注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

东方卫视资深编导:“悬疑新闻”催生“新闻悬疑”  

2010-03-21 20:40:06|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方卫视资深编导:“悬疑新闻”催生“新闻悬疑”

 

作者:上海文广集团电视新闻中心资深编导  施喆

 

看到封面,我笑了。

“新闻悬疑”四个字立即让我想起了“纸老虎”,如果新闻也可以悬疑,那么200710月至今,由陕西省林业厅导演的这出“虎照门事件”绝对堪称中国乃至世界新闻史上最具悬疑的新闻事件了,各方豪杰各路媒体各施拳脚,上演了一幕百回千折、高潮迭起的悬疑大戏。

而这还仅仅是悬疑进入新闻领域的开端,随后的“被自杀事件”、“躲猫猫事件”无不蕴藏了浓厚的悬疑味,就像任何悬疑小说一样,真相最初总是若隐若现如同雾里看花的,直到最后被警察或者网民层层抽丝剥茧,方能睹得庐山真面。

马克思说过:“一切伟大的世界历史事变和人物可以说都出现两次……第一次是作为悲剧出现,第二次是作为笑剧出现。”那第三次呢?应该就是闹剧了吧?而我相信,这样的闹剧在今后还会层出不穷的,因为有媒体在,因为有网民在,一切不能自圆其说的暗箱操作必将引起一轮又一轮的全民侦破,情势就如同一场集体狂欢。

而这一切,不过是悬疑进入了新闻领域,如果取名字,应该叫做“悬疑新闻”,那如果新闻进入悬疑又会怎样?

于是就有了这本《杀人游戏之现场直播》,这是一本“新闻悬疑”小说。也许作者就是因为看多了“悬疑新闻”,才写出了这本“新闻悬疑小说”吧。

那么就让我们分析一下,在这本小说里,“新闻”与“悬疑”是如何交融在一起的吧。

首先,小说的故事发生背景就是在新闻领域——顺宁市电视台。作者是一名电视台记者,写起电视台内部的事情自然是驾轻就熟,尤其是对新闻直播的流程特别熟稔,于是在“一个秋风萧瑟的夜晚”,一个美女主持人被谋杀在直播台上。当时每个观众都看得目瞪口呆,但是却没人知道凶手是谁,这是因为凶手利用了新闻流程中的每一个环节,让一切都发生在幕后,只把死亡留在了前台。如果不是对新闻直播有过从业经历,作者断不会从日常直播中找出“作案机会”的。

其次,小说中用了两份串联单非常有意思,串联单是电视新闻的编排顺序表,这两份串联单上囊括了各种新闻,包括深圳市长许宗衡被双规、三鹿奶粉毒害中国、成都公交大火、H1N1流感肆虐全球等等,严格来说,这两份串联单是很不真实的,因为这些新闻事件发生的时间跨度达半年以上,是不可能出现在同一天的新闻里的,但是小说毕竟不能完全等同于现实生活,所以这一点倒可以原谅作者的“天马行空”。从这些新闻事件的选取上看,这部小说也算是紧扣当下社会热点。

不仅仅是串联单,小说中发生的一系列事件,更反应出作者关注当下社会的情怀。主要悬疑点之一就是一条关于豆腐渣工程的新闻,这条新闻很可能直接导致了美女主持的被谋杀。而豆腐渣这几年实在并不鲜见,桥塌了,楼倒了,地铁漏水了……国人早已见怪不怪了,但是把这种事情与主持人之死联系起来,便又多了一番况味了。

“新闻”也由此更深一步进入了“悬疑小说”的畛域。

第三,“新闻悬疑”又不仅仅关注社会热点,在《杀人游戏之现场直播》的结尾,“新闻悬疑”直接回到了“新闻”(这里指的是新闻学)本身。警察苏镜靠着对两份串联单的分析,最终锁定了凶手,谋杀线索竟然隐藏在串联单里,让人不得不叹服,关键是作者能够自圆其说。串联单并不是随便乱搞的,必须遵守一定的新闻规律,而这两份串联单却违背了规律,于是变得可疑起来。新闻理论,在此扮演了不可或缺的重要角色。

最后,当真相大白,又发现作者还是在说新闻。的确,如今的中国新闻媒体正面临着市场与新闻道德的困境,在很多地方,媒体责任已经让位给经济利益了。长此以往,出路堪忧。小说在结尾提出了这个问题,但是并没有指出解决办法,也许作者跟我一样,还在迷惘吧?

“新闻悬疑”是一个崭新的提法,在孙浩元之前还没有这种类型小说。就“悬疑小说”来说,这是一部非常精彩耐看的作品,阅读的过程中,你总是被作者牵着鼻子走,阅尽了当今中国的各种怪现状,然后猛然抛给一个真相,让你措手不及。但是,也许就“新闻悬疑”来说,这部作品还不是特别成熟,我期待着作者能在这条路上继续走下去,将“新闻悬疑小说”打造得炉火纯青。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017