注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

惊心动魄的杀人游戏  

2010-03-30 21:12:14|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美艳放荡的女主播死在众目睽睽之下,一场十几年前的校园暴力,中年丧女的悲情夫妇高举达摩克利斯之剑,政府工程下的重重黑幕,再加上正义警官的剥茧抽丝……作者通过阿加莎·克里斯蒂的对话方式,将这些引人入胜的元素综合在一起,给读者展示了一个复杂的犯罪心理迷宫。

从命案发生开始,作者就将一群在特殊背景下工作的特殊人——电视新闻编辑、记者、导播、美编、化妆师,展示在读者的面前,尽管是以群像的面貌出现,但每个人都有自己鲜明的个性特征:轻浮拜金的化妆师、圆滑老到的制片人、暴躁耿直的导播、狡猾卑鄙的美编、悲苦迷信的编辑……每个人都看似诚恳其实却暗藏玄机,每个人都看似无辜细思量又有作案动机,在环环相扣节奏紧迫的对话中,人物的性格特点和整个故事的情节线索缓缓展开。作者并没有对每个人物单独置以更多笔墨,寥寥数语,丰满的性格特点跃然纸上,足以显示其文笔的老到熟练和对故事整体架构的把握。

作者是一位有着九年电视从业经历的新闻工作者,将故事的背景置于电视台新闻直播间里,一方面激发了读者的阅读兴趣——毕竟对大多数老百姓来说,新闻直播总是带着神秘的面纱,让人难以一窥真相,另一方面也体现了作者专业背景的优势。直播环节的展示、新闻采编的流程介绍、甚至电视台化妆室的内部细节,都如此逼真形象,让人总能产生身临其境的感觉。可以推断,作者是将自己的真实工作环境写入了书中,亦真亦幻,虚虚实实,让这部悬疑小说带有了纪实文学的真实感。

一部好的小说,作者的文笔固然重要,其揭示的深刻社会问题也更应该引起人们深思。在《杀人游戏之现场直播》中,一件离奇的谋杀案引出了多年前的校园暴力,无知小儿的残暴行为为自己日后的悲剧人生埋下了伏笔。一个短短的夏日午后,改变了一个家庭和四个少年的命运。如果不是官官相护,如果肇事者都能得到应有惩罚,也许夏秋雨夫妇就不会终日满怀仇恨。如果不是电视台本身的用人机制有问题,脑残的花瓶宁子晨也许就无法凭身体上位,也许可以平淡但平安地走完自己的人生,才貌双全的欧阳冰蓝也许就不用付出代价却又竹篮打水一场空。而其中牵扯的上市公司修出“豆腐渣”工程报道最终被和谐,更让人只能无奈叹息,即使是敬业认真的新闻记者展明秋也要在新闻原则和亲情牵扯以及经济利益中左摇右摆。

不过在一片灰败的现实中,毕竟还有一位正义善良的警官。在处理夏秋雨夫妻案件中的人情味让人在感动之余仍有希望,无论如何,这个世界总是有善良和美好的存在,总是有扶弱助困的好心人在温暖我们的心灵。

另外不得不提的是杀人游戏本身,其实本人对于这种建立在虚拟和空谈推论上的游戏是不太感冒的,但不可否认的是,在这样的游戏中确实最容易看出人的真性情。文中的几场杀人游戏描写,我认为作者是颇费了一番心血,每个人的发言,对他人言论的反驳和自我辩解,还要根据每个人物的思维习惯、性格特点进行相应的推论,同时还要向贯穿整个故事的苏警官交待情节发展线索,千头万绪,都在一句句的对话中体现,确实展示了作者不凡的创作功力。

无数的线索指向无数的可能性,随着故事情节的深入,我们就像其中那些好奇进而疯狂参与投票的电视观众,不停猜测着凶手究竟是谁,就算抛去其中揭示的社会问题、忘掉特殊的故事背景,仅仅只是那份步步惊心的推理过程,就足够让你手不释卷直到看到最终谜底。

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017