注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《生死停留》人之将死,其言也善,原谅他吧  

2010-11-25 13:19:57|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生死停留》人之将死,其言也善,原谅他吧 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 前些日子看《雾气蒙蒙》,然后很激动地向同事推荐,并兴高采烈地承认自己没看明白,并断言同事估计也很难看懂。

第二天,我就被嘲笑了,同事说:多简单的片子啊,跟《生死停留》一样的嘛。

然后,我就很惭愧。

在同事的推荐下,来看这部《生死停留》,最大的悬念已经解开了,所以全片对我而言已经毫无悬疑性了,我所做的只是边看电影边想,这些人物分别在主人公的生活中扮演了什么角色,他的这个悠长的梦反映出他的什么状况?

看完似乎明白了,他带着女朋友、父母,开车走在路上,他准备跟女友订婚。然后出车祸了,三人已经死亡,在他弥留之际,他觉得自己是混蛋,是他害得亲人们死亡的,于是他做了一个长长的梦,一方面通过梦的扭曲功能,欺骗自己说父母亲几个月前就去世了,一方面又要通过父母之口告诉他,他们从来没有怪他。

这种负罪感表现在梦里,就是他要自杀;但是他又不想死,也不想让家人死,于是眼中看到的名叫萨姆的医生,迅速被他编进梦里。他希望能得到医生的帮助,阻止自己自杀,其实也是阻止车祸的发生。

这里还有一个映射的作用,在梦里,萨姆其实就是亨利自己,这样就表达出一个自救的主题,电影里,最为悬疑的情节,其实发生在萨姆身上,因为他的整个世界似乎都要崩塌了。

相比《雾气蒙蒙》,这部《生死停留》在结尾之处突然让人很感动,亨利躺在地上,摸索戒指,看错了人,希望护士嫁给他,那一刻真是让人眼睛酸酸的。

最值得玩味的是,这故事也许还没有结束,因为所谓现实世界里的萨姆,跟护士聊天的时候,突然又闪回了几个片段,也就是说,之前亨利的长梦,可能只是萨姆的梦中梦而已,萨姆其实还没醒过来呢。

 

 

 

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

 孙浩元新闻悬疑小说:《封口费》你不要我钱,我就要你命

女儿回山东了,家里一下子空荡荡好冷清啊 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

比新闻更好看,比小说更真实!


这是一部中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录。

如果你知道谁做了见不得光的事情,这事一旦说出去,就会对他不利,那他很可能会给你一笔钱,让你不要声张,这笔钱,就是传说中的封口费。根据你的身份和影响力的不同,这笔钱的数额也会不同。

面对封口费,有的记者不动声色地收下了,有的记者宁死不要。面对那些记者中的硬骨头,对方可能会通过更暴力的手段让他们永远闭嘴。当下的中国记者,正是生存在这样一种异常荒诞、凶险的新闻环境里。本文讲述的,就是一个具有中国特色的封口费的故事。


记者有风险,入行需谨慎

 

以下为更新地址,敬请关注

http://www.tianya.cn/techforum/content/16/1/688403.shtml

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017