注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《机器人9号》的九型人格  

2010-01-09 13:06:25|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《机器人9号》的九型人格 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆1号代表权威。就像大部分权威(领导)一样,他们最关心的是自己的权力,为了维护权力,他们用恐惧来威吓群众,使群众死心塌地地拥护他。为了使这种威吓的手段生效,他不惜牺牲群众,2号就是他的牺牲品。在没有民主选举的国家,2号的地位向来是岌岌可危的,一方面,1号要准备把权力让渡给他,一方面又不甘心。所以,2号的命运一向很玄。比如刘副主席就死得很惨。当大势已去,1号也能很清醒,不会坚定地站在群众的对立面,而且难能可贵的是,在关键时候,1号还有牺牲精神。不过这种牺牲精神,可能仅仅在很少1号人物身上发生。

2号代表了求知的欲望。所谓知识就是力量,这种力量足以威胁到1号,所以他便被1号视为眼中钉肉中刺,随后被派去侦查而被俘。

3号、4号代表了博学,他们就是一本百科全书,没有什么是他们不懂的。生活中如果有了这样的朋友,很多事情将会事半功倍,甚至都不需要百度、谷歌了。

5号胆子很小,但是很有正义感,又懂得知恩图报,不过不到万不得已,他是不会主动出击的。生活中,大部分人都是5号。

6号很童真,对世界充满了好奇,一片灰烬飘啊飘,他也会去捧在手心看个究竟。因为他是6号,所以不被1号放在眼里,如果他再努力一些,命运也将跟2号一样岌岌可危了。

7号是个行动派,该出手时就出手,路见不平一声吼。北京杨大侠就属这种人。

8号愚忠,这种人,1号是最喜欢的,他们憨厚老实,不会明辨是非,他们只会遵从命令,从来不会独立思考。但是,我们都不会觉得他是坏人,因为8号往往只是行凶的工具。

9号是个阴谋家,他善于发动底层群众来对抗权威,如果发动得好,成功的几率就很大。因为群众是根基,根基不稳,1号的统治就是镜花水月了。

 

科学与巫术

有人说这片子很烂,说科学与巫术是对立的。

可是。

谁说人家对立了?

人是否有灵魂,至今尚有争论呢,就连许多科学家都是相信人有灵魂的,比如牛顿先生。

所以,导演自然可以拍出一部科技非常先进、但是观念又持有灵说的一部电影来。片中的科学家比牛顿幸运,他终于发现了人的灵魂,甚至还把自己的灵魂分成了9个碎片。

影片中,末世,毫无希望。信仰在何方?信仰科技吗?

科技正在毁灭人类!

于是,科学家只能寄希望于人的灵魂。

所以,科学与巫术在片尾结合,我一点不觉得突兀。

 

 

 

 

 

如果你恰巧生在中国,不妨玩下这个小游戏《假如死神来到中国》http://dabaosun.blog.163.com/blog/static/262240902009112553630266

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017