注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《霹雳五号》生命不是故障  

2010-01-21 02:48:35|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叹为观止,1986年拍的影片,竟能达到如此水准,直到今天来看,也不会觉得过时。

生命是什么?

这个问题就跟“我是谁”一样,估计永远都不会有一个正确答案。

霹雳五号在一次电击之后,学会了学习,开始走上自我成才之路,它——不,是他——先是掌握了掌握了各种《霹雳五号》生命不是故障 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆技能,学会了使用工具,然后有了情感,知道了恐惧,害怕面对死亡(拆卸),甚至他还培养起了道德感,这就是不能拆卸不能杀戮,所以尽管他身上装有毁灭性武器,却从来没有毁灭过任何生命体,甚至连机器人都没有毁灭过,这可比动不动就要弄死这个弄死那个的人类强多了。

最后,五号甚至根据罗夏墨迹看出了蝴蝶、枫叶,他已经学会了联想,最后他又听懂了笑话,甚至学会了抽象思维,说出那句牛逼哄哄的话:生命不是故障。

生命到底是什么?

五号的思维已经跟常人无异,他已经有了自己的灵魂,难道这不是生命吗?

生命难道一定要有肉体吗?

这是一个连上帝都难以回答的问题。

 

五号虽然是个机器人,但是其五官的表情却那么丰富,1986年没有电脑特效,各种表情效果都是通过两个摄像头(眼睛)以及铁片眉毛的转动来实现的,就是这么简单的组合,却传达出喜悦、开心、疑惑、恐惧、得意等各种心情。

太佩服导演的用心巧妙了。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017