注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《邻家特工》成龙老矣,尚能戏否?  

2010-01-19 14:06:15|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个70末三十出头、自我感觉年轻、却已经成为一个人的爸爸、很多人叔叔的我来说,成龙电影是记忆里不可磨灭的印迹。

我家在农村,所以不可能像很多同龄人那样,及时地观赏每一部上映的新片,那时候一年大概能看两三场电影,都是电影放映队跑到村里放的,放映机架在麦场中间,银幕挂在一面山墙上,全村老小搬着凳子跑到麦场看电影。那时候,为了看一场电影,经常是匆匆扒拉几口晚饭,然后便跑去围着放映机转。

电影开场之前进行调试时,小孩子特别喜欢站起来伸出手,在屏幕上映出各种影子。

看过什么电影,印象已经不是很深,只有一部《妈妈再让我一次》留下了一点印象,而这唯一的印象只是那首歌。成龙的电影似乎从来就没进过村,第一次看他的作品,还是进城上高中开始的,那时候流行录像带,我借了好多成龙电影来看,基本上口碑比较不错的片子,那段时间都看遍了,比如《红番区》、、A计划系列、警察故事系列等等,《醉拳》更是看了好多遍。特别喜欢成龙的演出,幽默武术成了他的招牌,我也成了他的戏迷。

后来,成龙就去了好莱坞发展,听到这消息,当时还很是不爽了一阵,又担心其在好莱坞的星途不够坦荡。到了好莱坞之后,成龙又拍了尖峰时刻系列、上海正午系列,这时候,偶尔看到评论,已经有人表示不满了,尤其是《环游世界80天》,更被人说是大失水准。

早在1999年《玻璃樽》上映前,就有影评说,成龙要转变戏路了,毕竟岁数也大了,不能像年轻时候说打就打说跳就跳了,所以在影片里,打斗的戏份很少,不少粉丝开始失望,因为他们就是冲着成龙的幽默武术来的嘛!

我一直觉得大可不必,一个人演戏那么久,总得寻求一些突破,同时也要根据自身的条件做一些改变嘛。所以,对成龙的电影,我一直是青睐有加。

《邻家特工》成龙老矣,尚能戏否? - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆其实说成龙从《玻璃樽》开始转变戏路,我是不敢苟同的,这些影片里,虽然打戏少了,但还都是成龙以往的风格。在我看来,成龙的真正转型——或者不叫转型,而是一次新的尝试——是从《新警察故事》开始的,在这部电影里,成龙第一次扮演了一个惨烈的警察形象,风格不再是轻松搞笑,而是非常沉重的。成龙的酒鬼形象,让我眼前一亮。在之后又有《神话》,我对这部片子唯一的不满是太短了,古代的战争戏再多拍一些就好了。

对成龙形象最大的颠覆是《新宿事件》,他扮演了一个偷渡客。《新警察故事》是悲壮的话,《新宿事件》就是阴暗了。

不管怎么说,这三部片子,都算是尝试,而不能叫转型,因为在这期间及之后,又拍了《宝贝计划》,他又回到了以前的老风格。

及至最近这部《邻家特工》,完完全全就是成龙N年前的戏路,同样的幽默功夫,同样的老实男人,不同的是,他打得少了,说得多了,武戏少了,文戏多了。

我观影前很少看评论,但是现在写评论的人跟我一样,都喜欢在标题上开宗明义,几篇影评的标题就表达出对本片的不屑和对成龙的失望。

我看了,上午看的。

也许很多人要求太多,也许我对成龙太宽容,总之,我觉得这是一部不错的电影,适合全家老小一起观看的喜剧电影。

的确,成龙的这套戏路用了很多年,很多人已经审美疲劳了,所以不爱看了,但是对我来说,幽默永远都不会过时。

成龙打斗少了,这确实比较遗憾,毕竟也是56岁的人了,哪能像年轻时那么折腾。所以,虽然喜欢这部电影,但也希望成龙以后能在戏路上多拓展一些。

另外,说起幽默,成龙大哥真会打太极啊,所谓四两拨千斤,在这部电影里也得到了体现。片中很多搞笑的桥段,是通过三个小孩子表现出来的。

 

最后,很是期待《十二生肖》,不知道是讲啥的。

再最后,希望您老人家,别再接《建国大业》这样的烂片了。免费演出,绝不是爱国的表现,而是爱中影的表现,因为中影可没向观众少收钱啊!

 

如果你凑巧生在中国,不妨做做这个游戏:

http://dabaosun.blog.163.com/blog/static/262240902009112553630266

 

 

另外还有一个《荒岛求生,你能活下来吗?》体验游戏

http://dabaosun.blog.163.com/blog/static/262240902010039415869

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017