注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《黑暗边缘》以暴易暴是最无奈的选择  

2010-05-06 00:12:16|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑暗边缘》以暴易暴是最无奈的选择 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆前几天在微博上,一众人讨论起杨佳和胡文海的故事,最后的结论是发散性的,其中一点说的是以暴易暴是不对的,是社会的倒退。这种看法自然非常理性,但是面对诸种不公,面对正义难以伸张,最后剩给我们的选择可能只有以暴易暴了。

美国的很多电影的主题是大公司、大企业的阴谋论,之前看过的几乎所有这种类型的电影,最后的结局都是主人公通过出生入死的调查,将真相公布于众,然后那些罪人被绳之以法。每每看到这样的结局,总觉得不够过瘾,因为恶人们做尽了坏事,丧尽了天良,最后只是罪行被揭露而锒铛入狱,在我看来,主人公们就应该把他们给毙了。

《黑暗边缘》就安排了这样的结局,可是我却一点畅快不起来,恶人们虽然一个个都被干掉了,可是我却愈发压抑了。因为虽然他们死了,可是公平和正义并没有来,梅尔·吉布森像他的女儿一样,希望通过合法的途径揭露那家公司的罪恶行径,可是一切合法的途径都被堵住了,翻译成中国话就是:连上访都被拦截了。

在这种情况下,让他如何实现公平正义?

万般无奈,他只能以暴易暴。

以暴易暴,换来的是个人的公平,失去的却是整个社会的公平。

但是,如果不以暴易暴,连个人的公平都寻不到呢。

 

《黑猫警长》一只耳,你是好样的

《四棵杨》一个村庄的野史折射出一个民族的苦难

《诸神之战》一部伪3D到中国骗钱的故事

《越光宝盒》刘镇伟太小看80后的智商了

《东风雨》看柳云龙的野心能否实现

《女高怪谈5:结伴自杀》真正的红颜祸水应该是这个样子的

《未来警察》王晶已才尽,别再折腾了

《时间旅行者的妻子》电影与原著的两处比较

《游园惊梦》两个拉拉的情欲纠葛

《叶问2》从中国人不是好欺负的互相尊重

悲剧频发,媒体的责任该谁来负?

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017