注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

关于《锦衣卫》:写给那些很2的人  

2010-02-05 17:56:53|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇博文被推荐到网易首页,很是没想到,此前,《刺陵:一块饼干引发的血案》也被推荐到了首页,得到的是同样的待遇,赞成的有之,反对的有之,骂娘的有之。这篇《锦衣卫:12个漏洞挨个数》也是如此。

赞成的,不必多说,握手;

骂娘的,嘴脏的,也不必多说,这些人都没啥素质,犯不着跟他们较真;

反对的,值得说一下,一起探讨。

但还有一种人的一种论调,从《刺陵》到现在一直阴魂不散,甚至之前这阴魂也纠缠过韩寒。

当年韩寒说老舍巴金等人的作品,他不喜欢,于是就有一群很2的人说:“有本事,你写一部更好的作品出来。”

遇到这种逻辑不清还要纠缠的人,谁都会傻眼。

只有对这种人,我才更愿意多说几句,没别的,因为他们太愚蠢,我不忍心看着他们继续愚蠢下去。

但是,相同的道理我已经讲过,所以直接复制《一部<刺陵>引发的血案》中的一段,来好好开导开导你们。

 

影评人和导演是两个不同的行业,作家跟书评人也是不同的行业,所以当有人说一部电影或者一本书不好的时候,不要动不动就让别人去拍电影或者写书。

我觉得这个道理很简单,犯不着我每天对你们耳提面命吧?

不过我总觉得我这番道理虽然说得很透,但是不够形象贴切,我还是喜欢韩寒的那个比方,当初韩寒说不喜欢老舍等人的作品,也是遭到了类似的吠吠之言。韩寒说了:如果你去吃鸡蛋,觉得蛋不好吃,是不是就要自己下一个吃啊?难道说这蛋不好吃的权力都没有?

老实说,我是看了韩寒的几篇文章之后,才决定不再沉默的。韩寒让我认识到,这个世界上,愚蠢的人还有很多,清醒的人不说话,蠢人就会一直蠢下去,那就贻害万年了,对蠢人自己、对这个社会都没有好处。

 

以下不是写给很2的人,希望很2的人不要看,这是写给诚恳讨论电影的人。

 

一,锦衣卫。

的确,锦衣卫跟东厂西厂都出过一些有良心的人物,但是不能否认,片中的锦衣卫,一个让骨肉相残的组织……竟被塑造成一个英雄形象,而且还准备拯救黎民于水火……

 

二,两个天鹰帮。

好吧,一个是冒牌货。

只是,一个森林里的帮派,冒充一个大漠里的帮派,竟然也叫“大漠判官”,要不是这个帮派傻,要不是编剧傻。

 

三,玄武青龙第一次对决。

我承认,应该是我没看仔细,不知道当时在干嘛。

 

四,青龙为何被追杀?

公公准备铲除异己。这个解释加上公公的眼神,的确能说明问题。

 

其实,编剧只要再加上几句台词的剧情就可以了,比如可以把片尾的回闪省点时间出来。

 

五,青龙故意留下蛛丝马迹?

这跟他打发镖局兄弟引开追兵是矛盾的。

 

还有一些解释,我觉得完全是对影片的自我合理化理解,编剧没拍出来的东西没解释清楚的东西,部分观众十分自觉主动地担任起解释工作了。我觉得以后看电影,最好能有些这样的人,站在银幕旁,边看边解释导演编剧的良苦用心。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5326)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017