注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《成长教育》小处女遇到老男人,小轿车打败自行车  

2010-02-08 01:03:43|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《成长教育》小处女遇到老男人,小轿车打败自行车 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆作为一个女孩的父亲,我是怀着惴惴不安的心情看完这部电影的。我一直期盼着珍妮不要遇人不淑,不要荒废了学业,不要到头来竹篮打水一场空,可是生活毕竟是生活,生活不是童话,她还是被骗了,被一个已婚的老男人。

对每一个父母来说,如何教育子女都是一个新课题,因为我们都没有为人父母的经验,只能像小平说的那样摸着石头过河。珍妮的父母也算是过来人了,可是面对骗子,连他们都被蒙在了鼓里。这还是上世纪60年代的事,如今的社会环境已经不可同日而语,如何保护好我的宝贝丫头,真是一个让人头疼的问题。

 

都说金钱是万恶之源,有了金钱,可以进高档餐厅,可以听音乐会,可以参加拍卖会。谁不渴望金钱?就连珍妮的父母其实也是败在金钱手下的,大卫的风度翩翩成熟稳重固然可喜,可如果他是个穷光蛋,他们也不会向他的“邀请”低头,先是邀请吃晚饭,再是邀请去巴黎度周末。

连大人都难以抵御金钱的诱惑,又何况16岁的小珍妮。我们都有年轻的时候,我们都知道,这个年龄正是青少年最叛逆的时候,也许他们最初并没有对金钱有过过多的想法,可是一旦接触到金钱带来的刺激,他们便会很容易缴械投降了。

物欲容易迷人眼,又何况是年轻人?

于是,小轿车打败了自行车。

最初追求珍妮的男同学,不够成熟,不够稳重,也没有大卫那样风度翩翩,更重要的是,他骑的只是一辆自行车,又怎能斗得过小轿车呢?

 

故事发生在1961年,前不久看过一部《海盗电台》,从中可以看到那是一个传统价值崩毁的时代,用中国古话讲叫“礼崩乐坏”。所以珍妮遇到的问题,便不仅仅是青少年与父母的代沟的问题,也反映了当时的一个社会大环境。

回观当下中国,种种怪现状一会儿让我们觉得回到了西方的产业工人时期,一会儿又让我们看到了美国“垮掉的一代”的影子。当下中国,也是一个“礼崩乐坏”的时代,我们勇敢地“破”,却不知道该如何“立”。

而在这种环境下,如何教育子女,就更让人头疼。最近几年,青少年犯罪事件市场见诸报端,青少年自杀事件也不在少数,相比之下,珍妮所受到的“成长教育”要温和得多了。

片中的女老师非常值得尊敬,她是真正的老师,她才对得起“太阳底下最光辉的职业”的赞誉。当珍妮最后说希望得到帮助,感动的竟然是老师,老师说:“我等你这句话很久了。”——她不是一个领工资的老师,她是一个以培养人才为己任的老师。

 

珍妮的父母爱着他们的女儿,但是以一种女儿不接受的方式;他们也是糊涂的,轻易被一个骗子欺骗了。可是,谁又能保证我们自己不会成为这样的父母呢?

看完这部电影,我越发觉得应该准备根棍子了,等我家闺女长大了,我就天天拿根棍子守在家门口,看哪个小流氓老流氓敢上门。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6540)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018