注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《十月围城》将我从一堆烂片中拯救出来  

2009-12-18 22:48:26|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十月围城》将我从一堆烂片中拯救出来 - dabaosun - 孙浩元新闻悬疑馆

前些日子,《风云2》和《刺陵》媒体场,为了看这两部非常期待的片子,我特地养精蓄锐,前一天晚上早早就睡了。

上午是《风云2》,打得很精彩,叮叮咣咣的,音响效果很棒。

然后。

我睡着了。

看完之后,告诉朋友,这片真烂。

下午看《刺陵》,晕晕乎乎的,不知道他们想干什么,困意袭来,我又开始打盹。

看完之后,朋友问:“《刺陵》好看吗?”

我说:“还是《风云2》好看一些。”

 

过了几天,去看《三枪拍案惊奇》,乖乖不得了,老谋子的片子啊。由于有了看小品的心理准备,所以失望指数比较低。

这就是这三部年终贺岁片给咱的观感。

终于,《十月围城》上映了。

我今天凌晨2点才睡觉,不到8点就起床了,然后上班,中午吃饭后也没午睡就去看了。

我没睡着。

而最可奇怪的是,前半部分的文戏,我看得特别津津有味,整个身心都投入进去了。当初看《刺陵》和《风云2》,我跟很多观众都有好多次相同的动作:掏出手机看看时间。但是《十月围城》,时间不知不觉地过去了。

 

我最想说的是李宇春。

我对李宇春本无好感也无恶感,只知道她是个超女,有一堆的粉丝,也有一群的不待见者。

这部《十月围城》带给我们一个不一样的李宇春。说实话,李宇春刚露脸的时候,我笑了,也许是因为一种刻板印象吧,我很难把她跟演戏联系到一起。可是随着剧情的进展,我已经忘记了她是李宇春,只知道她是方红,是一名义士。

其他很多超女都已经涉影很久了,但是大部分都脱不了超女的影子,导演总要给她们安排一点唱歌跳舞犯傻的戏份,但是《十月围城》里,李宇春一不唱歌二不跳舞三不犯傻,却演活了一个打女。新浪微博上有人评论说,她可以角逐新人奖,我看此言毫不为过。

最后,家仇责任,两重重担压肩,她跟仇人同归于尽的那一刻,我被感动了。

为李宇春叫一声好。

 

甄子丹。

说起来惭愧,由于年少时没机会看太多电影,我是直到2003年才注意起甄子丹的,他在《英雄》中的身手让我过目不忘,此后的很多电影,我都看过,而且几乎每部都很精彩,除了那部《导火线》,有人盛赞其近身肉搏的真实,可我总觉得,真是真了,却失去了美感。如果把这种肉搏不加处理地搬上银幕,我们还不如直接到大街上看小混混打架呢。

在《十月围成》中,甄子丹扮演了一个落魄嗜赌如命的士兵,老婆都跟人跑了,而且毫无高尚的情怀,谁给钱给谁办事,总之就是一小混混老油条的形象,空有一身好身手,朝廷的人说给他个耳光子就给个耳光子,总之就是一副窝囊相。

我不知道以前甄子丹有没有出演过如此下贱的角色,我是第一次见的,然后顿觉耳目一新。以前看的片子,只知道他身手不错,而这个角色,让我觉得他的演技也很好。

明年,《锦衣卫》就要上映了,很是期待。

 

革命动机。

这部片子,严格说来,是很主旋律的,反应中国人民不屈不挠的抗争精神嘛。但是它实在又不够主旋律,按照时下我们的主旋律电影的一般规则,总是要喊几句空洞的口号的,比如《超强台风》里,许市长说老百姓很重要之类直白的话,比如《惊天动地》里,动不动就是主席要求我们如何如何等等。

《十月围城》没有这些,所以不算主旋律。

那些参与保护孙中山的人,甚至觉悟都很低,正是因为觉悟低,所以我们才觉得他们可爱,觉得他们是活生生的人,而不是螺丝钉,不是一砖一瓦。

先说甄子丹。他要保护的就不是孙中山,而是富商李玉堂。保护他的原因很“小我”,因为李玉堂是他女儿的父亲,因为范冰冰问他:“将来我要告诉女儿她的父亲是怎么样的人?”

