注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《守法公民》:一个人和一个世界的斗争  

2009-12-26 23:42:35|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《守法公民》:一个人和一个世界的斗争 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆这是一部让人看得荡气回肠、到结尾却非常无奈而愤怒的电影,此评将涉及大量剧透,没看过电影的千万不要继续往下看,因为这是一部十分精彩的片子,我实在担心你看了评之后影响你的观影体验。

这部电影首先让我想起了几年前看过的韩国电影《七天》,说的是A杀了B的女儿,律师C要为A辩护,这时候律师的女儿被绑架了,绑匪的条件是必须极尽所能地保住A的性命并无罪开释,为了女儿,律师翻遍了法条,她成功了。绑匪得意之际却发现,绑架律师女儿的正是B。之所以要让他活着,是因为B要对他处以极刑。

我还写过一部小说,名叫《褒姒的诅咒》,大概内容是:教育局局长离奇被杀,生殖器被剁成了肉酱;教师被折磨致死,西汉吕雉发明的人彘酷刑重现人间;森林公园惊天血案,工厂老板被碎尸万段;传奇情人被煮成了人肉汤;夜总会老板神秘失踪,马仔收到了一面神奇的鼓;一部千斤的铡刀正在打造,铡口锋利,将砍向谁的脑袋?

总之,小说里复活了古代的各种酷刑,接受刑罚的都是那些戕害女性罪大恶极的人。小说中的一人物说道:“十几个年轻女子的清纯、贞洁,加起来就值一颗子弹吗?”

我无意于去跟知名导演的电影去争高下,只是想说明,这种惩戒恶人的情怀,善良的人们自古有之。我们都是有理智的人,所以我们相信法律,我们认为只要证据不足,就不能判死;但同时我们也有感情,我们的感性告诉我们这样做是不对的,恶人必须要受到应有的惩罚。

可现实生活并不如意,恶人未必都能受到惩罚,也鲜有英雄般的人物挺身而出仗义出击。20011026日晚上,在山西晋中市榆次区乌金山镇大峪口村,村民胡文海连杀14人,他在庭审时的陈词迎来多次掌声随后慷慨赴死,这样一个杀人犯,至今在民间被当成英雄看待。不过,这样的英雄毕竟是凤毛麟角,大多数人只能忍辱偷生,阿莱夫在一篇博文里说:“中国人民是最想得开的人民,是最无所谓的人民,是最富于变革精神的人民,这样的人民不倒霉,谁倒霉呢?”其实何止中国人民,无论哪国人民,都不会吃饱了撑的没事干就去杀人放火闹革命,《爱国者》中,吉尔森不也是被逼上梁山的?

正因为少了这样的英雄,所以我们才更需要英雄,现实不可得,于是只好躲到小说电影里,于是也便有了类似《守法公民》、《褒姒的诅咒》、《七天》这样的作品。

当那个罪恶的坏蛋被绑在刑床上的时候,当我们听到他将受到何种刑罚的时候,你难道不会跟我一样充满期待而且觉得畅快淋漓吗?传说中的快意恩仇应该就是这个样子吧。《电锯惊魂》中的招式,就应该用在这里。而在小说《褒姒的诅咒》中,剥皮、腰斩、烹煮、插针等等都一一复活在现代社会,我承认,那简直就是小说家的意淫,那是我的一个白日梦。

说了这么多,却是影片前27分钟的故事,如果仅仅是追杀一个罪大恶极的罪犯,这片子估计也难当上品,但它还有80分钟,这才是精华所在,原来杀戮一个罪犯仅仅只是开篇。接下来便是一个老鼠逗猫玩的故事了。

 

律师尼克·瑞斯自以为很正义,他是一个喜欢用数字说话的人,这个数字就是定罪率,他的定罪率已经高达96%了,可是这么高的数字怎么来的呢?不说其他,单就克莱德·谢尔顿这个案子来说,之所以能顺利定罪,是因为一场交易。在一场龌鹾的交易下,没杀人的人定了死罪,杀人的人判了5年。他说不这么干,就无法定罪,两个坏人就会逍遥法外,还是克莱德·谢尔顿说得好:“你没试过。”

就是这位以正义自居的律师,在穷极一切手段而不能奏效的时候,说了一句嘲弄法律却道出实情的话:“随便弄出点法律条款让其合法化。”

脑子里似乎有根弦,突然被人拨动了一下,在高度法治化的美国,尚且有官员在走投无路的时候冒出这样的话,何况其他国家呢?

