注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《人肉搜索2.0》节选  

2010-04-01 17:25:52|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湛蓝的天空下,明媚的阳光愉快地照耀着大地,轻柔的北风缓缓地飘荡,擦着脸,凉凉的痒痒的。树丛中的小鸟,一会儿在空中跳起优美的舞蹈,一会儿又在枝头叽叽喳喳地说着情话。

在这样的好天气里,总会让人想起一些美好的事,有的人想着跟心爱的姑娘约会,有的人梦想着股票一夜之间猛涨回6000点,钞票成堆地涌来,自己在钞票的海洋里游泳,有的人想着找到了一份好工作,领导赏识升迁又快……总之,在这样的好天气里,不想点美好的事,就对不住造物的恩惠,不做点美好的事,就对不住“人”这个身份。

李天亮认为自己好歹也算是个人,理应想点美好的事,做点美好的事。于是,他就这样想了。想完之后,他精神焕发起来,动作敏捷起来,仿佛打了两斤鸡血,还是没开处的公鸡血,他扯着嗓子打鸣般喊道:“兄弟们,开工啦!”

于是,一群小公鸡齐刷刷地站了起来,立正站好列成一排,目光坚定地看着大公鸡。而大公鸡威严地看了看小公鸡,然后说了一声:“走!”

小公鸡们精神抖擞地跟着李天亮坐上了精神抖擞的车,精神抖擞地冲向霍河中学。这次任务,只许成功不许失败,李天亮有十足的把握可以掌控局势速战速决。他得意地看着窗外,此时,人行道上已是狼奔豕突一片混乱,几个小贩慌不择路乱成一团,有的推起车飞快地逃走了,车上不时地掉下一盒香烟或者几包饼干,有的挑起扁担晃晃悠悠地往小巷子里钻,苹果鸭梨滚了一地,还有的啊啊大叫着,盼着多长几只手出来,将铺了一地的各种小商品收起来。李天亮微微地笑着,他喜欢这种感觉,他喜欢被人叫做准军事化组织,网上有评论说,李天亮他们是我国秘密发展的准军事化组织,平时管理城市,锻炼游击战术;战时可编入正式军,是一支可冲锋,可侦察,可游击,能吃苦,能忍耐,能奋战的优秀后备军。五角大楼秘密报告称:中国城管队伍是一支具有强大潜力、单靠一辆破面包或皮卡就能全天候作战的可怕准军事组织。

自从看到这个评论之后,李天亮就经常做梦,梦见自己穿上了军装,坐着面包车,开赴前线,甚至开到了伊拉克,取代美军维持地方治安,稳定国际局势。

他正这么痴心妄想地做着白日梦,手下大林突然说道:“李队,那个女人还在那儿呢!”

前方就是霍河中学了,在一个树荫下,停放着一辆小推车,上面摆放着各种小商品。

“不要轻举妄动打草惊蛇,”李天亮迅速部署作战计划,“这次行动务求一网打尽,绝对不能让她跑了。大林、小胡你们先下车,慢慢摸过去,在她南面等着,阿彪、苏军你俩在东面,我和大黄控制西面,我们一起合围。”

几个人领命下车,十几分钟后,李天亮已经布置好了包围圈,他一声令下,三路人马一齐向前冲去。以前这个时候,那个女人早已慌不择路地推起小车就跑,速度之快让李天亮等人瞠目结舌,正因为如此,他这次才做了周密的布置。可是他似乎白费了心血,那个女人好像睡着了,一点反应都没有,这种感觉就像捏紧了拳头狠狠地打出去结果却打空了,还晃了一个大趔趄,李天亮觉得很没面子,他认为那个女人起码要跑几步,给点气氛嘛!

走到地摊前,李天亮才发现那个女人不在,她的儿子在守地摊呢。他从心底里发出一阵嘲笑,这个傻儿子哦,可真是书呆子!看嘛,这个书呆子还不知道天马上就要塌了呢,拿着一本《政治》课本埋头苦读,只听他念念有词:“……本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,实现共同富裕。没有精神文明,社会主义制度就没有吸引力和生命力。背离了精神文明,物质文明也就失去了方向和意义……”

李天亮觉得共同富裕是虚幻的迷梦,精神文明则是鬼扯淡,这种事,开会的时候发发言还是要得的,如果当真就是傻瓜。而这个小伙子,明显就是个傻瓜。

他敲敲杂货车,少年立马站起来,他戴着厚厚一副眼镜,头发蓬松而散乱,衣服漂洗得有点发白,他的眼神最初还有点迷茫,似乎还沉浸在书本当中,可是仅仅一刹那间,眸子里便充满了光芒,他放下书,脸上带笑问道:“叔叔,你要点什么?”

