注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《蛛丝马迹》一个男人闲得蛋疼,一个女人也跟着疼  

2010-11-17 19:16:14|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蛛丝马迹》为了结局意料不到,导演不择手段 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 豆瓣上的翻译是《全面追缉令》,这个译名实在俗套得可以,很多电影动不动就这个追缉令,那个通缉令的,似乎只有这样才能吸引眼前,而毫不顾忌原名的真髓。还有一个译名是《血网追凶》,也是莫名其妙得一塌糊涂,英文名是

 Along Came a Spider,我更喜欢《蛛丝马迹》这个译名。

迄今为止,摩根·弗里曼还没让我失望过,有些时候,失望的只是剧情,而不是他的演出。

这部《蛛丝马迹》节奏感很强,悬疑味十足,结局也是意想不到,如果不动脑筋地一路看下来,会觉得这部电影非常出彩,可问题是,这片子是经不过推敲的,稍微一琢磨,就能产生诸多疑点。

首先,小女孩梅根从船上逃脱,跳到水里,一个钓鱼的mp3男看到了她的求救,于是前去救她,然后被绑匪桑杰同学干掉了。警方到达现场,立即认为这是桑杰同学干的。没错,这的确是桑杰干的,我们看到了,可是警方也看到了吗?桑杰只留下三颗子弹,而此前桑杰没有开过枪,警方凭什么认定这是桑杰干的?

其次,为什么桑杰又要去绑架俄国总统的儿子?摩根·弗里曼扮演的黑人警察,也不知道为何,从横穿大西洋的林宝的故事中,得出了这样一个结论。

第三,二号凶徒戴凡同学,他的目的是什么?得到1亿美元的钻石。既然如此,他又何必从桑杰手里掳走梅根?难道是闲得蛋疼?

第四,三号凶徒杰西小姐的目的是什么?也是为了钻石。杀掉戴凡掩人耳目可以理解,可是为什么还要杀掉梅根?此时,梅根没有看到她,她完全可以杀掉戴凡之后扬长而去。警方对她的怀疑,最多只是猜测,根本就没有证据。她到底为什么要去杀梅根?难道她也是闲得蛋疼?可是她没蛋可疼啊!对了,是导演闲得蛋疼。

第五,摩根·弗里曼推测杰西是凶手之一,基于两点:1,他想到了杰西曾经说过的话,“猎枪我父亲从土耳其赢来的,”以及“A8”,我很想问问导演,这句话到底泄露了什么?2摩根·弗里曼说,看了录像带之后,他发现杰西本来可以阻止1号凶徒桑杰的。这样一来,杰西的确非常可疑。可问题是,录像带只能证明二号凶徒戴凡有机会阻止,哪能看出杰西也有此机会啊?摩根先生没睡醒吧?还在做梦吧?

第六,摩根·弗里曼为什么会认定,桑杰找上门的时候,梅根其实不在他手里?后来他说出了1亿2千万的钻石,而桑杰似乎不知道这回事,于是摩根先生确定了梅根不在他手里。可是之前,他有什么凭据做出这种大胆的猜测?

对了,肯定是导演告诉他的。

本来还有老大一处疑问,就是一号绑匪准备绑架俄罗斯总统的儿子时,警察为什么不开车去撞他,而是要大老远停下车,煞有介事地拿出手枪?结果放走了桑杰。后来发现,杰西是凶徒之一时,一切释然。问题是,导演似乎没释然,假如他让摩根·弗里曼先生想起这一幕,继而怀疑杰西,肯定比A8、录像带之类玄乎的东西更有说服力。

在罪案片中,结尾来个逆转,或者给出一个意想不到的结局,是很多导演的追求,观众看到这样的电影也会被震撼到喜悦。而为了追求这种效果,导演们已经不择手段了,根本不顾事物发展的逻辑,一味地将剧情揉来捏去。如果只是这样的话,谁不会拍出结局意想不到的电影啊?换作是我,我都敢让摩根·弗里曼当凶手呢,反正大家都不讲道理嘛!

    

还有两点印象深刻。

美国都是有钱人从政,从众议员、参议员到美国总统,莫不如此。可是一个参议员,在短短的九个小时的时间里,就能拿出价值1亿美元的钻石,这也太阔绰了吧?

谁给的?

估计是导演。

  

戴凡冒充桑杰打来勒索电话,指挥摩根先生一路跑到地铁站,这都没问题。接着,地铁来了,就在地铁门要关上的一刹那,他要求摩根立即上车。

于是摩根上车了。

戴凡当时并不在地铁站,他怎么知道地铁门要关上了?他的帮凶杰西小姐并没给他打电话啊!

当然,地铁都有时间表的,几点几分到是固定的……

后来想到,人家那是在美国不是在中国,于是就释然了。地铁晚点一两分钟的事,可能只在中国出现过吧。

同理,戴凡要求摩根打烂车窗,将钻石丢出去,正好丢在他身边。戴凡之前做了一个大胆的假设:地铁的速度是固定的,那辆车只能在那个时间到达那个地方。

这要是在中国……

前几天看新闻,说是广州地铁在亚运期间,人流高峰时期,还会“飞站”,也就是说,某几个站不停,直接开过去。

要是戴凡先生遇到“飞站”可就傻眼了。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017