注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《天使游戏》看文人如何意淫世界  

2010-05-23 22:31:29|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天使游戏》看文人如何意淫世界 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 评论一部悬疑小说写得好时,经常看到这样的话:“不知道结尾不知道谁是凶手。”其实还有比这更胜一筹的——不到结尾,不知道作者想干什么。看这部《天使游戏》就有这种感觉,作者铺陈了众多的疑点纷繁的线索,但是他到底准备要讲个什么故事,你根本不得要领。即便看了大半本书了,你还是搞不懂。

我曾经有过三种猜测:1,魔鬼使坏,2,人的阴谋,3,精神分裂病人的呓语。

全书仅剩下几十页的时候,“精神分裂病人的呓语”的倾向竟是那么明显,我完全被作者“欺骗”了。

看完全书,却依然不得要领,的确有魔鬼,或者你可以叫他天使,但是也有人的阴谋,而人的阴谋也是被魔鬼伤害之后做出的。

小说分成四个部分,《诅咒之城》《永恒之光》《天使游戏》和《尾声》,前两部分一直在铺陈各种疑点,全方位展示主人公的生活,后两部分开始解密。前两部分的节奏缓慢,要不是作者优美的文笔和潜藏在文字中那股蠢蠢欲动的力量,很难吸引人,其中文笔起到了至关重要的作用,其挽救了这部小说。直到后两部分,节奏变得紧凑起来,而且高潮迭起。

 

但是,这部小说有个最大的问题——可能是因为我没看懂,还期待高人指正——作者为了追求悬念的营造、为了追求玄乎的感觉,到最后,整个故事其实是难以自圆其说的,或者说,作者没有交代清楚。

克里斯蒂娜和一个陌生人的照片,一直是疑点之一;到了最后,我们发现原来那个陌生人就是“我”。难道魔鬼时空转移了?把后来的照片送到之前了?

格兰德斯探长到底是谁雇佣的?他说是维达尔的父亲雇他的,可是雇他只是为了查询儿媳克里斯蒂娜的下落,犯不着要杀“我”呀?也许他是对“我”撒谎,也许他是马拉卡斯雇佣的。可是马拉卡斯一个丧家之犬,哪有那么大势力?那就是魔鬼雇佣的了。可是魔鬼也没必要杀“我”呀,再说了,魔鬼要杀人,还需要雇佣个警察?

即便把一切都推到魔鬼头上,那作者未免太偷懒了。把所有解说不通的事情都赖给了魔鬼,就免得自己解释了。

 

另外,知识分子可能都有个骄狂的毛病,无论古今与中外。在中国,孔子说“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”好像圣人写本书,说几句话,就能吓坏贪官污吏。

在《天使游戏》中,“我”也相信一本书能改变一个世界,“我”写了一本书,结果世界就真的按照我书中所写开始演变,于是爆发了第二次世界战争。

于是,文人的意淫,就被包裹在如此华丽、悬疑、玄乎的小说里了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017