李天亮没有回答他的问话,看看他的货摊,上面摆满了香烟点心饼干,还有一个雪糕箱,雪糕箱上放着一本高中政治课本,课本已经翻烂了。货摊附近有个电话亭,门口站着一男一女正笑吟吟看着他,他朝两人沉着地点点头,然后挥挥手,说道:“全搬走。”

话刚说完,几个城管队员呼拉拉冲上来,大黄推着小板车就走,饼干香烟掉到了地上,马上便有其他队员捡起来,全部扔到执法车上。那少年先是一怔,马上回过神来,大叫道:“你们这群土匪,想干什么?”他死死地拖住小板车不放,大声叫道:“你们光天化日抢劫啊?还有没有王法?

李天亮冷冷地笑着:“别管他,拖走!”

大黄一用力将小板车拉走了,少年踉跄一下扑倒在地。

这次执法非常顺利,李天亮上了车,让几个队员防备着那个不知死活的少年再来抢东西,他妈就是这么干的,每次没收了她的东西,她总是不死心想从车上再抓下一把来。但是这个少年似乎很识时务,根本没做这种无谓的挣扎,李天亮多少有点意外。更让他意外的是,少年竟然站在路边破口大骂:“李天亮,你这狗娘养的,我操你妈个B,我操你八辈子祖宗了!你出门被车撞死!”

李天亮本来打算走了,但是这个毛头小子骂得这么难听,他心头火起哐得推开车门,红着眼向小伙子走去,几个城管队员也纷纷下车跟了过来。那个小伙子兀自骂个不停,而且越来越难听,他走到小伙子跟前,指着他的鼻子大声呵斥道:“你再骂一遍试试,小心我揍你!”

谁知道小伙子竟然是一副死猪不怕开水烫的架势:“你打啊你打啊,你们就是一群土匪,怎么了,我说错了吗?你们还是人吗?你们简直就是一群人渣!”

“小心我真揍你啊!”李天亮从来没受过这种侮辱,他知道很多人恨他,但是从来没有人敢当面骂他。他脸色涨得通红,心脏也急剧地跳动着。

“你们就是一群土匪,我告诉你姓李的,你今天要么就把我打死,否则我跟你没玩,你们走着瞧,出门小心点,王八蛋!你们的猪心被狗吃了!”

李天亮伸出手来,真想一巴掌扇死这个王八蛋,大林和小胡冲上前去,一把揪住了小伙子的衣领,那小伙子叫得更大声了:“快来看啊,城管打人了!”

李天亮赶紧挥挥手让大林和小胡放开他。没收他的东西,那是有法可依,说到哪儿自己都是占理的。可万一打了他就不好收场了,他毕竟跟湖北天门城管不同,土匪得不够彻底。面前这个小王八蛋还是个中学生,跟他撕扯起来,不定会出什么事呢。这时候,围观的人越来越多,而且人群中又有人在骂着“土匪“,他知道不能再在这里呆下去了,呵呵一笑说道:“乳臭未干,不跟你一般见识。”

李天亮带领队员又上了车,那少年还在一个劲地叫骂着:“姓李的土匪,我告诉你,从今天开始,你小心点!你要是不把东西还给我,我杨开运跟你没完!”

李天亮坐在车上,自我解嘲地笑了笑:“哎,有意思!”

阳光还是那么明媚,风儿还是那么轻轻柔柔地吹,树上的小鸟还在叽叽喳喳地谈情说爱……天地间充满了温情,一切都是那么美好,如果这时候有人告诉李天亮“你快死了”,李天亮肯定会狠狠地嘲笑那人一番:“这话就跟共同富裕、精神文明一样,全是他妈的鬼扯淡!”

据野史记载,中亚古国花剌子模有一个古怪的风俗,凡是给君王带来好消息的信使,就会得到提升;给君王带来坏消息的信使,则会被送去喂老虎。心理学上说,人都有认知盲区,每个人都习惯于听好消息,不喜欢听坏消息。对坏消息,就将它当成鬼扯淡,如果权力足够大,就把那人送到陕西喂华南虎,至于纸虎喜不喜欢吃人肉,那就是另外一个问题了。

李天亮就是这么做的,这说明他很有当花剌子模君主的潜质。可是,人类迟早要进入共产主义,共同富裕终究会实现,精神文明肯定会发展,李天亮肯定快死了,只是他不愿意相信,他的生命只剩下12个小时零21分钟了。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017