注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

其实我是一个平民  

2010-03-31 14:49:25|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视台主持人在直播的时候被杀害,上百万电视观众目睹了这骇人的一幕,背后的凶手是谁?这样的故事无论如何都会是吸引人的。在人们的眼里,电视台多少有些神秘,而主持人又几乎是人人熟悉的,正是这样熟悉而又陌生的一个群体,更容易引发人们丰富的猜想。不得不佩服作者对故事情节的驾驭能力,一个主持人离奇死亡的案件,竟然揪出了记者、编辑、主持人以及台领导相互之间的众多秘密和恩怨。杀人游戏作为贯穿其中的一条主线,始终在读者的脑海里面若隐若现,就当大家都以为案件水落石出的时候,法官依然神秘地告诉大家“天黑请闭眼”……

作为孙浩元的同事,在阅读《杀人游戏》的时候不免会对号入座:熟悉的工作环境、熟悉的人物描述、熟悉的播出流程,还有那份熟悉的“串联单”。当读到《顺宁新闻眼》连篇报道案件后续的时候,感觉做那些新闻的就是自己,也许这也是一种很美妙的阅读感受吧。每次读孙浩元的作品都是一气呵成,一旦中途放下甚至夜不能寐,就好像一个无比饥饿的人画了一个大饼而欺骗自己睡着,其实真实的饥饿感无时无刻不在敲打着睡梦中的自己。《杀人游戏》就是让我感觉到了实实在在的饥饿,饥饿地想知道到底谁是杀手,饥饿地想知道这些案件之间的联系,饥饿地想知道每个人如何为自己开脱。而作者就这样闲庭信步地驾驭着自己的故事,一步步把读者带进更大的悬疑之中……

玩过杀人游戏的都知道,当一个杀手早已经谋划好了局势,即将完美地笑到最后的时候,最不可忍受的就是有人中途退场,导致全盘皆输,而不幸的是宁子晨却扮演了这样一个角色,也许她并不是故意的,也许她只是一个水平不高的平民,然而正是她的中途退场,让整个案情产生了变数。在《杀人游戏之现场直播》里,似乎并不缺少这样的细节和线索,正如办案的苏镜所说:“电视台这种怪地方,什么样的人都有。”当每一个人走马灯一样地阐述自己的观点,表明自己的身份,苏镜就像那个法官,所不同的是,凶手杀人时他只看到了现场,却没有看到过程。而苏镜的角色不正是我们每一位读者的角色吗?作者把几乎所有的线索都摆在了桌面上,推理这些线索并从蛛丝马迹中发现突破口,最后找出自己心目中的那个杀手,阅读就成了一个游戏,一个实实在在的杀人游戏。(李元电)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017