法律不是被制定的,而应该是被发现的。

忘记是从哪本书看到这句话的,但这句话却是法治的关键,回思某些国家,多少法律是为了某件事情而制定的啊?不是有城市制定法律禁止非正常上访吗?

不过法治国家毕竟还是法治国家,起码那个随后被杀的女人(不知其职务)在答应他们的请求之后说了一句话:“我不能保证太长时间。”

起码,她是知道她在侵犯别人的人权。

但是我们这里,侵犯就侵犯了,还以为这是天经地义的事。

 

克莱德·谢尔顿让整个司法部甚至市长都很头疼,怎么对付他?我要说,他们实在太缺少想象力了。

当他们说典狱长会安排好的时候,我眼前一亮;当看到跟他同监舍的囚犯是一个膀大腰圆的哥们的时候,我又是眼前一亮。

直觉以及经验告诉我:好戏要上演了。

我开始猜测,克莱德·谢尔顿会怎么死?我给出了两种选择:

1,躲猫猫把自己躲死;

2,用鞋带跑到监控死角,自缢而死。

可是看到后来,克莱德·谢尔顿实在不争气,他竟然没把自己躲死,也没把自己吊死,反而把狱友给整死了!

这不是破坏游戏规则吗?

接着恍然,开始做自我批评:看什么呢?你以为这是云南啊?

 

走出监狱那段,实在让人揪心,我立即想起了《刺激1995》,多么完美的杀人机会啊?可是官员们竟然没想到,任由克莱德·谢尔顿大摇大摆地回到了监狱。

所以,从这点讲,这些官员还是很有操守的。

 

克莱德·谢尔顿说他不是在复仇,他是在挑战这个已经腐朽了的司法制度。于是一个英雄的形象呼之欲出了,最后他失败了,也有可能会给一些人带来一些触动。

一个人挑战一个世界,这才是真英雄。

以此标准,张海超、孙中界都是我们这个时代的英雄。一个开胸验肺之后,让人们普遍关注农民工的尘肺问题,接着全国各地都有类似的官司见诸报端;一个断指鸣冤之后,上海肮脏龌鹾的钓鱼执法浮出水面,虽说未必能终止这种行为,但毕竟也是一次打击。

向英雄们致敬。

 

单从电影讲,也是难得一见的上品,开篇即进入主题,不到一分钟的时间,营造出和谐美满的家庭生活,接着便是抢劫、强奸、谋杀,将观众的胃口立即吊得老高,随后也没让人失望,节奏一直非常紧凑。

唯一不满的就是结尾,像这样的英雄,就这样挂掉了实在可惜。不过想想,他杀了那么多人,不死也不行啊,就像我在《褒姒的诅咒》中,那个杀了很多人的英雄,最后也不是被干掉了吗?

如果拍续集的话,可以从两个角度继续:

1,他其实没死。

2,回顾他十年来都在干什么。

片中一个线人般的人物简单交代他了的光辉业绩,说他想杀谁就能杀谁。而他之前只是一个小小的科研人员,这些年,他从哪儿学到了这么多的杀人本领?

 

另外,开头那个杀人犯,手和腿被卸了下来没找到,去哪儿了?影片没有交代,我斗胆狗尾续貂:手和腿被放在了尼克·瑞斯女儿的大提琴里。演奏完毕,手腿掉落下来,立即黑场,结束!

 

本片还有一个译名叫《重案对决》,俗得实在可以。

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017