注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

浙视《西游记》一个与众不同的故事  

2010-01-21 22:21:54|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙视《西游记》一个与众不同的故事 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆虽然现在只看了两集,已经发现改编很大,用某些人的话讲,叫“不尊重原著”,其实我一直觉得,原著这东西最多做个参考,只要你改编后的故事前后连贯、能够自圆其说就行了。比如《大话西游》,那也是号称改编自《西游记》的,但是因为其讲了一个完整的故事,所以非但不遭人诟病,还被人追捧。如果不能自圆其说,那就另当别论了,比如张纪中的《笑傲江湖》,看这片的时候,我家电视机很危险,分分钟会被人砸了,还好我这人比较克制,我家电视才保住了一条小命。

浙版《西游记》,开场就是两个女妖的打斗,一个拖着一条尾巴,一个叉着双鸟腿,这在小说根本就没有,但是我觉得也无所谓,任何改编都是一次艺术的再加工,甚至是一次新的艺术历险,所以,我们不必纠缠于这两女妖从哪儿来的,要到哪儿去。

我所关心的是,这两女妖在今后的几十集里,还没有戏份了?假如有,我期待,假如没有,我就会很晕,不知道为什么在开头加上这么一群妖精(除了两女妖之外,还有4个妖精。)

我设想的是,孙悟空的这几个铁哥们铁姐们,后来也要吃唐僧肉了,甚至还会考虑拉孙悟空下水,于是孙悟空就面临着师恩与友情的纠葛……可问题是,这几个妖精都已经被孙悟空从生死簿上勾去了,他们已经长生不老了,也犯不着再吃唐僧肉了啊!

疑惑,他们在后面将会有什么表现呢?

难道孙悟空遇到困难的时候,不再上天搬救兵,而是去找自己的铁哥们铁姐们?

拭目以待吧。

 

查了下资料,孙悟空是由京剧演员费洋饰演的,乍一看,还蛮有感觉,多看几眼,总觉得不是那味。也许是因为六小龄童太成功了,所以总觉得费洋的孙悟空少了点精气神,尤其是抓耳挠腮的动作没有了,不够活泼,也不够灵动。据说,六小龄童当年为了演活孙悟空,曾经在动物园泡了好多天,天天在看猴子。不知道费洋有没有去看猴子?

要说费洋的孙悟空有什么特色,我感觉就两字:幼稚。

也许,这也正是导演的意图,因为孙悟空刚出道嘛,总是会幼稚一些的,没准在后面的剧情中,随着他被压500年,傲气磨灭了,就没那么幼稚了。

这事还得拭目以待。

另外,孙悟空似乎要变成猪八戒了,他见到两个女妖的时候,那副贼恁兮兮的样子……实在让人看不下去。据说,后面还有猪八戒跟蜘蛛精洗鸳鸯浴的戏……不知道该说什么了,等着看吧。

 

第一集里的几句旁白,交待了浙版《西游记》跟1988年央视版的不同之处,央视版其实就讲了一个西天取经的故事,但是浙版准备讲的是这样一个故事:在一场洪水之后,父王死了,母猴随后也病死了,“小石猴陷入了迷茫之中”;又说他开始“悲喜交集的人生”——从这几句旁白可以看出,此版《西游记》的视角放在了个体身上,准备讲述孙悟空的成长故事、人生经历。

个人感觉,这个视角是比较讨巧的,因为如今的时代环境跟上世纪80年代毕竟大大不同了,这是一个个性解放的时代,人们更愿意关注个人,而不是集体。

不过,这个角度也潜藏着一定的风险,因为很可能故事会这样讲下去:孙悟空经过最初的懵懂,幼稚,狂傲,到驯服,反叛,再到驯服……最后被封斗战胜佛。

——这就是一个封侯封王的故事了。

如果一个个人奋斗故事,讲到这个份上,会让大大倒胃口的。

但原著就是这么讲的,你再怎么改编,也不可能改编成《大话西游》那样的完全架空,所以在讲孙悟空的个人奋斗故事时,如何把握好讲述的角度,是非常关键的是。

讲的好,可以讲成这样一个故事:

一个爱好自由的大好猴青年,在被压500年后,被彻底洗脑,于是自由精神丧失殆尽,勤勤恳恳地当起了保镖;其间,他的自我意识一度要觉醒,甚至为此离开唐僧回到了花果山,但是毕竟奴性已经上身,他不由自主地还是投靠了权力。在随后的岁月里,他的朋友们几次要吃唐僧肉,他最初晓之以理动之以情,还顾念着兄弟之情谊,可是几个紧箍咒一念,他就大开杀戒了,什么兄弟情谊全都不顾了,他一心一意地护送唐僧去了西天。当他被封斗战胜佛之后,他甚至忘记了自己以前的身份,忘记了他曾经大闹天宫。影片结尾,可以安排一出戏,随便一个下三滥的角色,比如增长天王之类的,由于一次争执,打了斗战圣佛一巴掌,我们的圣佛老老实实得,连个屁都不敢放。

然后剧终!

多么完美啊!

总之,浙版《西游记》准备如何讲述一个个人的奋斗故事,咱们拭目以待。

 

除了人物角色增加了之外,还有几处小改动。

一是,金箍棒颜色变了,1988年是黄红两色,现在是黑黄两色,前者似乎卡通了点,后者比较酷。不过,金箍棒出场的时候太干净了,按说应该脏兮兮的才对。

二是,筋斗云不见了,非常遗憾,1988年的筋斗云虽然做得比较粗糙,但是非常喜欢那意境,飘渺的感觉恍如梦中。浙版的,就是一道光,所有神仙来去都是一道光,嗖得一下就像激光一样射了出去,一点美感都没有。除了菩提老祖,他不像激光,他在玩蒸发,前一秒钟还是个活人,后一秒钟就变成了水蒸气,这还有点意境。

 

 

《浙版西游记》三四集点评:惊喜接连不断,天庭宛如官场,太上老君得了炼丹强迫症,两个女妖越发暧昧http://dabaosun.blog.163.com/blog/static/26224090201002210456946

 

 

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017