注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《大气层消失》那些失落已久的高尚情怀  

2010-02-26 23:33:07|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大气层消失》文艺工作者失落已久的高尚情怀

 

在央视春晚植入式广告闹得轰轰烈烈的时候,我看了这部很久很久以前的《大气层消失》。不记得在看哪部电影的影评时,看到关于这部电影的评论,说这是中国第一部科幻电影,而且拍得不俗。

今天终于找到了片源。

《大气层消失》那些失落已久的高尚情怀 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆《大气层消失》于1990年上映,应该说在那个年代,能拍出这么一部片子来确属难能可贵。有些人说,比现在的电影好看多了,我觉得这么说,有点类似孔夫子的褒古贬今,也是不可取的。只能说,在20年前拍出这样的电影,足见当时电影人的想象力和社会责任感。

那时候,改革开放刚刚开始,市场经济尚未起步,只是商品经济而已。在物质诱惑面前,我们开始掠夺大自然,我们开始在物欲中渐渐迷失,可贵的是,那时候的文艺工作者还保留着高尚的情操,还没有向金钱弯下高贵的脊梁,还能拍出如此反思人类作为的电影,还能直接怒斥人类掠夺大自然的行为。

如今呢?

诚然,现在很多电影比《大气层消失》要好看得多,剧情紧凑流畅,而《大气层消失》则略显拖沓,最关键的是,现在的特技效果肯定比那时候好多了,以及画面质量、配音效果都不可同日而语。

可是,目前在院线上映的中国电影,很少能找到一部如此充满了社会责任感的电影了,古装、科幻、搞笑……各种类型的电影,都是为了一个字:“钱”。植入广告就不说了,连央视春晚都能搞出那么多植入广告呢。

之所以仅对院线上映的中国电影感到不满,是因为有一些没在院线上映的片子,还在一如既往地坚守着那份责任,比如《盲井》,比如《天狗》。胡sir说,年轻人要经常仰望星空,这样的电影才算得上仰望星空。

 

人和动物能对话?这是多少人的想象啊?这是我们每个人小时候的梦想。所以,当最初看《杜立德医生》的时候,我立即喜欢上了这部电影,随即又看了续集。当时特别佩服老外的想象力,如今我欣喜地发现,早在1990年,咱们的电影人就已经有了这方面的尝试了。那个小男孩,由于被“上天选中”,可以听到各种动物的语言了,包括猫、狗、熊、老虎、鹿、鸽子以及鱼。

与《杜立德医生》相比,确实粗糙了一些,在《杜》中,动物说话时,嘴型基本都能配合上,但是《大气层消失》,大多时候,动物们嘴巴只是随便动了动。

不过,我们也得想到,1990年,电脑技术还不发达呢!

 

如果说还有什么不足的话,那就是本片的教化太直白了。片中主要揭露了人类排放污水、废弃、垃圾以及猎杀动物、乱砍滥伐等罪行,并通过各种动物的口进行怒斥。我想,这种直白的教化可能源于两个原因:一是反映了那时候有责任感的电影人,确实对环境恶化充满了忧虑,他们恨不得大声疾呼要求人们停止愚蠢的行为;这也是我国历代知识分子一脉相传的追求吧?所谓穷则独善其身达则兼济天下,所谓为天地立心为生民立命为往圣继绝学为万世开太平,不都是这种精神的体现吗?

二是,中国人——可能是1949年之后的中国人——都特别喜欢教育人,也特别喜欢被教育。因为,我们一直生活在一个教育与被教育的社会里,这种心态至今未变。比如说,你在一个公众假期采访一个去书城买书的市民,他会说:“在节日里读书很有意义。”比如说,你去公园里采访一个休闲的市民,他也会说逛逛公园很有意义。

——这都是没办法的事,教育与被教育,在屁大的事里找意义,这已经成了大多数中国人的思维。

扯远了,打住。

 

为了教育,导演用了1945年原子弹时在日本上空形成的那个漂亮的蘑菇云,接着又连打出几个字母:第100次核爆炸,第1000次核爆炸……乍一看,还以为这事发生在未来社会呢。可是接着,又有一些电视画面,是联合国80年代在开会。为了加强保护环境刻不容缓的主题,影片的时空关系都错乱了。假如没有这些画蛇添足的玩意儿,这部电影会更好。

另外,快结束时,来了一次爆炸,浓烟滚滚。不知道拍电影的时候,用的是什么材料才制造出这种效果。于是,拍电影本身,与电影主题之间就存在悖论了,用污染环境的方式拍出一部号召环境保护的电影来。——我是不是过于吹毛求疵了?

 

不管怎么说,这还是一部优秀的老电影,大家不妨去看看,从这里,你可以看到中国电影儿乃至所有的文艺工作者失落已久的人文关怀的情怀。

 

片中一个地中海脑门特别惹眼,越看越觉得似曾相识,这不会是葛大爷吧?赶紧百度一下,原来真是葛优!在本片中,他扮演了一位工程师,在演职员表中,排行第六,戏份也不少,当然没有现在那种范儿的感觉,不过也已经开始崭露头角了,一年后,他跟吕丽萍再次搭戏,《编辑部的故事》红遍了大江南北。

那一年,葛优33岁,吕丽萍30岁。

30岁的吕丽萍好漂亮啊,那双大眼睛特别迷人。

 

 

浙版《西游记》28bug一一数给你听

《末日危途》没有开始没有结局只有绝望在蔓延

《墨水》善恶存乎一线

《镜子面具》导演牛逼这么好的题材都能糟蹋成这样

《鼠来宝》不会让你捧腹大笑,却能让你看得津津有味

《恶灵空间》乾坤大挪移”神功外传至好莱坞?

《杀人宝盒》美国人也在反低俗

《地下拳击场》美国小贩也怕城管暴力执法

《全城热恋》恋不起来

《大兵小将》落入了拒绝平庸的圈套

《追爱自由行》ones引发的疯狂爱恋

《苏乞儿》功夫不适合3D,太头晕了

《成长教育》小处女遇到老男人,小轿车打败自行车

《海盗电台》一场话语权的争夺

51号星球》离开潘多拉星球之后,看看地球人都干了些什么

《监视与报告》谁说瞎猫碰不到死耗子?

《道林格雷》我们没有勇气向自己的丑陋开战

《锦衣卫》里的剧情漏洞

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017