注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

美女主持:我不敢带粉盒上直播台了  

2010-03-20 01:07:36|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就意识到身边有位不可多得的复合型人才——记者、编辑干得驾轻就熟,时不时还发表点有声有色的大作,尤其最近的新闻悬疑小说,竟然尝试用新闻传播学的理论来分析离奇案件,吊足大家胃口——这就是孙浩元。很好奇,大大的眼镜架之后闪烁的小眼睛里隐藏了多高的情商、智商才会落笔悬疑小说,还系列?所以,虽然好不容易才从《人肉搜索》的心理震撼中挣扎出来,一看到《杀人游戏之现场直播》,我还是乖乖就范了。

好吧,选个月黑风高夜,掌上一盏床前小灯,冷气加大,开始拜读。

……

凝神行至一半,寒气已不觉滋出皮肤。无需构筑出梦呓般的场景,也无需无厘头式的跳跃思维,所有的一切都始于我熟悉得不能再熟悉的每日生活:直播台,聚光灯,滚动的提词器,背对着的玻璃隔墙,穿梭的身影,散铺的稿件……还有——习惯在直播前带上台面的补妆粉盒!

文字在脑海里迅速立体。仿佛女主播就那么痛苦无息地倒在了我的眼前,所有人惊慌失措,耳机里响起嘈杂的叫喊声,广告被强行插入……我愕然地站在一旁,看着混乱的一团。年轻的警探及时赶到,搜索到我们的化妆间。满墙的镜面里折射出他从女主播的小包里找到的那张杀人游戏的纸牌和涉案众人无法名状的面孔……

发生在你身边的凶案,才会让你不寒而栗。

又一次折服于作者扣人心弦的编排和严谨的逻辑分析。无数细微的、模糊的、断续的、变化的碎片在作者设下的种种“陷阱”里忽暗忽明。风骚率直的米瑶雨、失恋落寞的原东怀、举止轻浮的苏景怀,欲言又止的夏秋雨……究竟谁是黑暗处的冷眼看客?谁在扑朔迷离的辩词中偶露端倪?谁才是深藏不露的冷血杀手?谁又在混淆视听故弄玄虚……大脑在杀人游戏的种种猜测和悬疑中急速转动,每每误入歧途,又觉柳暗花明,丝丝入扣,欲罢不能。全篇一问一答,行文紧凑,人物细节生动,呼之欲出,文笔洗练,推理严密。没有花哨的浓墨重彩,却着实给人拨云见日的酣畅淋漓之感。只是时间和人名的交错纵横,真实与虚幻中杀人游戏的穿插交替,曾一度十分考验读者的逻辑与记忆,而作者却不紧不慢,有条不紊,不得不让人感叹其思路之清晰。

……

作为新闻从业者,抓取新闻题材是我的优势,而相比其他记者,我的讲故事能力又更好一些。万没想到,这次,作者是把凶杀赤裸裸地放大在了直播镜头前,在离奇刺激中带给读者抽丝剥茧的快乐,也更让我们体察到了现代生活纷繁复杂的社会与个人问题。

无须赘言,绝对的一本好书。满足你对新闻运作流程的所有好奇,更会恰如其分地引导你在寻觅、否定、再寻觅、再否定中体验揭秘快感。

只是,最后不能不向作者提一句:拜您所赐,我已经不敢再带粉盒上台补妆了——恐惧后遗症。

                                          

(深圳卫视新闻主持人 庞玮)

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017