注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《亚瑟王》自由自由,多少罪恶假汝而行  

2010-03-07 00:33:07|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《亚瑟王》自由自由,多少罪恶假汝而行 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆《亚瑟王》战争贩子的自由之战

 

看到这部电影的海报和介绍很久了,都没能吸引我。最近看《第三帝国的兴亡》,里面提到希特勒特别着迷亚瑟王的故事。说的是一把石中剑,任何人都拔不出来,只有亚瑟王能拔出来,于是亚瑟王成了领袖。希特勒认为,自己就跟亚瑟王一样,是被上天选中的人。

于是找来看看。

接着很失望。

西方的史诗电影也看过不少,比如说《角斗士》、《爱国者》、《斯巴达克斯》,都是非常优秀的影片,但是这一部,实在不怎么样。片场两个小时,起码前面半个多小时是非常拖沓的,直到半个小时候才稍有起色,战争戏也不是很多,只有冰面上的战斗和最后的攻城有点看头,但是场面小了点儿;其他大部分时间,都是在走路。

亚瑟王石中剑的故事,也被篡改得面目全非。他不再是从石头中拔剑了,而是从父亲的坟头上拔剑,相比之下容易很多;而且也没有说别人就拔不出来。

石中剑的故事,很像一个传说,而不是历史。于是,导演做了如此改编。

但是,假如一个传说改编得很拙劣的话,还不如不用。

 

亚瑟王为何而战?

据他说是为了自由。

本来他们已经可以自由了,但是罗马方面说,必须再干一仗,才给你们自由。当时我就想了,以亚瑟的势力,反了他娘的。但是,他没有反了他娘的,而是带着兄弟们继续浴血奋战。

同样是战斗,为什么要心甘情愿当别人炮灰换取自由,而不是为了自由而战?

所以,亚瑟王所谓的为自由而战,是大可怀疑的,其至始至终都怀着被招安的愿望,跟宋江似的。

到了最后一战,他的这种心态越发明显。

当时,他们已经获得自由,兄弟们也都准备回到自己的家园了。但是,亚瑟留了下来,要抵抗撒克逊人。可是,罗马并不是你的家园,而且还杀了你父亲的好朋友,你有什么理由为了罗马而战?而且,竟然还要以自由的名义。

他其实就是一战争狂人。

他要了为了别人的自由而战?可是,不管是罗马人、撒克逊人还是亚瑟王,都不可能给人们带来自由,到影片结束,亚瑟称王,臣民跪倒在地。那时候,你口口声声说的自由平等在哪里?

当然,有人会说,所谓自由平等,那是权谋,不能当真。

可是导演总该清楚,你拍的并不是一个自由斗士,而是战争狂人。而现在,导演似乎要糊弄观众,让人以为亚瑟是什么救世主。

一个战争狂人,为了自己称王,糊弄兄弟们是为了追求自由。

那帮兄弟也真够傻的,他们不知道自己早已自由了吗?

自由自由,多少罪行假汝而行。

 

骑士们的马,绝对不一般。在《阿凡达》里,潘多拉星球上,人跟马要交流,还得把神经丝缠绕到一起,而在《亚瑟王》中,那几匹马莫名其妙地就掉头,要帮着骑士帮助亚瑟了。

难道……亚瑟把马催眠了?

 

 

      

《水银蒸发令》别让爱国主义成了杀人利器

 

荒岛求生,你能活下来吗?     《死神来了》假如死神来到中国

 浙版《西游记》28bug一一数给你听

《恶灵空间》乾坤大挪移”神功外传好莱坞?     《杀人宝盒》美国人也在 反低俗

《地下拳击场》美国小贩也怕城管暴力执法       《全城热恋》恋不起来

《大兵小将》落入了拒绝平庸的圈套      《苏乞儿》功夫片不适合3D,太头晕了     

《成长教育》小处女遇到老男人,小轿车打败自行车 

51号星球》离开潘多拉星球之后,看看地球人都干了些什么

   《道林格雷》我们没有勇气向自己的丑陋开战    

 《锦衣卫》里的剧情漏洞      《杀戮战警》美国富二代的“70

《失落的秘符》卖弄之作,丹布朗宝刀已老    

《福尔摩斯》同样的福尔摩斯不一样的惊险故事

《嗜血破晓》另一个角度讲述吸血鬼的故事    《大气层消失》那些失落已久的高尚情怀

这世界怎么了?吸血鬼们都出来了

《鬼雾》无关报复只为女人

《鬼讯号》地狱神探的人鬼情未了

《圆周率》一个精神病人的数字世界

  评论这张
 
阅读(3636)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017