注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

九莲山现神秘天书,不是炒作而是骗局  

2010-04-06 22:55:21|  分类: 家事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九莲山现神秘天书,不是炒作而是骗局

(文:孙浩元)

那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们拥有一切,我们一无所有;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向——简而言之,那时跟现在非常相象,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。

——这是狄更斯在《双城记》开头的一段话,引用这段话是因为,我总觉得现代之中国,很有一点“这个时代”的况味,人们一起向前,人们一起堕落,总而言之,这是一个喧嚣浮躁的时代。

初入社会时,有人跟我说,这是一个浮躁的时代,如果你能写出这个时代的浮躁,那么你就将成为一个成功的作家。当时我很不理解,何为浮躁?难道人们努力拼搏就是浮躁?如今我懂了,在看尽了各种人间笑剧、闹剧、丑剧之后,我知道了,这的确是一个浮躁的时代。

为了博出位,芙蓉姐姐、二月妹妹、凤姐浮躁了,但是她们的浮躁实在个小儿科,因为许多地方政府也跟着一起浮躁,它们急功近利,为了获得经济利益社会名声,几乎要无所不用其极了。最热闹的一出,当属华南虎事件了,为了申请国家级自然保护区,他们竟然安排一个农民拍了一张假虎照,差点糊弄了全国人民。

今天不幸又看到一则新闻,当时就被恶心着了,说的是在河南新乡辉县西北的太行山上,有一个叫九莲山的地方,这里有一些特定的人,会写出一种神秘的天书,稀罕的是,这种天书,会写的人不会读,而会读的人又写不出来。

看到这儿,我不知道你会有什么想法?会不会觉得他们在搞封建迷信?

这还没完,继续看——

 

九莲山的写帐人和开帐人,他们写帐和开帐的本领都是在生病以后,好像突然学会的。这些美轮美奂的帐书也都在写完之后,全部焚烧给他们所敬奉的神灵。

 

只有在生病以后才突然学会,这事越发玄了,简直有点怪力乱神了。再看新闻画面,这些稀奇古怪的的文字和图画,悬挂时就像一幅幅五颜六色的帷帐,而且每个字都特别工整,实在难以想象,一个生过病的人就会突然拥有这种神奇的技能。而且,为了增加其神秘性,新闻里又说,作者有一个共同的特点,就是文化程度很低,都没有学过美术和书法。

好了,已经很玄了,是一伙江湖骗子干的吧?

不!

我本来也以为是一群江湖骗子干的,谁知道,这事就跟纸老虎一样,竟然也有官方背景。

新闻里,一个官员模样的人振振有词地说道:“为了把这个文化揭示出来,我们下一步还要搞一个百万大奖促研究活动,谁把这个谜底揭开了,我们会给专家提供一百万元的研究费。”

另外,九莲山还把一部分神秘的天书收藏保护起来,下个月准备在河南省美术馆展出。

 

看完整条新闻,就有一种骂人的冲动,你们这是在忽悠谁啊?为了吸引游客,这种怪力乱神的下三滥的招数都使出来了。其性质,跟山西的华南虎事件一样恶劣,都是靠欺骗博经济利益,他们设计了一个圈套,等着全国人民往里钻。可是经过了华南虎事件之后,大伙辨识造假的能力已经大幅提高,你们这种下三滥的东西,还能忽悠多少人?

在这一事件中,有一个角色也很是值得玩味,那就是当地媒体。

面对这种显而易见的造假,当地媒体却拿了根棒槌当针了,兴致高昂地予以宣传报道,而没有一句质疑的话。

新闻的客观公正哪里去了?媒体人的质疑精神哪里去了?

 

媒体媒体,能不能放过犀利哥?

爱丽丝梦游仙境之后便来中国卖鸦片了

《机动杀人》安吉丽娜的胸功不可没

滥用话语权将不可避免地导致媒体暴力——我看贵州女记者被

美女主持:我不敢带粉盒上直播台了

文字版杀人游戏:荒岛求生,你能活下来吗?

死神在中国的冒险,三聚氰胺、煤矿事故、火车相撞,其实都是死神干的缺德事。

《双旗镇刀客》你需要的只是发现真正的自己

《波西杰克逊与神火之盗》在美利坚的土地上华丽丽地扯淡

《海豚湾》好血腥的日本人

《旅馆大堂对面》告诉我们手机千万不要乱放

《鬼妈妈》导演编剧存心不良

《不要回头》看苏菲玛索如何疯狂?

《谜一样的双眼》别让生活缺少那个A

《反基督者》的尝试性解读

对付骚扰电话的N个办法

《天地逃生》:华丽丽的包装里装的却是旧酒

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017