注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《复仇》江郎才尽黔驴技穷  

2010-01-11 21:23:30|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《复仇》江郎才尽黔驴技穷 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆如果没有看《记忆碎片》《未知死亡》,我一定会觉得《复仇》是一部好片子,其构思巧妙实在令人叹为观止。可是,我毕竟看过了这两部电影,所以再看《复仇》,便不免觉得杜琪峰有拾人牙慧之嫌了。

当法国人戴德乐拿出宝丽来给黄秋生等三个杀手拍照的时候,我立刻想起了《记忆碎片》《未知死亡》,在这两部电影里,宝丽来拍照的情节实在让人印象深刻。随着情节的发展,果然,戴德乐的记忆真的出问题了。影片并没有交代交代戴德乐的病,是不是跟另外两部影片的主角一样,是短期记忆丧失综合症,但是从其表现来看,得的应该就是这病,因为他只能记住短期记忆,他虽然见过了任达华饰演的冯先生还向他还了枪,但是过了一会儿就忘了。

整部影片最出彩的应该就是记忆丧失如何复仇,但是这最精彩的部分,却非杜琪峰原创,难免让人心生不满。

 

当然,这毕竟是一部港片,毕竟是杜琪峰的作品,所以跟《记忆碎片》《未知死亡》还是有很大不同的,香港电影那种特有的风味自始至终都弥漫在整部影片中,而丛林的一场枪战,更是这种风格的一次完整展现。

把枪战拍得那么抒情、流畅、唯美,似乎是不少香港电影的惯用手段,以前看过很多类似的片子,觉得很好,很享受。可是香港电影已经看了这么多年了,观众早已审美疲劳了,现在都21世纪了,还搬出这种东西来,就多少有点江郎才尽的感觉了。

这段的抒情枪战,我只看到了矫情。

尤其是,在这段枪战之前,黄秋生三名杀手和法国人戴德乐分别展示了自己弹无虚发百步穿杨的枪法,他们联手把一辆自行车打得满地乱跑,那叫一个酣畅淋漓那叫一个神乎其技,可是到了对战的时候,7个人面对面站着,竟然还能打那么久,四个人竟然还收拾不了三个人,他们对付自行车时的神技哪儿去了?

 

而最不可饶恕的是,杜琪峰任由剧情像脱缰的野马一般狂奔而去,到了最后,该死的不该死的都死了,留下一个失去记忆的人,他将如何复仇?在《未知死亡》中,主人公被其仇家擦去了身上的每一处纹身,他本来是靠这些纹身提示自己要做什么的,可是纹身没了,他的记忆彻底无所依存了。在这种情况下,该如何复仇?这个时候,一个看过他早期日记的女人站了出来,告诉了他全部的真相,他的记忆节点又接上去了……而在《复仇》里呢?戴德乐也啥都记不清了,这时候他开始祈祷上苍祈祷天父……最雷人的一幕出现了,天父竟然显灵了,几个游魂从大海里从月亮上走了出来,于是,他的记忆又接续上了。

这就不是江郎才尽了,完全就是黔驴技穷嘛!

 

有一点很疑惑,最近看的几部电影,导演都想从鬼神那里得到一点帮助,比如《阿凡达》(一个平胸女人征服了整个世界),那个爱娃简直就是无所不能,比如《机器人9号》(《机器人9号》的九型人格),在高科技的最后,开始玩起灵魂的概念了。

《阿凡达》和《机器人9号》,我尚能容忍,因为人家是剧情需要,谁说科技跟巫术就一定是对立的?可是《复仇》不同,在这部影片里,幽灵出现不是剧情需要,而是导演需要,因为导演没辙了。

 

一个小游戏:荒岛求生,你能活下来吗?
http://dabaosun.blog.163.com/blog/static/262240902010039415869

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017