由于有了这么“自私”的动机,他才参与到保护李玉堂、保护孙中山的行动中。

也正是因为他的“自私”,我的眼眶湿润了,而哭点一向很低的鄙人的老婆,早已泪水哗哗地流了。

这样的动机,以前在美国一些大片里经常看到,现在终于在国产电影里看到了,这不能不说是我们价值观的一种变化,不能不说是我们改革开放这么多年来的进步之一。(这评语写得多主旋律啊。)

美国价值观,有一些的确值得我们借鉴的。

外国的月亮未必总是圆的,但总有比我们圆的时候吧?

 

谢霆锋的动机就更别提了,他连革命是什么都不知道,更不知道孙文是谁,其认知水平应该相当于鲁迅笔下的阿Q。

他之参与这次行动,完全是为了老爷,因为老爷李玉堂对他很好,虽然之前影片没有铺垫李玉堂如何礼遇他,但是从他决定参加行动,老爷便立即给他提亲满足他心愿可以看出,老爷以前对他肯定也不薄。

这算是知遇之恩了,为这种动机报效老爷,很有中国传统的遗韵。

而到后来,重光假冒孙中山,谢霆锋就要直接保护少爷了,他焉能不拼命?

化妆师是谁?

向你致敬!

谢霆锋鼻青脸肿还要死缠烂打的样子,让人动容。至今想起来,眼睛还要微微酸一下。

不过,我对本片唯一的不满也就发生在这里,当时影院里的人都有着跟我一样的想法:那把枪呢?

当时枪在梁家辉身上,他完全有时间掏出来解围,一枪毙命,将胡军打死,一了百了皆大欢喜。

可这样就违背历史了。

所以,这出戏应该再好好琢磨琢磨,编剧导演应该安排一个合理的理由,让梁家辉没机会开枪。

 

刘公子黎明。

黎明的形象也被颠覆了,他好像从来没有这种邋里邋遢的腌臜扮相吧?但是在《十月围城》里,他脏到了家。

他之参与行动,也没有什么高尚的动机,他甚至都不知道要保护谁。只是因为李玉堂帮他赎回了传家宝,他就要舍命陪君子。

他是在报恩,不是在革命。

当他力敌几十个人,最后被胡军打死时,我又为之动容了。

 

和尚,臭豆腐,王复明。

如果说谁稍微有点革命动机的话,就这王复明了。他有感于李玉堂当街跟巡捕对峙,于是主动投靠要当跟班,他想打洋鬼子。

其实,这点革命动机跟阿Q那点也是不相上下的,属于非常质朴的那种,但就是这种质朴,让我们看到了真实。

更别说,李玉堂根本没告诉他要干什么,只是说:“打坏人。”

打坏人。

这就够了!

赤手空拳地上吧。

慷慨赴死吧!

 

李玉堂王学圻。

“我是个生意人。”李玉堂说。

“不,你是革命党。”陈少白说。

当时观众们都笑了,这个生意人就这样稀里糊涂地上了“贼船”,他最初也许只是一个同情革命的人,甚至用陈少白的话说,是“投资革命”,但是随着事态进展,他的“投资革命”无可避免地成了“投身革命”,尤其是当陈少白生死未卜的时候,他毅然担起了调度整个行动的重担,我觉得此时他的动机绝不是推翻满清,而不是身受朋友重托不得已而为之,为的只是一个“义”字。

他跟儿子的几场戏,也特别让人回味无穷,那种深沉的爱,无奈的爱,悲痛的爱……被这个老戏精拿捏得恰到好处。尤其是最后,当他抱着儿子的尸体痛哭流涕的时候,当他看着陈少白的时候,那个眼神里除了痛苦还有埋怨和恨,但是他把恨忍住了,因为对他的朋友,他恨不起来。

 

陈少白梁家辉。

这是本片中最革命的一个人,就是在他的鼓动下,一群人前仆后继,一群人纷纷赴死。这么多年了,梁的普通话还是没长进,不过也别有一番风味吧,毕竟故事发生在香港嘛!

