注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《杀人游戏之媒体暴力》  

2010-05-22 23:30:16|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【目录】

 

第一章:死亡快车

火车头撞击楼房之后,其它十几节车厢也跟着冲下了高架桥,马路上到处都是惊呼声,到处都是匆匆奔跑的身影。车厢冲下高架桥,砸毁了十几辆行驶中的小轿车,紧随其后的车辆则紧急刹车,几十辆汽车追尾,人们惊魂未定地看着眼前惨烈的一幕。一辆汽车的车门嘭的一声打开了,一个年轻人高叫一声“太好了”就向前冲去。

 

1,一起特大火车出轨事故

2,唯恐天下不乱的记者

3,高效率的专家组

4,从不迟到的记者迟到了

5,不一样的尸体

 

 

第二章:无冕之王

一篇批评报道最好要有两方面的声音,如果没有这位行长的采访,这条片子就是不完美的,虽然沉默也是一种表态,但终归是美中不足。何旋还在不耐其烦地重复着,但是姚琐涵已经按捺不住了,大声骂道:“你他妈哑巴呀?”

 

1,不共戴天的仇人

2,死者的情敌

3,上海“楼脆脆”与三角恋

4,银行行长:“我就是法律”

5,媒体暴力初露锋芒

6,美光地板死不瞑目

 

第三章:天下公器

何旋说道:“摄像时使用了拍摄电视剧时的镜头调动手法,出现在镜头里的黎万江永远是在阴影里,脸上永远是阴暗的,连说话的声音都经过了技术处理,以造成蛮不讲理的效果。而刘宁则永远是坐在正面,脸上是光鲜的,说起话来娓娓而谈,好象是挺摆事实讲道理的。”

一番话把苏镜说得目瞪口呆,传说中的杀人于无形神功也不过如此吧?何旋还没说完呢。

 

1,被包养的主持人

2,爱情鸡飞蛋打了

3,看病难看病贵的辩论

4,新闻发布会草草收场

5,手机丢进了垃圾桶

6,卫生局长被“暴力”了

 

 

第四章:铁肩道义

现在社会转型期,哪有老老实实的企业单位啊?谁屁股上是干干净净的?于是,皮华明就派记者专门去采写公司、学校、医院的负面新闻,写好了也不发表,先给对方看看。对方一看傻眼了,赶紧掏钱做广告,这事就能压住。一句话,只要给钱,什么稿子都能发,只要给钱,什么丑闻都能压。

 

1,摄影构图的力量

2,情侣路上发现尸体

3,记者和制片人吵起来了

4,报社总编狗急跳墙

5,广告总监留下了指纹

6,玉面郎君俏记者

7,车震之后又挥拳

 

第五章:第四权力

苏镜本希望山顶上那人的画像,能跟山脚下某人有几分相符,可是他完全失算了,根据老刘的描述,画像专家自然画出一个浑身包裹的人来,只是一只耳朵露在了外面,其它部位不是口罩就是衣领,还有一定鸭舌帽。不过,这只耳朵很有特点,右耳,耳廓上半部分有个黑色的痦子,很是显眼。

 

1,高空索道谋杀案

252个电话号码

3,要么当爷要么当孙子

4,媒体把交警暴力了

5,跟领导吵架没好事

6,大学教授酒后裸奔

 

第六章:生死解码

博士接过笔,在那张草图上写写画画,原来每个圆圈都代表了某种身份或者意义。从上到下六个圆圈,分别是解码后的信息、解码者、信息、编码者、精英、话题,左边一个圆圈是主导性话语结构,右边一个圆圈是职业话语结构。

 

1,鸽子岭上的会面

2,记者暗访艳舞遭围殴

3,复旦学者解玄机

4,教授驱逐记者

 

第七章:黑日杀机

观看日全食,却被谋杀了!

日全食是大新闻,可是现在日全食已经结束了,谋杀已经变成重要的新闻!播,还是不播,这是一个问题!经过短暂交锋,余榭决定孤注一掷:“扛着摄像机,马上过去拍!”对一个真正的新闻人来说,是不会放过任何一次新闻事件的,哪怕可能会为此受处分挨批评。每个人都有头脑发热的时候,因为每个人曾经都有过理想。

 

1,大学教授撇清了嫌疑

2,警察老婆收到夺命卡片

3,玉面记者的一夜情

4,日食直播记者遇害

5,警察铐住了记者

6,话语权滑向媒体暴力

 

第八章:双重侵犯

驾驶座上一张卡片立即吸引了他的注意,那是一张普通的卡片,没有任何花纹只是白板一张,可是翻转过来,却是那个夺命的图案,八个圆圈十一个箭头,仿佛面目狰狞地魔鬼,看着乔昭宁露出了森森的白牙。他越发紧张了,站在车门旁警惕地左右张望,远处传来阵阵脚步声,那人走走停停似乎在躲避什么又似乎在寻找什么。

 

1,热衷暴力的记者

2,嫌疑人遇刺了

3,记者曝光潲水油黑幕

4,错综复杂的案情

5,开胸验肺的启示

 

第九章:剑走偏锋

此时是上班时间,车库里停满了车,灯光还是那么昏暗,在保安张云开的带领下,他在车库里逡巡着,终于找到了余榭的车,车窗玻璃上果然贴了颜色很深的保护膜,要贴近玻璃才能隐约看到车里面的情况,假如车里面躲着两个人,保安应该也不会发现吧?

 

1,嫌疑人清单

2,制片人戴上了绿帽子

3,电视台和报社起冲突

4,节目单里寻找杀人线索

5,重磅新闻

 

 

第十章:恶性循环

老婆出事,十万火急,苏镜二话不说就冲出了家门,当他赶到火锅店的时候,他一度以为自己走错了地方,这里已经不是餐馆了,仿佛是市政府的大型会议室,挤满了各个部门的人和各个媒体的记者,有卫生监督所的,有工商局的,有食品安全委员会的,有质量技术监督局的,此外,还有《顺宁都市报》、《顺宁快报》、《顺宁晚报》、《顺宁日报》等等媒体记者,而最多的自然是《顺宁新闻眼》的记者。

 

1,警察兜了一个大圈子

2,最后的指控

3,凶手自己招认了

4,媒体暴力的深渊

 

 

后记:这几年,我学会了反思

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017