注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《来自地狱》开膛手杰克到底是谁?  

2010-12-02 13:38:05|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 18888月至9月间,位于伦敦东区的白教堂区接连有5名街头妓女被残忍杀害。这些受害人下腹部都被乱刀砍开,有的人甚至内脏被掏出,散落在作案现场。当时,伦敦媒体抓住歹徒作案的这一共性,为其起了一个开膛手杰克的绰号。据说,开膛手杰克十分嚣张,甚至多次给警方发来恐吓信。 

到底谁是杰克?当时没人知道,100多年过去了,还是没人知道。嫌疑人可以列出一长串,包括医生、音乐家、画家、皇室王孙等等,基本上都是些有头有脸的人物,甚至丘吉尔他爹都荣登嫌疑人榜单。

其中的“皇家阴谋论”是比较吸引人的猜想之一,这部《来自地狱》就是基于这一猜想来谋篇布局的。英国王室的一个不孝子,专门跟妓女混在一起,甚至跟一个妓女结婚了,继而得了梅毒。王室为了遮掩丑闻,于是派出王子的医生去杀掉每个人,这本来只是一个杀人的任务,但是医生心中的邪念越来越旺,他渐渐把杀人当成了一种表演,于是他变成了“开膛手杰克”。

不过,历史上的这位医生70多岁了,很多人怀疑,他是否有那么好的体力去进行如此费力的谋杀。

其实,杰克到底是谁并不重要,任何一部影视、文学作品,都可以从嫌疑人榜单中随便挑选一人,塑造成杰克进行演绎,甚至也可以凭空捏一个杰克出来。不管选谁,只要故事讲得合理也就行了,《来自地狱》也仅是做到了这一点,想让一部影片来解开历史上的重重迷雾是不可能的。只是在叙事上,共济会的元素显得多余了,起码我始终就没怀疑过这个组织。

关于杰克是谁的猜测,最近几年有了新的版本。

杰克是个女人

最初是柯南道尔提出的,他以福尔摩斯式的分析认为,杰克是个女人。她能在不引起注意和嫌疑的情况下身著沾满血腥的衣服,而且比男人更容易获得受害者的信任。

到了21世纪,这一论断得到了基因学的印证。杰克多次给警方发来恐吓信英国国家档案馆至今还保存着这些信。澳大利亚生物分子学家伊恩·芬德利在检查这些信件时,发现其中一封信的印章处粘着少许人体的干瘪皮肤细胞和少许血迹,她用自己创造的基因分析方法分析后得出结论,这些细胞都是出自一名女人的身体。

《来自地狱》开膛手杰克到底是谁? - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 ▲

杰克画像被画出

    英国第5频道电视台播出一档名叫《开膛手杰克:第一连环杀手》的节目。在该片中,来自苏格兰场(伦敦警察厅)暴力犯罪指挥部的刑侦专家劳拉·理查德女士,根据历史文献记载的13名目击证人提供的凶手特征,利用现代刑侦技术,首度制作出一张开膛手杰克的模拟画像,还原这名世纪恶棍的容貌。据劳拉分析,开膛手杰克的年龄应在25岁至35岁之间,身高应在1.65米至1.70米之间,体格健壮。 

开膛手杰克纯属子虚乌有

《来自地狱》开膛手杰克到底是谁? - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆英国历史学家安德鲁·库克博士经过多年研究认为,传说中的开膛手杰克纯属子虚乌有。库克认为,当年被害的5名妓女,连同后来被归结为同一名凶手所害的另外6名妓女,其实系分别被不同的凶手杀害的。当时刚刚创办不久的英国八卦媒体《明星报》为了制造轰动效应,竟然毫无事实根据地报道称,接二连三的恐怖谋杀案皆是出自一名名叫杰克的开膛手之手。名不见经传的《明星报》一时间大卖特卖,就连该报记者弗雷德里克·贝斯特也一炮走红。

然而曾经被《明星报》指称的首席嫌犯一名制鞋人由于拥有众多不在现场的证据,被警方无罪释放后,《明星报》销量直线下降。为了逆转颓势,记者贝斯特假冒连环杀手的名义,给伦敦警察局寄送了多达上百封的挑衅信,信的末尾都署有开膛手杰克的大名。库克博士在将这些迄今仍保存在英国国家档案馆的信件交给英国著名笔迹专家鉴定后确认,所有这些挑衅信皆出自弗雷德里克·贝斯特之手!库克指出,正是由于当时公众误信了开膛手杰克的谣言,导致当年那些真正的凶手得以逃脱法律的严惩。

 

 

 

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

 孙浩元新闻悬疑小说:《封口费》你不要我钱,我就要你命

女儿回山东了,家里一下子空荡荡好冷清啊 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

比新闻更好看,比小说更真实!


这是一部中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录。

如果你知道谁做了见不得光的事情,这事一旦说出去,就会对他不利,那他很可能会给你一笔钱,让你不要声张,这笔钱,就是传说中的封口费。根据你的身份和影响力的不同,这笔钱的数额也会不同。

面对封口费,有的记者不动声色地收下了,有的记者宁死不要。面对那些记者中的硬骨头,对方可能会通过更暴力的手段让他们永远闭嘴。当下的中国记者,正是生存在这样一种异常荒诞、凶险的新闻环境里。本文讲述的,就是一个具有中国特色的封口费的故事。


记者有风险,入行需谨慎

 

以下为更新地址,敬请关注

http://www.tianya.cn/techforum/content/16/1/688403.shtml

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017