注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《泪王子》暴政的根源在于心虚  

2010-03-12 14:56:55|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《泪王子》暴政的根源在于心虚 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆看中国近代史以及相关的小说,会经常感叹那些在反右斗争中、在文化大革命中被整得很惨甚至整死的人,是多么得可怜,我会想,他们是一失足成千古恨啊,再回首已是百年身。假如,他们当年没有留在祖国大陆,而是跟着中正先生跑去台湾了,那该多好啊!他们就不会被整了,不会住牛棚,不会被游街。

后来我发现我错了,那个年代,两岸人民都生活在水深火热之中。活该倒霉的人,不管你投身到哪一边,你都会被当成特务间谍,遭到逮捕、迫害。在暴政面前,个人是弱小的,是可怜的,是手无缚鸡之力的,国家这个庞然大物会把每个人撕扯得粉碎。

《泪王子》讲述的就是那个年代的故事,发生地在台湾。一个美满的家庭,突然之间支离破碎了,理由是男人通敌通匪,随后女人因为思想左倾而被押去改造,两个孩子不得不寄人篱下。男人是台湾空军的中尉,也算有职有权的人物,面对历史的恶流尚不能自保,何况他人?再者言,片中的将军更是德高望重,不照样被投进了大狱?

影片在舒缓的节奏出慢慢讲述着故事,虽然有悲欢离合,虽然有家破人亡,但是却不是大悲大喜那种,导演表现出一种笑看生活的超然,但是这种超然并非那种事不关己高高挂起,而是看透了人间悲喜之后的淡定。

故事虽然是在平淡中行进,但是剧情却时不时地起伏转折。美术老师的被捕被杀,已经预示了本片的主题不会那么光明。随后,我们看到男人突然被抓了,被枪杀了,接着我们开始怀疑是丁先生出卖了朋友,可是当这种怀疑已经十分肯定的时候,导演又用了丁先生的一封信来说明,他并非告密者。当然,他的信有说谎的可能,但是我相信在本片中,他无需说谎。在那个年代,有些人莫名其妙地消失,莫名其妙地死亡,实在不需要太多的理由,也不要什么告密者,只要党国觉得你是叛徒,那你肯定就是叛徒,还需要理由吗?想想柏杨先生写的那些关于狱中的文章吧。

我们本以为将军一家也是丁先生告密的,可是紧接着,女人说,是她经受不住种种拷问,才出卖了将军的老婆欧阳千珺。

就这样,故事在起起伏伏中讲完了,它不会让你落泪,但也绝不会让你忘记。对比那些大吼大叫的片子,《泪王子》回味更为悠长。

 

那个时代,人类没有乐土,处处都是痛苦,处处都是暴政。而暴政,则来自当权者的心虚。

国民党退守台湾,一心想反攻大陆,但是对共党又的确心怀恐惧。他们担心共党已经渗透到台湾了,他们担心他们在大陆的命运会在台湾重演,于是大加整肃,大肆迫害。其实,想想《潜伏》的结局,他们的担心的确不是没有道理的。

国民党没有信心反攻大陆,没有信心恢复往日的荣光。如果有信心,他们就不会有绿岛,不会干出那样的事。

而在大陆,同样是没信心。

按照中国传统,新的王朝开始了,总得有个象征性的禅让仪式,表明我们是被上天眷顾的。可是,1949年并没有这一套,我们也不需要这一套。但是,我们还是需要通过另外的方式,表明政权的合法性正当性。于是,我们从辩证唯物主义找出路,我们社会分成原始社会、奴隶制、封建制、资本主义、共产主义五个阶段,有了这五个阶段,就可以证明,新中国是历史的必然。为了补齐“资本主义”这个链条,我们便从明朝的历史中,发掘出一点所谓资本主义萌芽的东西;为了完全跟这五阶段相合,我们又把“封建味”很浓的夏商周三代,叫成奴隶制社会。

有了这五阶段,我们还是没有高枕无忧。因为那时候,教育还未兴盛,灌输还未系统展开,我们很多人未必真的相信五阶段。所以我们会心慌,所以我们会恐惧,于是,我们也走上了整人的道路。

另一方面,共产主义毕竟是非常美好的理想,正是在共产主义运动中,西方很多国家建立了工会,资本家的权利得到了很大的抑制。那时候,共产主义是一个非常陌生的概念,又是一个非常蛊惑人心的概念,所以资本家们也发慌,他们也心虚,于是在美国,有了麦卡锡。那也是一个整人的时代,凡是带点共产主义思想的人,也被投进了大牢。

现如今,我们都有了自信。美国人相信,共产主义再也掀不起大风大浪了,台湾执政者相信,他们的统治已经稳如磐石了,我们大陆同样相信,执政党的地位已经无人争锋了,于是,迫害暂时消停了。

 

 

 

 

 

荒岛求生,你能活下来吗?     《死神来了》假如死神来到中国

浙版《西游记》28bug一一数给你听

《大兵小将》落入了拒绝平庸的圈套

《成长教育》小处女遇到老男人,小轿车打败自行车

51号星球》离开潘多拉星球之后,看看地球人都干了些什么

《道林格雷》我们没有勇气向自己的丑陋开战

《福尔摩斯》同样的福尔摩斯不一样的惊险故事

《嗜血破晓》另一个角度讲述吸血鬼的故事  

  《大气层消失》那些失落已久的高尚情怀

《巴黎谍影》一顿狂轰滥炸之后,没了!

《忍者刺客》华丽丽的血浆华丽丽地飞

《基督再临》披着华丽的外衣讲着庸俗的故事

《玛丽和马克思》失落已久的纯真

《旅馆大堂对面》手机千万不要乱放

《以眼杀人》泄露天下无敌的秘密

《心理游戏》心灵空虚的有钱人的必玩游戏

赵本山:骂我的人都是神经病,被骂也是做贡献

《超时空接触》我们总是对未知充满好奇

《了不起的狐狸爸爸》一部教人犯罪的电影

《亚瑟王》自由自由,多少罪恶假汝而行

《入侵脑细胞》关于精神世界的想象,十分出彩

《守日人》玄幻刺激得一塌糊涂

《魔术师》这是魔术还是巫术

《有人在吗》最伟大的魔术师可以改变人的心灵

《灭顶之灾》导演别瞎费工夫了,俺们人类是冥顽不灵的

提醒刘翔委员:政协不是大学堂

《鬼讯号2:白光》请不要干涉死神的内政

《仙境之桥》一座通往精神病的桥

 

 

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017