注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《大笑江湖》中国拍不出像模像样的喜剧电影,只能拍搞笑片  

2010-12-03 21:40:12|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大笑江湖》中国拍不出像模像样的喜剧电影,只能拍搞笑片 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

看片之前,犹豫了一阵,我对本山大叔和小沈阳同学是充满信心的,我觉得有他俩在,这部电影总该有出彩之处吧!但是,这部电影又偏偏是朱延平导演的,刺陵》曾经深深地伤害过我,朱延平曾经用一块饼干引发了一场血案所以我对他很不放心。纠结来纠结去,最后还是决定抱着看烂片的心去瞅瞅,结果发现还不错。

我今天凌晨3点才睡,早晨8点半起床,去看了《赵氏孤儿》媒体场,觉得十分耐看。我给这剧的总结是:程婴是义士,一个变态的义士;程婴的老婆是被陈凯歌杀掉的;跟《史记》相比,影片传达出来的境界要更高一筹;程婴成功地掉包之后,开始画动漫;陈凯歌可能又要悲剧了。

看完吃饭,然后接着看《大笑江湖》,下午2点那场。以前一天之内看两场电影,下午那场基本上我会哈欠连连,但是《大笑江湖》却让我提起了精神。

可以说,这部电影是赵家班的作品,而不是朱延平的作品,所以才能那么吸引我。影片中,属于朱延平印记的可能只有两出戏。

1,两个男人在屋顶决斗,然后突然卖广告。

2,神龙教主听了小鞋匠一番话,突然唱歌。

以这两出戏的无厘头风格来说,当属朱延平先生的创意。全片能恶心到人的,也就这两处,其它场合的笑料都处理得相当自然。印象最好的是船上那场戏,当时全场哄笑;最后的武打蛮有创意,用一片薄纸般的小鞋匠来演绎无相神功,很是传神。

在这部电影里,你能看到很多电影、小说的影子,比如《笑傲江湖》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》,甚至《2046》等等。

不足之处在于,剧情安排太过随意,尤其是后来小鞋匠突然成了将军的儿子,之前毫无铺垫毫无交待,可是说是为了意外而意外。

另外,这部电影虽然笑声不断,但终究只是一部搞笑片,而不是喜剧片。喜剧片的魅力在于讽刺,而中国是没有讽刺的空间的,所以这事也怪不得赵本山,中国就拍不出像模像样的喜剧电影,因为没那土壤。

  

电影院里是个小社会,可以观察出不少有意思的事情。

比如,我曾经就在电影院里印证了心理学上的旁观者效应。这是一种社会心理学现象,指在紧急情况是由于有他人在场而没有对受害者提供帮助的情况。救助行为出现的可能与在场旁观人数成反比,即旁观人数越多,救助行为出现的可能性就越小。

有一次,电影放映了,但是画幅不对,画面没有投放在银幕上,而是有一部分投放在墙上了。影院里叽叽喳喳的有一两分钟之久,但是没人站出来去请求帮助,因为大家都认为,其他人肯定会想办法的。

我见识到这种旁观者效应之后,立即起身跑到外面找工作人员解决问题。

今天,看《大笑江湖》,又见识了心理学上的心理暗示效应。其实暗示效应,极为普遍,有积极的暗示效应,比如“望梅止渴”;也有消极的暗示效应,比如赵本山的小品“卖拐”。这种现象应用到这部电影上的表现就是:大伙都知道这是一部搞笑电影,而搞笑电影是应该笑的;大伙都知道小沈阳赵本山很搞笑,所以,看到他们是应该笑一下的。

于是,小沈阳刚一出场,还没做任何动作没说一句话,有人就开始笑了。

而开头的几处很没笑料的笑戏,竟然也能把很多人逗乐。

我想,他们都是被暗示了。

仔细想想,你笑的时候,有没有牵动腹肌?牵动了,那是真乐了,没有,那就是被暗示了。因为,我听到了很多“皮笑肉不笑”的声音。

记起了前两年的《夜宴》,人家本来就一正剧,结果你看到葛优就想笑,然后又怪人家演得不好。我倒觉得,葛优演得挺好的,你容易被暗示,不能怪演员啊!

几年过去了,葛优不仅能演喜剧的观念可能已经渐渐被人们接受了,今天看《赵氏孤儿》他出场时,已经没人笑了。

 

 

 

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

 孙浩元新闻悬疑小说:《封口费》你不要我钱,我就要你命

女儿回山东了,家里一下子空荡荡好冷清啊 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

比新闻更好看,比小说更真实!


这是一部中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录。

如果你知道谁做了见不得光的事情,这事一旦说出去,就会对他不利,那他很可能会给你一笔钱,让你不要声张,这笔钱,就是传说中的封口费。根据你的身份和影响力的不同,这笔钱的数额也会不同。

面对封口费,有的记者不动声色地收下了,有的记者宁死不要。面对那些记者中的硬骨头,对方可能会通过更暴力的手段让他们永远闭嘴。当下的中国记者,正是生存在这样一种异常荒诞、凶险的新闻环境里。本文讲述的,就是一个具有中国特色的封口费的故事。


记者有风险,入行需谨慎

 

以下为更新地址,敬请关注

http://www.tianya.cn/techforum/content/16/1/688403.shtml

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017