注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

复旦大学博导陆晔:新闻媒介和社会生活的相互建构  

2010-03-20 16:46:04|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有些人做记者,是因为执着于通过新闻报道参与社会表达自我;对于另外一些人来说,他们的社会理想或者自我认同单单通过新闻报道来传递还不够,还需要一种更天马行空也更接近自己内心的方式来凝固和升华,于是由记者而作家;又或者,他们从来都觉得自己是作家,记者这件职业外衣只是为了便于他们无所顾忌地行走江湖。我不知道孙浩元通常是将自己想象成记者还是作家。尽管书里书外他都很有礼貌的表示记得我曾是他的老师,当然只是教授如何做记者,不过我对他新闻类课程作业的印象,远不及他当年红极一时的校园网络小说来得深刻——直到今天,他离开校园已然将近十年,那部小说还时常被学妹们作为传承校园文化的入门读物而津津乐道。

不过,总觉得毕竟是新闻专业科班,以及近十年的职业记者生涯,孙浩元从青葱生涩的校园文学起步,却和大多数校园作家此后依旧延续的调侃风格或情感路线不同,他如今顺理成章地开始朝着一种被视为“新闻悬疑”的文学创作路径转化。从他的《人肉搜索》系列开始,到如今的《杀人游戏》,似乎他有意无意地将当下的新闻热点——其中不乏他自己作为记者参与报道过的部分,作为他小说结构中最至关重要的网结,编织出环环相连扣人心弦的悬念之网,故事的推理过程也往往和他所熟悉的新闻职业运作流程相关。在他的笔下,日常新闻报道的线索,成了故事层层递进的阶梯,那些以往新闻从业者口中的专业术语,通过他的故事呈现给读者,不仅揭开了在现代人的市井生活中日益至关重要的大众媒介其运作逻辑的神秘面纱,更是折射出新闻媒介和社会生活相互建构的互动机制。

我完全不懂小说,所以无法按照文学的方式来评价孙浩元的创作。不过以我个人的阅读经验来看,除了“悬疑”本身的吸引力以外,我也很喜欢他用新闻热点和新闻运作流程结构出来的故事框架和细节,这比许多力透纸背的宏大叙事更能体察当今中国这个转型社会的众生相,也比许多号称私密写作、个性写作的文人更能洞悉当下中国人的心理特质……美中不足的是,孙浩元让我在他的故事里上了和平时一模一样的一堂课,实在是乏味得可以。

(复旦大学新闻学院教授  博士生导师  陆晔)

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017