注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《秘窗》用笔名的作家更容易精神分裂  

2010-12-04 22:32:49|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毒家新闻》比较记者盖琳和仇子明遭遇的异同之处 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

前段时间,当我的小说创作陷入停顿的时候,经常噩梦连连,有时候甚至还能哭醒。

我是一个喜欢幻想的人,兼之又非常缺乏安全感,所以经常胡思乱想,前几天深圳闹了次小地震,当时,我和老婆都在上班,女儿在上幼儿园,母亲在家里。我想象着,万一真的出大事了,我们四个人还不能在一起……我想着想着就难受了,以至于眼眶都会湿润。我赶紧驱走了这种荒唐的想法,告诉自己,这都是因为你写小说的缘故,这都是因为你喜欢幻想的缘故。

我想,假如任由这种可怕的幻想侵蚀我,我很可能变成《秘窗》中的雷尼,《闪灵》中的杰克。

豆瓣上有人评论说,“小说创作从一定程度上也是作者为自己造梦的过程,一旦造梦过于投入,分不清戏内戏外的时候,就会造成这样匪夷所思的结果。”这提醒我,写小说可千万不能入戏太深。

约翰尼·德普饰演的雷尼,妻子出了轨,他提出离婚,自己来到一个湖畔小屋疗伤创作。一个陌生人的造访令他十分恼火。那人声称雷尼抄袭了他的作品,雷尼百般解释也不能让他信服。于是雷尼翻箱倒柜,想找出原稿,却发现原稿离奇失踪……

这个人物就是他自己创造出来的,虚构出来的,是他精神分裂的产物。这个人物的名字,则可能是他曾经用过的笔名。很多作家都有笔名,这为他们将来可能的精神分裂创造了条件,还好,我只有第一本小说用了笔名,以后再也没用过。这样的话,我精神分裂的可能性是不是就要比快刀、庄秦、莲蓬等人的低一些了?

就电影来说,很不幸,我是在知道这部电影讲精神分裂的情况下去看的,这造成悬疑程度大大降低,几近于无。从一开始,我就知道那人是虚构出来的,于是观影过程就显得无趣了,唯一能吸引我的,只剩下强尼·戴普的表演了。

 

 

 

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

 孙浩元新闻悬疑小说:《封口费》你不要我钱,我就要你命

女儿回山东了,家里一下子空荡荡好冷清啊 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

比新闻更好看,比小说更真实!


这是一部中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录。

如果你知道谁做了见不得光的事情,这事一旦说出去,就会对他不利,那他很可能会给你一笔钱,让你不要声张,这笔钱,就是传说中的封口费。根据你的身份和影响力的不同,这笔钱的数额也会不同。

面对封口费,有的记者不动声色地收下了,有的记者宁死不要。面对那些记者中的硬骨头,对方可能会通过更暴力的手段让他们永远闭嘴。当下的中国记者,正是生存在这样一种异常荒诞、凶险的新闻环境里。本文讲述的,就是一个具有中国特色的封口费的故事。


记者有风险,入行需谨慎

 

以下为更新地址,敬请关注

http://www.tianya.cn/techforum/content/16/1/688403.shtml

  评论这张
 
阅读(2426)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017