注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

游戏已经开始,你准备好了吗?  

2010-03-26 21:17:22|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏刚刚开始……

 

颜七凄

 

最近读的小说很杂,从都市白领的小开本励志小说到本土漫画家的自传体绘本大都轻松愉快略带淡淡忧伤。直至看到孙浩元的这本《杀人游戏之现场直播》,我的轻快生活才被激起一片涟漪。

认识孙浩元是在国外留学的时候,那时候涉猎的文字不多,大都泡在天涯上看惊悚的故事,似乎那样才显得自己不那么脱节。他那时候的笔名是颇具自嘲意味的小匹夫,而题目也是标新立异的《皮下注射》,无关医学反关新闻,这不得不说是悬疑小说中独树一帜的亮点。这本《杀人游戏之现场直播》亦是如此。

很多年前,杀人游戏作为一种刺激的休闲方式迅速流行起来,孙浩元紧紧抓住这个游戏中的玩家心理,通过为了求生存的玩家所表现出的种种人性心理阴暗面及狡黠的手段,抽丝剥茧地完成了一部险象环生的悬疑作品。

刑警队长苏镜是个貌似吊儿郎当实则心思缜密的办案人员。当他所在地的电视台主播死于直播台上这件爆炸性事件发生以后,他无可厚非地担纲了侦破此案的领衔主演。

细读故事的时候你不难发现,书中的每一个侦破的线索都与我们当下生活中的新闻有着千丝万缕的关系,让读者在为情节冥思苦想后终于顿悟,同时也为我们现实里的社会风气而担忧。多年前的少年犯或许很快会被人们淡忘,但是被伤害者身上的伤痕却不可避免地要伴随他们一生一世。

杀人游戏在整个故事中起到了不可磨灭的作用,也许对于普通人,它只是个锻炼头脑的桌面游戏,但在每一个人都有曲折秘密的嫌疑犯中间,它却成为了探案人员抓住真凶的重要线索。证据可以被轻易抹去,但是人性的欲望和生存的本能更容易在游戏中暴露无遗。

孙浩元的小说读起来张弛有度,每条线索都在看似轻快的证据搜索中若隐若现,却直到最后案件真相大白的时候,才让读者捶胸顿足自己的马虎大意。回头重读,发现原来和漂亮小姑娘的戏谑之言都暗藏玄机,不得不让人佩服他的逻辑性和敏锐性。

再说这情节的新颖性。“新闻悬疑”是一个新词,也是为孙浩元的作品量身定做的一个词。近年来的社会新闻越发不可思议,曾一度引发各界人士褒贬不一的争论。有人说这个社会病了,有人却说这是个新闻言论更加自由的时代。青少年犯罪率的增高及其残忍程度令人发指;建筑物的频繁事故、工程质量令人心寒;各界人士的风流韵事,低俗程度令人无奈。而大众得知这些消息的最直接途径,恰恰就是媒体这个复杂又神秘的媒介。身为媒体工作者的孙浩元就是以这样一个独特的新闻视角,为你层层拨开新闻媒体的神秘外衣。

从书的题目就可以看出,《现场直播》仅仅是孙浩元这个杀人游戏的开始,接下来的内容是不是会更加深入地探索新闻体系内部的悬疑故事?还是会更加有针对性地揭露社会怪现象的犀利推理?众生皆期待。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017