注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《天外来菌》开了个好头,结了个烂尾  

2010-11-08 23:13:39|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天外来菌》开了个好头,结了个烂尾 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 这个电影名字看了很久很久,到处找资源,一直没找到。就在刚才,我突然发现,天外来的原来是,而不是。难怪这么多年,我没找到这部片子。

当时还想呢,为什么来“茵”呢?“来茵”是什么意思?

我囧。

我囧了这么多年。

    

美国人拍灾难片很有一手,每部灾难片,都会不遗余力地刻画出面对灾难时的众生相,在这部《天外来菌》中同样如此,每个人物、每个家庭分别是如何表现的?当初看《唐山大地震》觉得很好很感人,现在回头想想,如果说缺了点什么的话,缺的就是这众生相,冯导只把笔墨用在了一家人身上,假如他能全景式地展现出很多人的生活,可能会更好,完全可以像《拯救大兵雷恩》那样,先来半个小时前戏。

《天外来菌》的上集,科学家们一直在探索细菌的构造,拍得风生水起紧张得很,顺便还把中国埋汰了一番。

为了增加张力,还安排了一个记者,他一直在被美国军方追杀。

可是到了下集,当揭示谜底的时候,却不那么给力了。因为史东博士给出了一个非常“头脑风暴”的答案,细菌是未来的地球人,通过虫洞,发送给现在的地球人的一组二进制代码,为的是告诉现在的地球人,不要去开采大洋深处的资源。只是不小心,这个包含着二进制代码的细菌,跑到地球上来了。

无可否认,这个解释给我们提供了丰富的想象空间,按照这种逻辑,应该是美国人开采了海洋深处的资源,于是在未来引发了细菌。未来人为了挽回损失,便想改变历史。现在历史改变了,未来人按理说不存在了,因为还有蝴蝶效应呢。

先不跟着导演想象了,说说美国总统。

史东博士的解释,非常具有挑战性,而且基本上只是猜测,还是非常大胆的猜测,如果美国总统不是科幻迷,如果迷得还不是那么深,他肯定不会相信史东博士的这套鬼话。

但是,他信了。

身为美国总统,他竟然这么轻易地相信了一个没有证据的结论。

这部片子差一点就可以跟《独立日》媲美了,但就是因为最后的谜底解释不到位,水了!在《独立日》里,我们看到了外星人,外星人也跟人类交流了,于是所有的解释都合理了。而《天外来菌》缺少的,就是一种合理的解释。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017