注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《少年张冲六章》我们如何把乖孩子教育成少年犯  

2010-12-28 13:47:15|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《少年张冲六章》我们如何把乖孩子教育成少年犯 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 看《少年张冲六章》,心里纠结得很,我们一直被作者牵着鼻子走,一会儿觉得张冲这厮真是可恨啊,一会儿觉得张冲的父母真是不容易,最后又觉得,张冲真是可怜啊。最后,我们就跟作者一样纠结了,一样迷惘了,一样感叹着“万劫不复”了。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

张冲是以一个混小子的形象出现在我们眼前的,他不爱学习,旷课,逃课,染发,还打耳洞,顶撞老师,顶撞父母,最后终于成了少年犯,被关进去了。

对这样的浑球,我没有理由不恨,直觉得他就是社会的垃圾。

然后,作者继续讲他的故事,开始讲他的父母,讲他的老师。父亲极尽变态之能事地打他,老师极尽变态之能事地羞辱他,然后我们稍微知道了一点张冲为什么会走进劳教所。

但也就是在跟父亲、老师的顶撞中,我发现了张冲的可爱和睿智,很多时候,他的顶撞非常有道理,而且根本不算顶撞,他只是喜欢思考罢了,比如他问老师“嶙峋”到底是什么意思,把老师都问倒了。

点睛之笔在于几篇课文,很多课文我们也都耳熟能详,我们一直跟着老师的讲述走,从来没有多想,但是张冲不同,他就喜欢多想,于是便有了问题,而老师回答不出这些问题,便说张冲捣蛋,最后张冲终于成了问题学生。

比如说丑小鸭的故事,这个故事告诉我们,丑小鸭也能变成天鹅。

但是张冲不认同,他说丑小鸭根本不是鸭子,他本来就是天鹅蛋孵出来的,所以才能变成天鹅。

你能说张冲错了吗?

张冲还问,天鹅为什么要把蛋下在鸭子窝里?

这些问题老师也回答不出来,只能教条地说:“这是课文里说的……”

问题多了,就告诉他,不要捣蛋了。

最最点睛之笔在于一篇《想别人没想到的》课文,老师教得很好,意义阐述得很透彻,张冲从这篇课文里,想到了别人没想到的,然后就被老师骂了!

你说,这都什么事?

不由得想起了我小学时的两件事情。一是上三年级或者四年级的时候,一篇课文讲列宁关在监狱里,用草棍蘸牛奶在书上写字,传到监狱外面,同志们用火一烤,字就显示出来了。

多好的课文啊!

但是,我偏偏提出了一个老师都解答不了的问题,惹得人家很不高兴。我的问题是:“为什么关在监狱里,还有面包吃,还有牛奶喝?”

那是上世纪80年初的事情,我家在北方农村,面包和牛奶在我看来,那简直就是“厅局级的享受”啊,一个关在牢里的人,还能吃到这么好吃的东西?

老师瞪着眼睛看了我半天,喝令我坐下,说了一句:“就你事多。”

第二件事是上小学五年级,忘记是寒假作业还是暑假作业了,有一道题目:正常的反义词是什么?

我琢磨了一个假期,不知道。开学后,老师讲题,全班没有一个人知道,老师也不知道。然后开始讨论,我突然灵机一动,想起来了,于是说:“反常。”

全班都笑了。

老师只说了一句话:“你才反常呢。”

全班又笑了。

这两件事情我至今记得清清楚楚,倒不是因为当时受到多大的挫折,我生性皮糙肉厚,倒也受得了这点打击,只是我一直在琢磨,列宁为什么能吃面包喝牛奶。后来想通了,可能的原因有两点:1,政治犯比一般的犯人待遇要高,就跟时下贪污犯比强奸犯待遇高一样;2,面包和牛奶本来就是俄罗斯人的主食,就跟我们北方人吃馒头南方人吃米饭一样。

至于,正常的反义词为什么不是反常,我至今搞不懂。

要不,谁能告诉我一个正确答案?

   

张冲其实很像他爹,都是明白人,同样一篇课文,他爹就能看出其中的荒谬之处,张冲这一点绝对像他。但是他爹能够揣着明白装糊涂,告诉儿子:想可以这么想,答题的时候就得按照老师的来。

但是,张冲不会装,所以成了问题学生。

  

张冲后来成了少年犯,他把一个人的眼睛给剜去了。

真够暴力的。

那人是公安局的副局长。

他总是吃霸王餐,还打免费炮,张冲看不过去了,于是收拾了他。

原来,这个少年犯真是行侠仗义啊!

 

你还能说张冲坏么?

只能说,我们的教育坏了。

 

 

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

 孙浩元新闻悬疑小说:《封口费》你不要我钱,我就要你命

女儿回山东了,家里一下子空荡荡好冷清啊 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

比新闻更好看,比小说更真实!


这是一部中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录。

如果你知道谁做了见不得光的事情,这事一旦说出去,就会对他不利,那他很可能会给你一笔钱,让你不要声张,这笔钱,就是传说中的封口费。根据你的身份和影响力的不同,这笔钱的数额也会不同。

面对封口费,有的记者不动声色地收下了,有的记者宁死不要。面对那些记者中的硬骨头,对方可能会通过更暴力的手段让他们永远闭嘴。当下的中国记者,正是生存在这样一种异常荒诞、凶险的新闻环境里。本文讲述的,就是一个具有中国特色的封口费的故事。


记者有风险,入行需谨慎

 

以下为更新地址,敬请关注

http://www.tianya.cn/techforum/content/16/1/688403.shtml

 

 

 

《封口费》目录
  第一章 电视台制片人离奇死亡
  1. 不要这样,被人看见不好
  2. 强力胶水粘住了死者的嘴
  3.他是怎么当上制片人的?
  4.王八羔子,敢砸我场子!
  5.死者是一名记者
  
  第二章 不作批评报道的记者不是好记者
  1.花心记者患“性瘾”
  2.最后一次作批评报道
  3.采访是一件很危险的事
  4.莫须有的采访任务
  5.殷记者真是性情中人
  
  第三章 记者遇害前泄露了国家机密
  1.记者是不能随便关机的
  2.你可以拍,但不能播
  3.领导说他泄露了国家机密
  
  第四章 跨省追捕“造谣”记者
  1.人命关天的事,可不能开玩笑
  2.受害者没有共同点
  3.对兄弟省市的负面新闻要少报道
  4.搞垮一个节目很容易
  5.他们都当众说过假话
  6.制片人收到一颗假牙
  7.舆论对我们很不利
  
  第五章 不完整的新闻事实
  1.我知道为什么多抽了一管血
  2.新闻教科书里的玄机
  3.收视率是万恶之源
  4.“犀利哥”之后有“犀利姐”
  5.海南蕉农的愤怒
  
  第六章 三鹿奶粉没问题
  1.让你说什么,你就说什么
  2.六成女大学生愿意嫁给富二代?
  ……
  ……
  ……

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017