注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《和莎莫的500天》最是那一剪的风情  

2010-03-13 00:21:36|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《和莎莫的500天》平庸的故事也能剪出精彩 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆爱情就像两个人扯皮筋,受伤的总是最后放手的那个人。

男主角汤姆大概是第一次谈恋爱,所以才能陷得那么深,伤得那么重。

很早以前,有人告诉我,不要相信爱情,男人女人之间只有性,没有爱。我一直怀疑,说这种话的人是刚被伤过,就像汤姆,也曾大骂爱情。

爱情就像玫瑰,每个人都知道那玩意儿带刺,但是还是要去采。

 

这其实是一部情节十分简单的电影,爱情的故事拍了拍去百余年,该有的主题、该有的结局,全都拍过了。如果还想重复爱情的主题,就只能请明星加盟了,比如《非常完美》、比如《窈窕绅士》,如果没有章子怡没有孙红雷,这种剧情老套的片子凭什么吸引观众?

《和莎莫的500天》并无大牌明星,女主角佐伊非常漂亮,据说拍了很多小众电影,票房吸引力应该不会特别高。那么,它凭什么吸引观众?

导演算是独辟蹊径,他靠的是剪辑功夫。

这种看似凌乱的剪辑在很多电影里用过,前几天刚看了一部《旅馆大堂对面》用的就是这种手法。只是这种剪辑手法,以前多过悬疑电影里出现,很少在爱情电影里看到。

500天的时间,并不是从第一天开始讲起,一直讲到第500天,而是看似随性地随便捡取其中几天进行讲述,而且这几天也不是按照前后顺序来的。

时间关系,在这里完全错乱了。

但是,影片的逻辑并没有乱。

导演用的是一种对比的手法。比如,第20天,汤姆刚跟莎莫约会回来,开心地走进电梯,接着就是第345天,电梯门开了,汤姆落寞地走了出来。比如,第30天,两人一起看电影,接着开讲第400天,汤姆在一个人看电影。

两种情绪的对比,反复出现,最后落点到第488天,莎莫结婚后,在公园遇到了汤姆。

我想,正是这种剪辑手法,使这部电影不同于其它爱情电影。

 

我看的版本,很可能是两组人马翻译的。女主角叫summer,前半部分翻译成莎莫,后半部分翻译成夏天。

真够囧的。

 

我还发现,万恶的资本主义社会美国,治安真是相当得好,人们的安全感非常强。在火车上,汤姆放好行李,这时候,莎莫约他去喝咖啡。

然后,他就去了。

然后,行李也没带。

然后,似乎也没丢。

这要是在我们这儿……不说了,再说,恐怕要被人说成不爱国了。

 

评价五星,有一颗是给剪辑的。

 

 

 

荒岛求生,你能活下来吗?     《死神来了》假如死神来到中国

浙版《西游记》28bug一一数给你听

《大兵小将》落入了拒绝平庸的圈套

《成长教育》小处女遇到老男人,小轿车打败自行车

51号星球》离开潘多拉星球之后,看看地球人都干了些什么

《道林格雷》我们没有勇气向自己的丑陋开战

《福尔摩斯》同样的福尔摩斯不一样的惊险故事

《嗜血破晓》另一个角度讲述吸血鬼的故事  

  《大气层消失》那些失落已久的高尚情怀

《巴黎谍影》一顿狂轰滥炸之后,没了!

《忍者刺客》华丽丽的血浆华丽丽地飞

《基督再临》披着华丽的外衣讲着庸俗的故事

《玛丽和马克思》失落已久的纯真

《旅馆大堂对面》手机千万不要乱放

《以眼杀人》泄露天下无敌的秘密

《心理游戏》心灵空虚的有钱人的必玩游戏

赵本山:骂我的人都是神经病,被骂也是做贡献

《超时空接触》我们总是对未知充满好奇

《了不起的狐狸爸爸》一部教人犯罪的电影

《亚瑟王》自由自由,多少罪恶假汝而行

《入侵脑细胞》关于精神世界的想象,十分出彩

《守日人》玄幻刺激得一塌糊涂

《魔术师》这是魔术还是巫术

《有人在吗》最伟大的魔术师可以改变人的心灵

《灭顶之灾》导演别瞎费工夫了,俺们人类是冥顽不灵的

提醒刘翔委员:政协不是大学堂

《鬼讯号2:白光》请不要干涉死神的内政

《仙境之桥》一座通往精神病的桥

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017