎然地一路看下来。

当警察翻开他的日记的时候,我相信每个人都会被震撼到了,这个杀人狂,是多么英俊帅气的小伙子啊!而且,非但英俊,竟然还是一公司总裁。

随着日记,我们开始了他的历史,开始了他的爱情故事。

这部电影时长3小时,其实完全可以当做两个独立的电影来看,而且每个部分都是那么完美。这个爱情故事假如单独拿出来,稍微改头换面,也是一部十分不错的青春偶像剧,女主角是那么漂亮,男主角是那么帅气;女人充满爱心,男的财大气粗。而关于男主角身份的问题,是这出爱情戏的最大看点,“愚蠢”的女主角演出的那些荒唐故事,让我们捧腹。

男主向女主求婚了,女主是否会答应?

第一本日记结束了。

两人的爱情将如何发展,成了本片的第二大悬疑。

 

一般来说,电影中回溯一个故事不能太长,否则会很沉闷,拖累了整部影片的节奏,但是这个爱情故事由于演绎得非常完美,以致于观众根本不会觉得累,反而很期待这个故事的下文。

 

这个爱情故事共分成三段讲完,第一部分甜美,第二部分幸福,但是已经流露出危机,比如两人要分离时,女主角说总觉得要有事情发生;第三部分就完全是悲惨了。

当两人拖了鞋,携手走进新居的时候,柔美的音乐响起,但是我们都知道等待着他们的命运是什么了,我们只能含着泪看着他们的幸福,这幸福已不久长。

而影片结尾时,男主畅快淋漓地复了仇,本以为就此结束了,但是男主却收到了礼物,那个印着两人脚印的模板。

于是,影片在淡淡的悲伤中结束,留给人们丝丝缕缕的想象。

 

说起印度的文艺,我只知道一个肚皮舞,这部电影算是给我上了一课,配音超赞,几首歌,虽然听不懂,但是看着字幕,听着那旋律,我被深深地吸引住了,印度歌曲竟然这么呢优美呢?

导演更是大胆地直接拍了四段MV,每一段都可以单独发行,画面极尽优美,尤其是在沙漠上拍的那段,简直太抒情了,而且歌声又是那么纯净。

在电影中加进歌舞,有时候是一件出力不讨好的事情,比如我看《高兴》的时候,演的好好的,一群人突然跳了舞来,感觉特别别扭,跳完之后,又各干各事去了,好像什么都没发生一样,一句话:跟整个剧情似乎不搭界。

但是在这部Ghajini里,却不存在这样的问题。第一段是女主的想象世界,所以不会影响剧情的发展;第二段用MV的形式交待两人爱情的进展;第三段则是舞台表演,虽说舞台现场表演不会有那么唯美的效果,但是毕竟我们在看电影,对导演对唯美的追求,我们尚可容忍;第四段就是沙漠里那段了,这是二号女主在看第二段日记开头时插进来的,这一段是在表现男主那种期盼的心情,对剧情的发展也是一种补充。

 

豆瓣上说,这部电影是“记忆碎片+与龙共舞+天使爱美丽+李小龙+印度歌舞”,还有人对这种拼凑表现出了不屑,我要说,你们说的是对的,这部电影的确有很多电影的影子,但绝非简单拼凑而成的。拼凑得好,照样可以成为佳作。

如果有缺憾的话,我只能说少拼凑了一块,如果把《电锯惊魂》和《盗佛线》之类的加进来,放在结尾就更完美了。如此深仇大恨,这样把坏人结果了,实在太便宜他了。打小喽啰的时候,用《盗佛线》,把每个人都打得骨头露出来;杀Ghajini时,用《电锯惊魂》,我喜欢看着坏人被肢解。

 

最后,男主怎么醒的?醒来后,他怎么知道仇人是谁?那时候他应该已经得了记忆丧失症了,他又怎能准确地记住每个凶手,并按时间顺序进行纹身呢?

这事咱就不追究了,反正我已经被感动了,这就够了。

 

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017