注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《让子弹飞》我们真的不如一只鹅  

2010-12-28 23:29:59|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《让子弹飞》我们真的不如一只鹅 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 川话版不及国语版

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

今天又去看了一遍《让子弹飞》川化版,至此我跟老婆两人已经为姜文同学贡献四张影票140元的票房。

我的感觉是,川话版没有国语版够味,可能因为我不是四川人?但我老婆是四川人,她也这么觉得,然后我就想,可能真是这么回事吧,当初拍摄的时候,就是根据国语版的本子走的,事后配音也许总会牵强点?也有可能,毕竟是第二次看了,有些笑料,便不再那么可乐了吧。

尽管如此,还是要比《非诚勿扰2》要好看很多,起码子弹是有剧情又有笑点的,《子弹》的逗乐靠的是剧情,《非2》的逗乐靠的是耍嘴皮子。

   

我们真的不如一只鹅

《让子弹飞》,看第一遍,光顾着笑去了,看第二遍,这才看出了一点味道。很多人已经说过,这是一部充满隐喻的片子,唯如此,才会如此吸引人。

“枪在手,跟我走”,多么响亮而又蛊惑人心的口号?可跟着走的,只有50只鹅,姜文明白了,“谁赢他们跟谁”。光靠愤怒解决不了问题,关键还是势力,所以毛老爷子说:“枪杆子里出政权。”

最近,浙江乐清出事了,钱运会老村长被碾死了,尽管当地开了辟谣会,可很多人还是在质疑,总觉得这事没那么简单。根据媒体报道,对于此前强行征地的事情、对于钱运会的被碾死,当地村民几乎是集体失声,面对高压,他们不敢说话,哪怕来了记者,他们照样噤若寒蝉。毕竟,像张麻子这样的人还是少之又少,大部分都是像你我这样的碌碌百姓。所以,对那些不敢站出来的村民,我只能表示无奈,却无法恨他们,因为我不知道换作我,我会不会比他们还怂。

很多时候,我们真的不如一只鹅。

瞧嘛,张麻子说:“枪在手,跟我走。”

只有鹅跟上去了。

   

张麻子的失败在于不会营销

也有可能,麻子的口号不够响亮,他的后半句是“抓四郎,抢碉楼”。从营销的角度讲,这两句话没把诉求讲清楚,“抓四郎,抢碉楼”对老百姓有什么好处呢?抢碉楼之后呢?是不是抢完了之后,再把碉楼送给你县长?

有了这层顾虑,谁那么傻乎乎地跟你上啊?

这话要改成这样就给力了,就更能蛊惑人心了:“到四郎女儿的象牙床上滚一滚”。

这句话的威力很大的,当年有人就用过,后来就赢了嘛!

当然要再辅助一些分田分地分财宝的承诺,赢面就更大了,麻子也不用担心,大不了等局势稳定了,再搞一次合作化嘛!

  

我有9种手段整死你

姜武的角色,我第一次看的时候,就不知为何想起了红卫兵,这种人历史上到处都是,谁得势就向谁献媚。我怀疑窦含章、禹晋永之流就是这样的人,别看他们现在喊爱这个爱那个多么起劲,真要到了那一天,他们指不定比任何人都恨呢!肯定跟姜武一样,“我有9种手段能整死他。”

一个“种”字充满了解构的力量

黄四郎一本正经地说:“辛亥是一种革命。”我当时就震惊了,觉得编剧用词真是犀利,我指的是那个量词“种”。他没说辛亥是一场革命,而是一种革命,一个“种”字,将一切革命都嘲笑了一通,一个“种”字充满了解构的力量,省省吧,不管什么革命,都是其中一种,没有任何本质的区别,所谓兴也百姓苦,亡也百姓苦,不管谁赢了,结果都是一样一样的。

 

 

 

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

 孙浩元新闻悬疑小说:《封口费》你不要我钱,我就要你命

女儿回山东了,家里一下子空荡荡好冷清啊 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

比新闻更好看,比小说更真实!


这是一部中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录。

如果你知道谁做了见不得光的事情,这事一旦说出去,就会对他不利,那他很可能会给你一笔钱,让你不要声张,这笔钱,就是传说中的封口费。根据你的身份和影响力的不同,这笔钱的数额也会不同。

面对封口费,有的记者不动声色地收下了,有的记者宁死不要。面对那些记者中的硬骨头,对方可能会通过更暴力的手段让他们永远闭嘴。当下的中国记者,正是生存在这样一种异常荒诞、凶险的新闻环境里。本文讲述的,就是一个具有中国特色的封口费的故事。


记者有风险,入行需谨慎

 

以下为更新地址,敬请关注

http://www.tianya.cn/techforum/content/16/1/688403.shtml

 

 

 

《封口费》目录
  第一章 电视台制片人离奇死亡
  1. 不要这样,被人看见不好
  2. 强力胶水粘住了死者的嘴
  3.他是怎么当上制片人的?
  4.王八羔子,敢砸我场子!
  5.死者是一名记者
  
  第二章 不作批评报道的记者不是好记者
  1.花心记者患“性瘾”
  2.最后一次作批评报道
  3.采访是一件很危险的事
  4.莫须有的采访任务
  5.殷记者真是性情中人
  
  第三章 记者遇害前泄露了国家机密
  1.记者是不能随便关机的
  2.你可以拍,但不能播
  3.领导说他泄露了国家机密
  
  第四章 跨省追捕“造谣”记者
  1.人命关天的事,可不能开玩笑
  2.受害者没有共同点
  3.对兄弟省市的负面新闻要少报道
  4.搞垮一个节目很容易
  5.他们都当众说过假话
  6.制片人收到一颗假牙
  7.舆论对我们很不利
  
  第五章 不完整的新闻事实
  1.我知道为什么多抽了一管血
  2.新闻教科书里的玄机
  3.收视率是万恶之源
  4.“犀利哥”之后有“犀利姐”
  5.海南蕉农的愤怒
  
  第六章 三鹿奶粉没问题
  1.让你说什么,你就说什么
  2.六成女大学生愿意嫁给富二代?
  ……
  ……
  ……

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017