注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

浙版《西游记》天庭宛如官场及太上老君的强迫症  

2010-01-22 22:45:06|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙版《西游记》惊喜接连不断

首先,对哪吒的改编非常不错。以前看《西游记》,看哪吒跟孙悟空的打斗,心里总觉得别扭,因为那时候想孙悟空是好人,打他的就应该是坏人。而哪吒……我们还有《哪吒脑海》的故事,知道那是一个很可爱的小男孩,只是有点女相罢了,怎么如今变成坏蛋了呢?浙版《西游记》将哪吒变成孙悟空的好朋友,两人相斗也是迫不得已,于是哪吒便更加可爱了。

类似的感觉还出现在金庸的小说里,《射雕英雄传》里的黄蓉多可爱?可到了《神雕侠侣》,黄蓉便变成一个惹人厌的黄脸婆了。记得应该是黄晓明那版的《神雕》,黄蓉的形象也做了类似哪吒的调整,于是顿时重新可爱起来了。

不过,哪吒这孩子算是毁了,在天庭呆了几百年之后,身上那点反叛精神彻底没了,被磨蚀了,被同化了。柏杨说,中国文化是个大酱缸,哪吒也被这个酱缸给泡坏了脑子,看他教育孙悟空那段话,哪句不在理啊?说得多么掷地有声铿锵有力啊。完全一副统治者代言人的形象,放在今天,可以当新闻发言人了。

要活着,必须适应。

悲哀啊!

 

另外的惊喜是孙悟空的七十二般变化,变得很现代,很耍酷,当然也很西方,他先是变成了一个超级大块头的金刚,后来又变成了几尊大块头的石头人,很有点《魔戒》感觉。

这算是一种创新吧。

不过,天兵天将的座骑——龙的形象,个人感觉有点过了,全是西方的龙,一点东方的神韵都没有了。

 

天庭如官场

有人从《潜伏》中看到了职场生存法则,我从浙版《西游记》中看到了官场的生存法则。

孙悟空最终没在天庭待下去,除了其太反叛之外,关键在于人脉关系没做好,除了交到一个小孩做朋友,其他掌握话语权的朋友,他一个都没有。好不容易有个太白金星一直挺他,他也疏于走动。

他太迷信玉帝对其的“宠爱”了,觉得只要玉帝对他好、看得起他就够了,其它神仙他根本都不放在眼里。而最后,他恰恰是毁在同僚们手里的。要不是诸同僚你一言我一语地撩拨,玉帝没准就会继续依太白金星的意思,把那泼猴重新召上天来。

不过,话也得分开说。如果你真的要仗着玉帝撑腰,也得勤走动。否则关键时候,谁认得你啊?

就像官场,有人凭关系走门路爬上来了,要保住位子继而获得更大升迁,就需要做好两种工作:一是稳定基础,搞好同侪关系,尤其是跟自己级别差不多的同侪,至于辈分很低的,根本可以不管,年终考评的时候,给你打分的,又不是底层的人;二是继续巴结领导,逢年过节问候一定要到,每天最好做到早请示晚汇报。如果做到以上两点,你吃再多蟠桃,都不会有人为难你。

 

女妖的暧昧

现在似乎什么戏,都得加点感情戏。在前两集中,孙悟空跟两个女妖已经眉来眼去了,第三四集,他们的关系正趋向赤裸裸。孙悟空上天当官后,两女妖那个醋劲哦……

照此下去,到唐僧出场的时候,不知道会不会赖在女儿国就不走了。

猪八戒取经路上,没准也要时不时回趟高老庄了。

 

炼丹强迫症

孙悟空以及众位神仙还吃什么蟠桃、仙丹啊?他们早就长生不老了呀!那个太上老君不知道为什么还要炼丹给神仙吃,真是多此一举。

这就像贪官的钱已经多得几辈子都花不完,但还是要继续贪,

炼丹跟贪污一样,都会上瘾。

太上老君得的是一种炼丹强迫症,一天不练,浑身发痒。

还有孙悟空的猴子猴孙们,也没必要吃什么仙酒仙桃,他们的名字早就从生死薄上勾去了啊!

 

浙版《西游记》一二集点评:一个危险青年的成才之路

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017