注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《杀人游戏之现场直播》“东方快车”开到直播间  

2010-01-19 00:43:16|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“东方快车”开到直播间

 

光明日报文艺部编辑   《作品》副刊主编  付小悦

 

   这一阵子正在追美剧《犯罪心理调查》。从第一季看到了第四季。对一个工作算不上轻松的新闻从业者来说,这意味着,你得从吃饭、睡觉、娱乐这些本就可怜的海绵里往外挤时间的水。所以,这一阵子我12点之前没睡过觉。

   所以,当朋友认真地推荐我读这篇小说时,真的不是好时机。且不说我珍惜一切可以自由支配的时间,且不说对于本土悬疑作品的一种微妙的漠视心理,单是这些天来美剧不断地在挑战、刷新你对犯罪的想象力,不断扩大你对犯罪的认知的边界,你就难免会过度挑剔,或者审美疲劳。

   抱着姑且浏览的态度,捧起了小说。——再也没有放下,读完时天已黎明。

   电视台美女主持人死在直播台上,死在150万观众的众目睽睽之下。12个栏目成员,每个都有杀人动机与机会……凶手就在这12个人中间。

   这个模式不算新鲜,自《东方快车谋杀案》创造了这个封闭空间杀人案的经典模式以来,无数作者以挑战阿加莎、无数读者以挑战波罗为己任。但新鲜的是,在这个“世界是平的”的时代里,当“东方快车”开到电视台直播间,当150万观众都成了“波罗”时,一切元素会发生怎样的突变?

   谙熟新闻操作流程,谙熟媒体运营机制,谙熟广告营销策略,或者并非上述专业人士,仅仅只是“超女”“快男”之类的拥踅者的人们,都不会不认同这样的后果:每个嫌疑人,即每个栏目组成员都成了选秀者,观众可以用手机短信投票,选出自己心中的凶手,收视率节节飙升,广告单纷至沓来……当然,BY THE WAY,前提是某部门尚且没有对选秀发出禁令。

   一场扩大版的杀人游戏,一场全民的狂欢。

   在这样的似乎匪夷所思又实在水到渠成的宏大游戏中,一切悬疑小说的要素都令人叹为观止地铺陈而来。对人物的洞察。对话的干练幽默。强悍的推理能力。——优秀的悬疑作者,必得拥有超乎常人的情商与智商,否则,读者,越来越精明的读者,谁肯陪你玩?

   还有一切让人倍感熟悉的当代场景。年轻人之间的杀人游戏。五花八门的社会新闻。从深圳市长被双规到毒狗肉流向市民餐桌……

   最为令人叹为观止的,是新闻学、传播学的理论在这里成了破案的依据。一张串联单,在复旦大学新闻学院教授的解读之下,具有了新的意义。也是,新闻,本来就是一切社会事件的窗口与集结点,新闻里边,有形形色色的人……

   当东方快车开进直播间,所有观众都上了一堂新闻传播学的生动一课。

   而最后的结尾,是整个小说在情节悬疑上最精彩的一笔,也是小说在社会学意义上最有深度的一笔。毕竟,一切悬疑的目的,不仅是悬疑本身,还有它带来的社会学上的价值。

   如果用一句话来形容这本书,我愿说:《东方快车》的经典加上《犯罪心理调查》的时代性加上改版前的《焦点访谈》的责任感。是的,很有广告词之嫌疑,但也顾不得了。

   如果再让我说一句话,就是:我十分想见作者!听说“新闻悬疑”是系列,那下一本书,不知何时出?

  

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017