注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《超时空接触》我们总是对未知充满好奇  

2010-03-08 01:42:39|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《超时空接触》我们总是对未知充满好奇 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆关于外星生命的电影已经看过不少,比如从《火星人玩转地球》中,我们认识了火星人;从《天煞:独立日烽火》中,我们认识了章鱼样的怪物。大凡关于这种外星人的题材,他们的长相,一直就是考验导演想象力的重要方面。或者说,我们已经习惯了看外星电影时,立即看到外星生命是个什么样。

但是,这部《超时空接触》,直到影片结尾,我们也没看到真正的外星人到底什么样,充其量是一个二愣子外星人冒充了爱丽的爸爸。虽说如此,这部长达两个半小时的电影,依然紧紧的攫住了观众的心,让你情不自禁地陷入到故事中去。

对未知,我们总是充满好奇。导演成功地利用了人类的这种好奇心理,从影片开始就营造了一个特大的悬念,随着故事情节的开展,这个疑团越来越大,直到最后水落石出。

爱丽从小就试图跟外星人取得联系,她能成功吗?她将以一种什么方式成功?

爱丽长大后,开展了一个跟外星人联系的项目,由于四年来没有进展,项目分分钟就要被取消,爱丽还能坚持下去吗?

最后,爱丽取得了一段外星信号,这是真的吗?还是仅仅是电磁干扰?

全世界开始建造仪器,要准备跟外星人联系了。

这个时候,这个悬念已经解开一半了,因为我们确信,真的有外星人——尽管按照影片逻辑来说,这时候下判断为时过早,但是从观众的观影逻辑来看,此时已经再无疑问。

当爱丽跟外星人接触之后,蛮以为这事就完了,谁知道又来了一段质问,她到底去过织女星没有?

老实说,我也很怀疑,她很可能是精神幻像。

直到后来,那个女人说,爱丽录制到了18个小时的静电干扰,我才确信,她果真去过织女星。

——就是这样的悬念,这一个个问号,吸引着我一路看完。

 

结局跟我想象得很不一样。

片中,神父对爱丽说:对你来说,你到织女星来回一趟得4年,对地球来说,已经是52年了。

我不知道,他这4年是怎么算出来的。

织女星离地球的距离是26光年,假设爱丽以接近光的速度飞去织女星,正好需要26年,她马不停蹄地赶回来,又是26年了。所以,爱丽的时间跟地球的时间是一样的,同样是52年时间过去了。

所以,那个四年是不成立的。

爱丽按照这种方式进行星际旅行的话,回到地球时,应该老态龙钟了。

还是外星人聪明,他们想到了黑洞。

 

片中的海登是一个神奇的人物,从其一段对话中,我很怀疑,他不是地球人。他最后也死在了太空里,给人们留下很多想象。

 

说说不足。

爱丽跟神父认识第一天就上床了,这发展速度真够快的。当然,电影嘛,就需要节奏快。可是,节奏偏偏又不是那么快,尤其是前半个小时,拍得非常拖沓,基本上就是一个女人追逐梦想之路了,直到半小时候之后,才渐入佳境。全片两个半小时,其实两个小时足够了。

看这片子,跟看其它很多电影一样,似曾相识好像看过,但是又记不得任何情节。直到看了开头,看了那个超级雷达,我才想到,这片子看过。

但是,接下来又发现,后面的没看过。

终于想起来了,前两年试图看这部电影,就是被其沉闷的前半个小时给挡住了。

假如,有人跟我一样,止步在前半个小时的话,不妨再试试,后面很精彩。

 

另外,有译名《接触未来》,可是影片根本就没接触未来,这个译名,也不知道是哪个脑子进水的人翻的。

 

      

《水银蒸发令》别让爱国主义成了杀人利器

 

荒岛求生,你能活下来吗?     《死神来了》假如死神来到中国

 浙版《西游记》28bug一一数给你听

《恶灵空间》乾坤大挪移”神功外传好莱坞?     《杀人宝盒》美国人也在 反低俗

《地下拳击场》美国小贩也怕城管暴力执法       《全城热恋》恋不起来

《大兵小将》落入了拒绝平庸的圈套      《苏乞儿》功夫片不适合3D,太头晕了     

《成长教育》小处女遇到老男人,小轿车打败自行车 

51号星球》离开潘多拉星球之后,看看地球人都干了些什么

   《道林格雷》我们没有勇气向自己的丑陋开战    

 《锦衣卫》里的剧情漏洞      《杀戮战警》美国富二代的“70

《失落的秘符》卖弄之作,丹布朗宝刀已老    

《福尔摩斯》同样的福尔摩斯不一样的惊险故事

《嗜血破晓》另一个角度讲述吸血鬼的故事    《大气层消失》那些失落已久的高尚情怀

这世界怎么了?吸血鬼们都出来了

《鬼雾》无关报复只为女人

《鬼讯号》地狱神探的人鬼情未了

《圆周率》一个精神病人的数字世界

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017