注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《苏乞儿》里的头脑风暴  

2010-02-09 21:27:13|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《苏乞儿》周杰伦演技大突破,超越《刺陵》 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆一,头脑风暴

看了电影才知道,原来醉拳是苏乞儿所创。从无到有,是一件开拓性、充满挑战的事情,创出一门武功有时候就像禅说的顿悟一样,有一个豁然贯通的过程。而其中的思索大多都是在内心深处进行的,人家怎么想的,你怎么知道?而《苏乞儿》把这个过程具象化了,于是我们看到了在一个神奇的地方,出现了两位武功绝顶高手,其实那都是他的化身,赵文卓之对战周杰伦,其实是苏乞儿的双手互搏,看过《射雕英雄传》,我们都知道双手互搏是一门非常高超的武功,难就难在要打败的不是别人而是自己。

换句话说,导演将苏乞儿内心深处的头脑风暴,具象化地呈现在观众面前了。

当然,你也可以说,苏乞儿原来是个精神分裂症患者,其症状跟《美丽心灵》中的数学家纳什一样,都有两个或者更多个想象中的朋友。

不管如何理解,通过这种方式来表现苏乞儿自创武功的历程,我觉得是恰到好处的。

在周星驰的《武状元苏乞儿》中,是一个老丐入梦教会他一套拳法的。

 

二,《锦衣卫》被彻底比下去了

《苏乞儿》和《锦衣卫》几乎是同期上映,不互相比较,几乎是不可能的。此前看了《锦衣卫》,写了一篇12个剧情漏洞挨个数》,然后便迎来了一片指正的声音,一些叫嚣的声音,还有一些动物的声音(特指那些嘴巴肮脏不说人话的两条腿行走的生物)。经过指正,我知道有一两个所谓漏洞,的确可以解释得通,但是还有一部分人,积极主动地扮演起了“网上编剧”的职务,尽其所能地把那些漏洞补全了,补圆了,补得天衣无缝了,对这些人,我觉得切不可埋没了人才,应该充分利用起来,等电影上映的时候,他们就站在屏幕旁边,一旦出现编剧没交代清楚的地方,就由他们代劳,义务为观众们进行讲解。

不过,《苏乞儿》是不需要他们的,假如以后每部电影都能拍得像《苏乞儿》这样,这些人估计会失业。

之前说过,我没有百度到苏乞儿的详细生平,但是却百度到好多部有关苏乞儿的电影电视剧,每部片子都是大体方向一致,细节方向千差万别。这就意味着,苏乞儿虽然是一个真实的历史人物,但是可供想象、可供发挥的空间却非常大。其实,明朝的历史离我们更为久远,《锦衣卫》完全可以天衣无缝一些,但是很可惜,它没有做到,留下了一堆败笔。《苏乞儿》却无此遗憾,其剧情几乎是毫无纰漏的,也没有前后矛盾的地方。电影分成了两个部分,讲了两个故事,每个故事都相对完整、独立,每个故事都滴水不漏。

两个故事之间没有任何过渡,没有任何交待,上一幕老婆死了,下一幕就是乞丐形象了。也许这点会遭人诟病?我觉得倒大可不必,因为艺术是需要留给人们一点想象空间的。——但是,千万别因此就说《锦衣卫》那筛子似的漏洞也是什么想象空间,如果这么说的话,导演就不太负责任了,因为你给我们的想象空间实在太多了,咱承受不起。

《锦衣卫》的武打场面曾折服了我,这也是我唯一认同这部电影之处,但是看了《苏乞儿》才相信那句老话:人外有人天外有天。

之前,我很是担心,《苏乞儿》的导演是袁和平,这家伙名头实在太大,也许在其盛名之下,平庸的武指也会被奉为神明。我生怕陷入此等心理定势,于是便抱着苛刻的态度去欣赏电影,可是后来,我已经完全不记得这回事了,紧张的剧情、刺激精彩的打斗,彻底打败了我,让我老老实实地在电影院里待了两个小时。

 

三,3D功夫

这是中国首部3D功夫片,不过可惜的是只有两大段是3D的,由于剧情紧凑武打精彩,我没数时间有多长,影院工作人员说也就十几分钟,总体来说,效果还算不错,立体感很强,但是也的确存在一些问题:有一两个地方显得有点模糊,让人头晕;另外很重要的一点:武打场面本来已经十分精彩,动作很快,即便看2D,就已经眼花缭乱了,而3D更让人晕头转向了。

所以,我觉得功夫电影似乎并无玩3D的必要,如果实在要玩,我建议打斗时不用特写,全用大景或者中景,反正身临其境了,观众想看什么细节自己看去,没必要特别拍出来给大家看。关键是,用了特写,太容易让人犯晕了。

尽管如此,还是要对这次3D尝试赞叹一声,虽然有点犯晕,但那种立体化的效果是不亚于国外3D的。

另外要说一点的是,不知道是不是因为加了3D的影响,我看的这个版本画面偏暗,感觉曝光不足的样子,看着很累,尤其是夜戏,不瞪大眼睛就看不清楚他们在干什么。

当然,出现这种情况可能还有其他因素,比如电影院放映设备的问题。

记得看《阿凡达》时,IMAX3D就要比普通3D亮堂一些(相关影评:《一个平胸女人征服世界》)不知道,是不是2D也要比3D亮一些呢?

这个问题只能静等大家补充了,不知道有没人跟我的感觉一样。

 

四,周杰伦演技大突破,超越《刺陵》

周迅不用说了,现在我们对她的要求应该是如何进行突破,而不是如何扮演好一个角色。

苏乞儿的儿子倒是很不错,那眼泪,说来就来,跟影后周迅的眼泪几乎是同时出来的,这小家伙,真是可造之材。

周杰伦的演技大有进步,比《刺陵》中的耍酷强了好几百个层次,在这部没有最烂只有更烂的《刺陵》里,周杰伦跟着剧情一起水下去了。但是在《苏乞儿》里,周杰伦却没有水,演技简直有了很大的突破。

突破不在于其自身有多么努力,而是因为导演给其安排的对话比较少,大部分都是动作戏,于是那种类似汤匙划过铁锅的声音很少出现,所以……感觉下来,周杰伦原来没那么糟啊。

至于赵文卓……那种阳刚之气没有展现出来,身手确实不错,但是说话的声音不够硬朗,片头杀贼后跟兄弟们大碗喝酒,一点豪气都没有;父亲被杀后,他要去找袁烈,气愤确实够气愤,但是喊出来的时候却觉得少了点底气,少了点怒气,总之还是不够硬朗。而这种不硬朗,几乎是贯穿始终的。

——也许,是与他的普通话说得不够好有关吧?

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017