他的身上闪耀着革命的光辉,在本片中,算是点睛之笔吧。通过这个人物,其它众人牺牲的意义才得以体现。

 

反派胡军。

胡军是反派,但不是坏人。

看完本片你会发现,这里面没一个坏人,各为其主而已。

当他跟兄弟们发誓要共诛孙贼的时候,当他临死前说“我已尽忠”的时候,你能恨得起来么?

虽然化妆师剃光了他的眉毛、眼睫毛,吊起了他的眼角,塑造出一副阴狠的形象,但我对他还是恨不起来。

这事要怪还得怪陈少白,你的学生,你咋教的?怎么还这么愚忠?

不过话说回来,“愚忠”这词本身就有问题,那些为孙中山而死的人,难道不是“愚忠”?

胡军的狮子吼成了他的招牌,在《天龙八部》里吼过,在前不久的《花木兰》里也吼过,《十月围成》里又吼了一次。

吼得好有威风啊!

我喜欢死了。

 

中国日报。

查封中国日报那场戏,当李玉堂说印刷机被查抄了,我们用蜡板刻,我们用手抄的时候,作为媒体人,我很惭愧。

更惭愧的是,惭愧的话我还不能说太多。

就此打住。

个中滋味,大家自己体味吧。

 

《十月围城》片长不到两个小时,在这么短的时间里,不但交待了事情的来龙去脉,而且还把每个人的背景都交待了一番,实在是难能可贵。每个人的背景交代,都极其精简,但又特别到位,节奏很快,毫不拖泥带水,但是又能立竿见影,观众会马上知道这人是什么来路。

关于甄子丹。先是跟范冰冰对视了一眼,我们还没觉得如何;后来范冰冰找他保护李玉堂,三言两语就知道他们两人的关系。

关于黎明。先是乞丐形象,接着谢霆锋跟李玉堂一小段对白,说他为女人毁了家业;后来李玉堂说:“那个女人偏偏是你父亲的女人。”

十分精简!

关于李宇春。给她的笔墨稍微多点,用了一场父女争执的戏,交待了他们一家人如何来到香港,顺便我们还知道其父亲竟然还是清廷的将军。

 

该写结语了,不会写了,就用一个朋友的微博做结吧:大家可以把看《三枪》和《刺陵》的钱省下来,请家人朋友一起来这个。

 

 

PS:

感谢诸玉米,迟至今日才知道,那张图片是假的。 

 

 

 

接下来照例是广告时间,欢迎拍砖、献花。

 

 

《杀人游戏之现场直播》

《十月围城》将我从一堆烂片中拯救出来 - dabaosun - 孙浩元新闻悬疑馆本文是“新闻悬疑”写作第一人孙浩元的“新闻悬疑”系列之一,故事从一个电视台新闻主持人在节目里当场离奇死亡开始,整个破案过程就像一个完整的“杀人游戏”,让读者在体验精彩的侦破过程的同时,还能身临其境地体验“杀人游戏”的刺激和快感,更能了解到了电视台的很多专业知识和内幕。
   宁子晨是电视台的新闻节目主持人,一天直播时,她被谋杀在直播台上,150万电视观众看得目瞪口呆。刑侦大队队长苏镜跟所有观众一样,虽然目睹了死亡直播,却不知道谋杀是如何进行的。他当夜就展开调查,发现宁子晨死于氰化物中毒,而在场的每一个同事包括一个制片人、两个编辑、两个美编、两个导播、一个摄像师、一个化妆师傅都有重大作案嫌疑。经过一番调查,苏镜发现谋杀线索隐藏在三样东西里:一份时间列表;两份串联单;几篇新闻稿的修改轨迹。而要把线索变成证据,他必须向一位国内传播学界的泰山北斗求教——一个有关电视新闻编排的理论,将成为破案的关键。而与此同时,本节目的制片人适时在节目里通报案件侦破的每一步进展,并请观众参与案件的侦破。一场有150万人参与的盛大“杀人游戏”由此展开……  

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017