注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

把新闻当作故事来写,把生活当作小说来过  

2010-03-23 01:05:20|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把新闻当作故事来写,把生活当作小说来过

——评《杀人游戏之现场直播》

复旦大学新闻学院教师,传播学博士   沈国麟

 

顺宁电视台的美女主持人宁子晨被谋杀在直播台上,150万电视观众看得目瞪口呆。一直播报社会新闻的《顺宁新闻眼》自己倒成了最大的社会新闻。几万观众短信投票猜测凶手是谁、警察苏镜为破案试身“杀人游戏”,节目组成员互相猜忌心理角力——《杀人游戏之现场直播》在这一连串惊心动魄的情节中环环展开,节奏紧张、扣人心弦,使人回味无穷。

作为电视台的资深记者,作者以其自身对于新闻节目制作流程的熟悉、对于新闻节目社会生态的把握,使得作者对这个发生在电视台的“杀人故事”驾轻就熟。首先,女主播的死亡被直播就是故事的导引和亮点,平时清新亮丽的女主播在播报新闻的时候,突然呼吸急促、浑身颤抖、眼神散乱、身体抽搐,在150万观众面前中毒身亡——故事的开头本身就如同新闻导语一般,非常有现场感、引人入胜;其次,警察对于栏目组成员的审问。编导、美编、摄像、编辑、记者——节目组所有的工作人员一个一个粉墨登场,这些人物与死者有情、有恩、有怨、有仇,在警察一次一次的盘问下,神色各异、心怀鬼胎,世态炎凉,跃然纸上;情节的展开还穿插了当今都市青年都非常熟悉的杀人游戏。杀手、警察、平民、法官,游戏中的角色使得小说的推理更增添了一份趣味和逻辑。

作者开创了新闻悬疑这一小说新类型,即小说的情节围绕着传播媒体展开,小说的推理逻辑以新闻传播的相关理论为依据,小说关注的是社会热点问题。以《杀人游戏之现场直播》为例,故事即发生在电视台这一新闻媒体的场景中,故事的主要角色(除警察外)均是电视台的工作人员,警察破案的重要线索也来自于电视新闻直播中的串联单编排方法,故事中叙述到的“潜规则”、媒体与受众的关系、新闻职场中的权力争斗等等无不是当下社会热点话题。故事本身反映了整个社会生活的方方面面,有现场感、新闻感。

新闻本身其实就是一个个生动的现实故事。有由头、有伏笔、有曲折。作者运用具有想象力的文笔把新闻悬疑故事讲得娓娓道来,毋宁是还原了社会生活的本来面目。虽然是虚构的,其实很真实。而那些新闻传播学的理论,也在作者巧妙的构思下,也不再是一个个枯燥的词汇,而是牢牢扎根在我们现实生活中。虽然很理论,其实很生活。

把新闻当作故事来写,把生活当作小说来过。作者本身的生活阅历、工作经验赋予了《杀人游戏之现场直播》以广阔的视角,犀利的文字则透视出世态人情。或悲、或喜、或沉郁、或通达。悬疑小说并不单单只是好看的虚构故事,它从一个侧面反映了作者对于整个社会、小人物的命运以及大时代浪潮的思考。开卷有益,相信对那些对悬疑小说颇有兴趣,又具有现实关怀的读者来说,阅读《杀人游戏之死亡直播》一定是一个愉快的经历。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017