注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《首席女法医之波特墓园》作者不仅写出了几个探案故事,更是写出了几个人的人生  

2010-11-26 22:28:54|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《首席女法医之波特墓园》作者不仅写出了几个探案故事,更是写出了几个人的人生 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 《首席女法医》系列看了五本了,跟其他系列小说不同的是,这个系列前后是有联系的,虽然每个故事都独立成篇,但是由于每本小说,作者都采用了两条线索叙事,所以其中一条线索便前后关联起来。

第一条线索是发生命案了,然后女法医协助警方探案。

由于斯卡佩塔是个不安分的女法医,她总是超出自己的界限去插手警方的事情,于是便多出了第二条线索——斯卡佩塔自己的故事。

从她当女法医开始,到跟男朋友的分分合合,到跟一个警察头头韦斯利的婚外情,从10岁的外甥女到成年后的外甥女,每个人的故事都在有条不紊地展开,每个人的性格也都在发展甚至变化,此外,探长马里诺也不仅仅是一张呆板的面孔,他也有自己的故事,他的故事也贯穿了几本小说,而且也是在发展变化的。

作者康维尔不仅仅是写出了几个探案故事,更是写出了几个人的人生,我想,这是女法医系列跟其他系列小说最大的不同之处。

作者的文笔非常细腻,对景物的描写、对人物肖像的刻画可以说是面面俱到了,不过,在我看来,这未必全是好事,因为看久了也会审美疲劳,看第一本书的时候,还会耐心地全部看完,到后来,就把这些繁琐而又精致的描写全都过滤掉了。

一面硬币总是有其两面,过多地描写个人的生活,无疑使整个节奏慢了下来,不够紧张,不够有张力。

 

 

 

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

 孙浩元新闻悬疑小说:《封口费》你不要我钱,我就要你命

女儿回山东了,家里一下子空荡荡好冷清啊 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

比新闻更好看,比小说更真实!


这是一部中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录。

如果你知道谁做了见不得光的事情,这事一旦说出去,就会对他不利,那他很可能会给你一笔钱,让你不要声张,这笔钱,就是传说中的封口费。根据你的身份和影响力的不同,这笔钱的数额也会不同。

面对封口费,有的记者不动声色地收下了,有的记者宁死不要。面对那些记者中的硬骨头,对方可能会通过更暴力的手段让他们永远闭嘴。当下的中国记者,正是生存在这样一种异常荒诞、凶险的新闻环境里。本文讲述的,就是一个具有中国特色的封口费的故事。


记者有风险,入行需谨慎

 

以下为更新地址,敬请关注

http://www.tianya.cn/techforum/content/16/1/688403.shtml

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017