注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

听了一次讲座“如何与孩子沟通”  

2010-04-28 23:11:18|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上,幼儿园邀请了一位广州的育儿专家章县高开讲座,去听了,还蛮有意思。先是幼儿园老师讲话,接着是章老师开讲,他要求家长们靠拢一点,家长们纷纷起立,搬着小板凳靠到中间。想起俺们单位开会,领导说:大家往前排坐。没人理。领导继续说:大家往前排坐。一两个人往前坐了。接着领导开始点名:XXX,你到前面坐。

这事说明,孩子比领导重要。

 

我还特地带了本子去记录,摘要如下。

1,一个小朋友在1楼摔倒了,没哭,回到四楼的家,开始哭。因为在1楼哭,妈妈也看不见,哭了也白哭。

结论:别怕孩子哭,很多时候,他们就是做样子。不要孩子一哭,就答应他的无理要求,不要轻易迁就孩子。

 

2.,老师要求家长举起右手。

举了。

老师要求把手放在下巴上,但是他自己的手却放在头上。

绝大部分家长把手放在头上了。

结论:行为的影响,要大于言语的影响。

举例:妈妈说不能看电视,结果自己却去看了。

受益:我跟老婆决定,在小宝面前只看书,不看电视不上网。

 

3,每个孩子都想做个好孩子,每个孩子都希望得到鼓励。

每个孩子心中都有两个孩子:好孩子和坏孩子。

比尔盖茨的故事:其母亲总是从他每一次犯的错误中,找出值得称赞的地方。

孩子表现不理想的时候,千万不能讽刺挖苦,要帮助孩子解决问题。

多用大拇指,少用二拇指。

举例:一个小男孩老喜欢打人,其实真正原因是:他说什么,小朋友不听他,于是动手。

这说明,该男孩有领导气质。

正面引导:要去关心人帮助人,大伙才能听你的,靠拳头不能解决问题。

 

4,抽出时间陪孩子去书店、去图书馆,培养阅读的习惯。

歌舞厅、网吧、游戏厅,一次都不能去。

 

5,学前教育,重点不在于学了多少,而在于培养起学习的兴趣。

 

6,父母家规。老师说了三个:不要轻易打骂孩子,要让孩子心服口服地接受,明白自己错在哪儿?不要瞧不起孩子,不要当着别人的面批评孩子;要表扬孩子,给孩子前进的动力。比如,学写字时,要专门挑优点来说,某一个字甚至某一个比划写得好,都要表扬。

举例:一个小姑娘,家里来客人,饭后自己洗碗,客人表扬,妈妈来了一句:勤快什么啊?老是打弟弟。

写作业,字写得规整,舅舅表扬,妈妈说:写得好有什么用?成绩那么差。

总结:此妈妈总是用缺点打压孩子的优点,看似恨铁不成钢,实际上总是在拖孩子的后腿。

 

7,好孩子家规。老师也讲了三个。自己的事情自己做,不要追着孩子去喂饭;记住父母的生日,做一件让父母高兴的事;不跟同学攀比,不要向父母提过分要求。

 

讲座完,老师推荐(推销)其作品,包括影碟、书籍和家规。

家规是两张硬纸板,老师说他挂在家里,要父母和孩子一起遵守,我和老婆觉得不错,于是就买了。

回家的路上,逐一阅读,对“好孩子”的许多要求,实在难以苟同,什么父母下班回家要为父母倒茶、父母生病了要端茶送药……快比上二十四孝了。

发起一次投票,看大伙对这些“家规”赞同多少?

 

好父母家规新十条,你赞同哪几条? 

http://dabaosun.blog.163.com/vote/3898019/

好孩子家规新十条,你赞同哪几条?

 

http://dabaosun.blog.163.com/vote/3898020/

 

 

另外,在这次讲座中,还有一个插曲。

不少家长带了孩子一起听讲座,一个小女孩跑到妈妈身旁讲话,章老师停下来,虎着脸训斥,要求家长赶紧把孩子领走,不要影响其他上百号家长。

不知道这位章老师,怎么就不能发现这个小女孩的优点,先表扬她,然后再劝其离开呢?这实在与其宣扬的理论大相径庭。章老师说,这个小女孩已经说了好几次话了,如果是第一次,他是不会说她的。不知道章老师为什么不能在第一次犯错时就制止呢?这种积小恶成大恶,再教训的方法,似乎与其宣扬的科学育儿,也不相符。

在把这个小女孩赶走之后,章老师手一指,说后面两个家长一直在说话。

感觉章老师很凶,不知道这位很凶的章老师,如何在教育自己一双儿女的时候,“多用大拇指少用二拇指”啊?

最后,回来写这篇文章的时候,因为懒得打字,上网搜索其新家规, 发现他在20099月份就在某地举行过一次讲座,半年多时间过去了,讲座内容没有变化,真是一招鲜吃遍天啊。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017