注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《杀人游戏》一场150万人参与的“杀人游戏”  

2009-12-30 20:32:19|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杀人游戏》一场150万人参与的“杀人游戏” - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆ISBN: 9787229012007
页数: 272
定价: 28.0
出版社: 重庆出版社
装帧: 平装
出版年: 2009-11-1


    本文是“新闻悬疑”写作第一人孙浩元的“新闻悬疑”系列之一,故事从一个电视台新闻主持人在节目里当场离奇死亡开始,整个破案过程就像一个完整的“杀人游戏”,让读者在体验精彩的侦破过程的同时,还能身临其境地体验“杀人游戏”的刺激和快感,更能了解到了电视台的很多专业知识和内幕。
    宁子晨是电视台的新闻节目主持人,一天直播时,她被谋杀在直播台上,150万电视观众看得目瞪口呆。刑侦大队队长苏镜跟所有观众一样,虽然目睹了死亡直播,却不知道谋杀是如何进行的。他当夜就展开调查,发现宁子晨死于氰化物中毒,而在场的每一个同事包括一个制片人、两个编辑、两个美编、两个导播、一个摄像师、一个化妆师傅都有重大作案嫌疑。经过一番调查,苏镜发现谋杀线索隐藏在三样东西里:一份时间列表;两份串联单;几篇新闻稿的修改轨迹。而要把线索变成证据,他必须向一位国内传播学界的泰山北斗求教——一个有关电视新闻编排的理论,将成为破案的关键。而与此同时,本节目的制片人适时在节目里通报案件侦破的每一步进展,并请观众参与案件的侦破。一场有150万人参与的盛大“杀人游戏”由此展开……

 

 

 

第一章 死亡直播/1

宁子晨一停,严昭奇又喊一声“走”,接着和简易同时操作,一条四平八稳的时政新闻《林达夫:合力推进顺宁项目建设》便开始播出了。

人们并不知道,此时,死神已经在向宁子晨招手了。

 

第二章 嫌疑清单/13

欧阳冰蓝会为此杀人吗?苏镜可不愿意相信自己喜欢的主持人竟会谋杀!可是这种事情谁拿得准呢?人心总是那么复杂,在生死攸关的时刻,天使也会变成魔鬼。

 

 

 

第三章 时间密码/53

1915,米瑶雨给宁子晨化妆结束,原东怀来了,米瑶雨走了;1920,苏楚宜去化妆室找宁子晨配音,两个人一起离开了化妆室,原东怀一个人留在化妆室里;1920左右,展明秋问秦小荷制片人杨宇风在哪儿,秦小荷说杨宇风去化妆室找宁子晨了。展明秋在化妆室待了两三分钟,之后走出来(1923),看到杨宇风吸烟回来,准备……

 

第四章 全民调查/77

苏镜无可奈何地听着两个女人的插科打诨。查案是多么严肃的事,这两个女人竟然如此儿戏,也许干记者的见多识广,对什么都不在乎了。不过,苏镜心里倒蛮喜欢这种氛围的,毕竟陈燕舞、何旋长得都很俊,听她们说话自然不会觉得累。何况,这种随意的调侃也许能牵引出什么重大线索呢?

 

第五章 剥茧追凶/105

苏镜禁不住又打量一眼面前的女孩子,她正执著而坚定地看着自己。你可以把这种眼神称做一种无声的挑战,也可以看成是一种下意识的抵抗。她的眼神虽然很坚定,但是她的脸色出卖了她,她的双颊已经绯红了。

 

第六章 变线人生/129

播都播了,你能把我怎么样?大不了写检讨。我都被逼成这样了,哪能畏首畏尾的?没写过检讨的记者就不是好记者……一个记者一辈子没写过一份检讨,就说明他中规中矩亦步亦趋,没有独立思考的能力,只会当人云亦云的鹦鹉。

 

第七章 沉睡冤仇/149

邱兴华扯开窗帘,卧室里的情景把他惊呆了,屋子里满满的都是毛绒公仔,有维尼熊、斑点狗、查理娃娃、蓝精灵、芭比娃娃……其中芭比娃娃特别多,每个娃娃身上都贴了一张纸条……

 

第八章 辨声识凶/179

“有意思,我主持人没考上,不知道嫌疑人能不能考上。”苏楚宜说完,开始有板有眼地念道:“氰化钾是国家管制药品。”念完之后,又看着苏镜问道:“怎么样,我有资格当嫌疑人吗?”

 

第九章 偷天奇谋/195

蜡烛一共有三包半,是一个厂家生产的红蜡烛,从外观上看,跟原东怀家里的蜡烛一模一样。苏镜吩咐杨湃马上对蜡烛进行比对。下午,杨湃就志得意满地来找苏镜了,一进门便喊道:“老大,这蜡烛果真不一样啊。”

 

第十章 短信风波/207

苏镜瞥视杨宇风,只见他气定神闲地看着电脑上的串联单。自己的属下一个被杀,一个被抓,而他还能津津有味地谈论着两人的爱情故事,他对新闻也真够执著的。一个好记者,也许就该是一个六亲不认的人吧。

 

第十一章 新闻逻辑/231

一条条新闻犹如一堆形态各异、色彩斑斓的散乱的珍珠,通过新闻编辑的精心搭配,用“播出顺序”这根无形的金线把它们串接起来,变成一条美丽的珍珠链。这条珍珠链就叫串联单,陆教授扬了扬手中的串联单:“你是说这七张纸里暗藏着谋杀线索?”

 

第十二章 最后时刻/241

第一次终审稿:2008214情人节那天,陈某第一次攻击了一家大型网站,赚取了第一笔网络黑金。从那之后,他一发不可收拾,多次攻击他人网站,赚取网络黑金。

第二次终审稿:2008214,陈某第一次攻击了一家大型网站,赚取了第一笔网络黑金。从那之后,他一发不可收拾,多次攻击他人网站,牟取不正当收益。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017